Кстати о конкурсах, или Страсти по кесареву

Время публикации: 30.11.2011 23:28 | Последнее обновление: 01.12.2011 00:18

Где-то четырнадцать лет назад мне позвонил один мой бывший коллега и сообщил, что популярная в то время рекламная газета проводит конкурс в ознаменование пятидесятилетия гроссмейстера N – большого специалиста в области игры по переписке, выдающегося тренера и умелого организатора. В качестве задания предлагались пять фрагментов из заочного творчества гроссмейстера N. Приятель предложил мне принять в этом конкурсе участие. Я, естественно, категорически отказался. Хорошо зная N, человека жесткого и прагматичного, привыкшего получать прокорм от нескольких маток сразу, я был уверен, что победитель конкурса гроссмейстеру, который по совместительству был и судьей действа, заранее давно известен.

Но мой товарищ, мастер спорта по шашкам, продолжал меня искушать. Во-первых, приз там был очень, по тем временам, нехилый. А во-вторых, помимо заданий от N предлагалось решить еще и пять фрагментов из мира шашек, кои должен был представить независимый эксперт.

Я и тогда еще не был окончательно сломлен, но вспомнил, на свою беду, феерическую историю. С начала 90-х в чешском городе Млада-Болеслав проводился ежегодный шахматный опен-турнир, где первым призом был крутой по тем временам автомобиль «Шкода-Фаворит». Натурализовавшийся в Чехии международный мастер V с группой единомышленников поставили это дело под свой контроль и разработали специальную схему по отъему тачки у «ушастых фраеров». Но однажды приехал на турнир Епишин Владимир и, несмотря на все мафиозные потуги, первый приз убедительно взял.

Чем не прецедент – подумал я и рухнул под напором аргументов приятеля. Саша – мастер от бога, решил все пять шашечных примеров. Мне зачли четыре, так как пятый я решил  по-другому. У конкурентов тоже был сбой – они имели в активе лишь четыре правильных шашечных решения.

Волевым решением главного арбитра - конечно же, гроссмейстера N - первый приз ушел к конкурирующей фирме. Нам же на двоих достался второй – авторучка с золотым пером, от дележа которой я, естественно, отказался в Сашину пользу.

История эта лишний раз укрепила меня в правильности пословицы: «Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево»!


  


Смотрите также...

  • Турнир подходил к финальному этапу. От лидеров, среди коих помню Фоминых, Купоросова и Юртаева, я отставал на очко.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • 1990-й год для автора этих строк снова начался по венгерскому сценарию. Первым в списке шел турнир «Будапештская весна». Основная масса шахматистов поселилась на сей раз в гостинице-общежитии рядом с Непштадионом. В комнате было, кажется, по шесть коек, а нужное место – в коридоре по соседству.

  • На сайте Whychess появилась вторая часть интервью Владислава Ткачева с Александром Грищуком, в которой собеседники лишь ненадолго затронули шахматные темы. Рассуждая о своем поколении, к которому Грищук относит Ароняна, Пономарева, Бакро и Яковенко, гроссмейстер не видит ничего удивительного в том, что среди перечисленных имен не нашлось нового Каспарова:

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Сегодня в здании Дома Пашкова находятся целых два знаменитых Сергея Карякина. Один несколько минут назад закончил играть с Хикару Накамурой, а второй – в качестве приглашенного гостя рассказал о тонкостях такого вида спорта, как пятиборье. Второй Сергей Карякин – чемпион мира в этой дисциплине.