Владимир Крамник - гроза англичан

Время публикации: 12.12.2011 20:57 | Последнее обновление: 13.12.2011 00:24

Экс-чемпион мира стал лучшим в британской столице

Сегодня в Лондоне прошел решающий раунд супертурнира Chess Classic.

В ключевой партии лидер Владимир Крамник белыми встречался с Левоном Ароняном. Игра завершилась спокойной ничьей, что должно было устроить россиянина - даже в случае, если Магнусу Карлсену удалось бы черными обыграть Найджела Шорта, победителем по дополнительным показателям все равно был бы объявлен Крамник (хотя денежные призы за первое и второе места были бы в этом случае разделены).

Также относительно быстрой ничьей завершился поединок Люка Макшейна с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Соперники пошли на повторение ходов в примерно равном миттельшпиле.

В который раз за последние годы Ананд завершает соревнование с невыразительным результатом.

А вот Макшейн, как и на соревновании прошлого года, удивил. Он обыграл всех троих соотечественников и уступил лишь Крамнику, в напряженном поединке предпоследнего тура.

Карлсен, вероятно, рассчитывал побороться в поединке с Шортом за победу, но по ходу борьбы ему не удалось ни на йоту приблизиться к цели, а на финальной стадии норвежец стоял несколько хуже. Ему пришлось делать ничью в ладейном эндшпиле без пешки, хотя и в разновидности окончания, имеющего устойчивую репутацию ничейного.

В единственном результативном поединке финального дня Хикару Накамура обыграл Майкла Адамса.

Американец разыграл королевский гамбит, где постепенно получил явно худшую позицию. Но в цейтноте перед контролем англичанин начал ошибаться. Например, громандное преимущество Адамсу могла принести жертва пешки 30...b3!. Также и на 35-м ходу не поздно было сыграть 35...b3! с большим перевесом. Вместо этого Майкл пошел на ошибочную операцию с разменом слонов, и допустил решающую ошибку 38...b3??, после чего простой точный ход 39.Qc3! не оставил черным шансов на спасение. Этот успех принес Накамуре вторую строчку в таблице.

Итак, первое место, обыграв по ходу соревнования всех четырех британцев и сведя остальные поединки вничью, завоевал Владимир Крамник. Высокий результат улучшит показатель россиянина в рейтинге на 1 января и должен обеспечить Крамнику распределяемую с учетом этого рейтинга претендентскую путевку.

Итоги турнира:
1. Крамник - 16
2. Накамура - 15
2. Карлсен - 14
4. Макшейн - 13
5-6. Аронян и Ананд - 9
7. Шорт - 6
8. Хауэлл - 4
9. Адамс - 3

Все материалы о турнире

ФИДЕ-Опен, где приняли участие больше 200 шахматистов, с результатом 8 очков из 9 выиграл индийский гроссмейстер Абхиджит Гупта. Отстав на полпункта, вторым стал его соотечественник международный мастер Шахай Гровер.


  


Смотрите также...