Лондон: Ананд, наконец, отметился победой

Время публикации: 08.12.2011 23:14 | Последнее обновление: 09.12.2011 00:54

До успеха во встрече с Шортом чемпион мира не выигрывал 12 партий подряд

В пятом туре супертурнира London Chess Classic результативными оказались три партии.

Хикару Накамура в положении с нетипичной пешечной структурой нагнетал давление на позицию Дэвида Хауэлла, пока противник своим 29-м ходом не пропустил комбинацию с очевидным ударом 30.Rxb7! и важным продолжением в виде 32.Bxh6!, после чего преимущество белых стало решающим. Таким образом, Накамура одержал третью победу подряд и вышел на первое место по количеству набранных очков.

Владимир Крамник в хорошем стратегическом стиле переиграл Майкла Адамса, который в уже нелегкой позиции необоснованно допустил потерю крайней пешки на 34-м ходу, после чего россиянин уверенно реализовал перевес.

Вишванатан Ананд переиграл Найджела Шорта, который долго поддерживал на доске примерное равновесие, но перед контролем начал ошибаться. Перед этой встречей чемпион мира не смог одержать ни одной победы в девяти поединках в Москве и в трех в Лондоне.

Левон Аронян в поединке с Магнусом Карлсеном получил стратегическое преимущество после неосторожно пропущенного норвежцем удара 18.Nxe4!.

Но позднее армянский гроссмейстер упустил возможность поставить проблемы перед соперником ходом 25.a5!, фиксируя пешки ферзевого фланга черных на полях цвета их слона. В итоге, Карлсену удалось спасти партию.


Положение участников после 5-го тура:
1. Накамура - 10 очков (сыграл 5 партий)
2. Карлсен - 9 (5)
3-4. Крамник и Макшейн - 8 (4)
5-6. Аронян и Ананд - 5 (4)
6. Шорт - 3 (4)
8-9. Хауэлл и Адамс - 2 (5).

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...