Владимир Крамник рассказал о дискриминации мужчин и других проблемах женских шахмат

Время публикации: 28.11.2011 16:28 | Последнее обновление: 28.11.2011 16:36

В рамках марафонской беседы журналистов "Эха Москвы" с Владимиром Крамником в воскресной программе "Своими глазами" экс-чемпион мира поделился взглядами на женские шахматы.

О.БЫЧКОВА: Вы можете политкорректно объяснить, в чем разница между женскими и мужскими шахматами, женским и мужским мышлением? Вежливо и убедительно?
В.КРАМНИК: Во-первых, тут я не специалист – наверное, есть люди, которые изучали этот вопрос серьезно. Я могу сказать только на своем опыте. Во-первых, тут чисто статистический вопрос – на 10 мальчиков одна девочка идет в шахматы. Соответственно, очевидно, что при такой ситуации невозможно, чтобы было равное количество женщин и мужчин. Играющих на высоком уровне - это чистая математика.

О.БЫЧКОВА: Потому что такой отбор?
В.КРАМНИК: Потому что шахматы изначально считаются мужской игрой – намного больше мальчиков идет в шахматы - как в футбол.

О.БЫЧКОВА: Футбол - другой вид, физических нагрузок.
В.КРАМНИК: Но женщины играют в футбол. Просто мальчиков в футбол идет гораздо больше.

О.БЫЧКОВА: Одно дело мышцы ног, другое дело - мышление.
В.КРАМНИК: Это мое второе объяснение. Шахматы очень энергозатратный вид деятельности, физический вид деятельности. То, что мы сидим, молча передвигаем фигуры не значит, что внутри не идет большая работа – это физически очень сложный вид деятельности. Думаю, что женщины устают к концу партии, усталость накапливается. Это и второе объяснение. А третье - думаю, у нас разные типы мышления. Я читал какие-то на эту тему статьи – мы немножко по-разному мыслим, может быть, мужчины более предрасположены - когда дело касается чистого счета – может быть, мужчинам легче. Но с другой стороны я считаю, что в некоторых областях женщины превосходят мужчин - там, где требуется интуиция, обобщения. Я не занимался этим вопросом, но подозреваю, что все-таки есть некая предрасположенность мужчин к голой математике. В математике тоже мужчин намного больше, чем женщин, хотя в других областях женщины доминируют. Но там, где касается чистого счета, математики, - я читал статьи, которые пытались это научно объяснить... Думаю, что тут смесь факторов. Есть сейчас одна шахматистка, которая была в десятке ведущих мужчин, и до сих пор занимает 20-21 место в мужской табели о рангах – это Юдит Полгар, из Венгрии, - она обыгрывала и Каспарова, и Ананда – всех ведущих шахматистов. То есть, это возможно – что женщина может обыгрывать сильнейших игроков-мужчин. И конечно, в последнее время женские шахматы резко усиливаются. Сейчас чемпионка мира
китаянка, думаю, она может стать ведущим топ-игроком среди мужчин. Ей всего 17 лет, она уже двукратная чемпионка мира – фантастически играет для 17 лет, - не исключено, что мы еще увидим женщину, которая будет бороться за звание чемпиона мира.

О.БЫЧКОВА: Вы думаете, что такая смешанная борьба возможна?
В.КРАМНИК: У нас дискриминация мужчин - мужчины не имеют право играть в женских турнирах, а женщины имеют право играть в мужских. Поэтому любая женщина имеет право играть в мужском турнире. Полгар лет с 15 перестала играть в женских турнирах – она была на голову сильнее всех, она играет только среди мужчин. И китаянка из нового поколения, думаю, она вполне реально может играть в супертурнирах мужских – думаю, это возможно.

О.БЫЧКОВА: Может произойти в дальнейшем полное смешение?
В.КРАМНИК: Может быть, но не в самом ближайшем будущем. Математику можно объяснять по-разному, но соотношение 10:1 тяжело перебить. Для того чтобы произошло полное смешение, нужно, чтобы было 10:10, на одного мальчика одна девочка шла в шахматы. Поэтому не в самом ближайшем будущем это произойдет – лет через 50.

О.БЫЧКОВА: Вы свою дочь не учите играть?
В.КРАМНИК: Она еще маленькая - ей скоро 3 года будет. Но обязательно собираюсь. Я не знаю, насколько бы мне хотелось, чтобы она стала профессиональной шахматисткой – это отдельный вопрос, но шахматы полезны в этом возрасте для развития мышления правильного, организации мышления очень полезно, как модель мышления. Поэтому я обязательно своих детей – и дочку, и если будет второй ребенок, научу шахматам, а там уже посмотрим, пойдет ли профессионально. Скорее всего, нет.

О.БЫЧКОВА: А вдруг будет наследственность?
В. КРАМНИК: Знаете, почему-то в шахматах не было ни одной династии, не было ни разу, чтобы ребенок сильного шахматиста тоже был сильным шахматистом. Пока ни одного такого случая за всю историю шахмат.

О.БЫЧКОВА: Странно – тип мышления должен передаваться.
В.КРАМНИК: Не знаю, трудно сказать, с чем это связано, но ни одного такого случая не было. Не уверен, что мой случай будет исключением. Но важно научить, потому что родители детей отдают всегда в спортивные кружки для физического развития. А, на мой взгляд, интеллектуальное развитие ребенка не менее важно, если не более важно, чем физическое. Физическое можно потом наверстать, а интеллектуальное не всегда. Поэтому я считаю, что это такая же обязанность любого родителя – по крайней мере, я считаю, что это моя обязанность, - развивать эту часть. Шахматы не единственная возможность, но достаточно доступная и неплохая возможность развить интеллект ребенка. Хотя над физическим развитием тоже буду работать.


  


Смотрите также...

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • В интервью украинскому сайту censor.net.ua, доступ к которому блокирован на территории РФ, Анна Музычук размышляет, в частности, на популярную тему сравнения женских шахмат с мужскими.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник, как уже известно, предлагает выявлять претендента на звание чемпиона мира либо в двухкруговом турнире, либо в более длинных матчах, чем те, которые состоялись недавно в Казани. На сайте ChessBase опубликовано интервью с гроссмейстером на английском языке, в котором он довольно подробно объясняет свою позицию:

  • Е. СУРОВ: Левон Аронян, ваш соперник в первом туре, сказал мне о том, что вот он набрал 2800, достиг этого рубежа и успокоился. И теперь будет играть спокойно, психологический груз спал. А вот у вас в плане рейтинга… В последнее время вы высот не достигаете. По крайней мере, былых высот. Вы испытываете в этом плане какое-то угнетение?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • В интервью агентству Р-Спорт президент РШФ Андрей Филатов озвучил идею изменить регламент проведения матча за звание чемпиона мира среди мужчин и женщин:

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?