Колумбийский "Анти-Аквариум"

Время публикации: 20.12.2011 21:10 | Последнее обновление: 20.12.2011 22:19

Сергей Тивяков рассказал об испытаниях в жизни шахматного профессионала

Вебсайт ChessBase опубликовал репортаж Сергей Тивякова о турнире в Боготе, где экс-чемпион Европы подверг организаторов жесткой критике. Приводим фрагмент материала в переводе Chess-News:

"Когда вы смотрите мои фотоотчеты, присылаемые со всего мира, можно подумать - как хорошо быть шахматистом: вы видите мир, посещаете экзотические страны и выигрываете турниры. К сожалению, иногда в этом нет ничего хорошего или легкого, а только одна тяжелая работа. И не редкость, что приходится страдать в очень трудных для игры условиях.

К сожалению, мой последний турнир в Боготе, Колумбия, явился одним из самых печальных опытов в турнирах, в которых я когда-либо играл. Поездка вылилась в почти бесконечные страдания, несмотря на прекрасный город.

Турнир "II JAHV MC GREGOR ITT" проводился в Боготе во второй раз. Я играл в 2010 году и занял первое место по дополнительному показателю прогрессивных очков.

Организатор, г-н Орландо Руис, обещал улучшения по сравнению с прошлым годом. В 2010 году возникали проблемы из-за невероятно большого расстояния от гостиницы до игрового зала - час езды на машине, и еще час, чтобы вернуться.

Вместо улучшения, условия турнира оказались хуже, и даже призовой фонд был сокращен, при первом призе примерно 2500 долларов США вместо прошлогодних 3500 долларов; соответственно уменьшились и другие призы.

Хотя в этом году отель находился довольно близко к игровому залу - это произошло потому, что "залом" оказалось открытое пространство в торговом центре CAIMA. Торговый центр - невероятно плохой выбор, условия дли игры были поистине невыносимыми.

Во-первых, мы играли в проходах торгового центра, а не в замкнутом пространстве. В результате, уровень шума был невероятно высок: все туры были сыграны с очень громким музыкальным сопровождением, плюс постоянный шум от проходящих мимо людей, разговоры, звон мобильных телефонов, играющие дети и объявления торгового центра.



Кроме того, было страшно холодно, и большинство игроков играли в теплых куртках, а многие даже в шапках и с перчатками! Некоторых это может удивить, так как Богота расположена близко к экватору. Тем не менее, из-за высоты 2600 метров над уровнем моря температура почти никогда не поднимается выше 17-20 градусов. А вечером и ночью может понижаться до 4 градусов! Так как центр САLIMА не имеет постоянной крыши, температура внутри почти такая же, как и снаружи. И это было действительно холодно.Хотя все игроки жаловались организатору, он не был намерен делать ничего, что могло бы улучшить игровые условия. У нас осталось впечатление, что проявить об этом меньше заботы было с его стороны невозможно. "Не нравится - выходите из турнира", таков был его ответ!

Была возможность посадить ведущие доски в отдельной закрытой комнате, защищенной от холода и шума, но организатор отказался.

Поэтому мой совет для всех игроков, которые рассматривают возможность играть Боготе в следующем году: не делайте этого!
Игровые условия ужасны!
Это сплошное мучение, и вы никогда не получите там удовольствия от игры в шахматы!"


В дальнейшей части своего репортажа Тивяков подвергает сомнению правомерность использования в турнирах по швейцарской системе дополнительного критерия "большее количество побед", за счет которого кубинец Лазаро Брузон при распределении мест между первыми призерами, набравшими по 8.5 из 10, опередил Бартоломея Мечею и самого Тивякова, и взял первую награду.

Автор репортажа сообщает, что протестовал против использования этого критерия еще перед началом турнира. За счет большего числа побед Брузон выиграл лишние полторы тысячи долларов, в ущерб Мачее и Тивякову, которые опередили бы кубинца, если бы использовались обычные дополнительные показатели.

Свои доводы автор аргументирует неудачной для Брузона проигранной в 25 ходов партией Алонсо Запате, которая в определенном смысле помогла кубинцу взять первый приз, так как он отыгрался на более слабых игроках и увеличил количество побед. Тивяков также обращает внимание, что колумбийский мастер ФИДЕ Контрерас Генри взял четвертое место при скромном рейтинг-перформансе 2237, сыграв только против одного игрока "с нормальным рейтингом", а остальные противники Генри были уровня 1800-2000. Четвертое место колумбийца оказалось "наградой" за его проигрыш в первом туре сопернику с рейтингом 1812. Рассказ гроссмейстера завершается фотографиями Боготы.

Смотрите партию Запата - Брузон и некоторые другие отобранные нами поединки.


  


Смотрите также...