По следам одного интервью

Время публикации: 23.12.2011 23:16 | Последнее обновление: 23.12.2011 23:22

Несколько дней назад на Chess-News можно было прослушать (и задать вопросы!) в прямом эфире интервью, данное выдающимся гроссмейстером и не менее выдающимся автором Алексеем Шировым Евгению Сурову. Зная, что Широв является организатором турнира, посвященного репрессированному гроссмейстеру Владимиру Петрову (1908-1943), Суров принял очень мудрое, на мой взгляд, решение: пригласить известного шахматного историка и писателя Сергея Воронкова и Владимира Дедкова, внука Владимира Петрова.

Я, к сожалению, не смог прослушать интервью, когда оно транслировалось впрямую, а сделал это только пару дней назад, и должен сказать, что получилось замечательное произведение! Да, именно произведение четырех замечательных профессионалов. Если бы был конкурс на лучшее интервью, посвященное шахматам, то я бы, не задумываясь, проголосовал именно за это. Мне кажется, что интервью звучало не просто, как прекрасный исторический пассаж, воздавший должное прекрасному шахматисту, но и как "театр у микрофона" (был такой в пору моей юности). Каждый из участников превосходно справился со своей ролью. А самое главное, они не просто вспомнили замечательного шахматиста, жертву ГУЛАГа, но и забили еще один "гвоздь" в гроб ненавистного сталинизма.

Мне казалось, что я уже знал парктически все о жизни Владимира Петрова, благодаря книгам Фриде и Гродзенского, а также статьям Воронкова. Но многие факты, сообщенные Воронковым, всегда неравнодушным к чужой боли и страданиям, и Дедковым, были мне неизвестны. И это здорово! Значит, впереди нас ожидают новые публикации о замечательном шахматисте Петрове. И пусть победит правда!

Мне бы хотелось упомянуть еще несколько человек, чья деятельность способствовала сохранению памяти о Владимире Петрове.

Галина Михайловна Петрова-Матиса - вдова гроссмейстера Петрова, женщина, мужеству и упорству которой можно только позавидовать. Мы часто вспоминаем жен "декабристов", последовавших за своими мужьями в ссылку, но забываем о ежедневном героизме тех женщин, которые жили или немного раньше, или практически в наше время. Имена Елены Боннэр, Лидии Гинзбург, Людмилы Алексеевой, Валерии Новодворской и других у всех на слуху. Имя Галины Михайловны Петровой-Матиса известно меньше, но своей жизнью и самоотверженностью эта женшина заслужила право упоминаться наравне с вышеупомянутыми. Я не хочу долго рассказывать о ней, так как мне не сделать этого лучше нее. А она рассказала о себе и своем муже, гроссмейстере Владимире Петрове, в замечательной книге "Звезда, погасшая до срока". К счастью, книга выложена в Интернете:  www.russkije.lv/files/images/text/zvezda.pdf

Читать эту книгу трудно, но необходимо, если мы хотим знать ту единственную истину, называемую правдой.

С.Я.Гродзенский - известный мастер игры по переписке, перу которого принадлежит несколько книг, в том числе биографическая "Исповедь на Шахматную Тему" ("Шаг", 1995).

В своей книге "Лубянский Гамбит" ("Терра-Спорт", 2004) он, сын репрессированного, посвятил Петрову большую главу под названием "Звезда, погасшая до срока" (так была названа одна из первых публикаций о Петрове в номере 3 журнала "Шахматы в СССР" за 1989 год). Вот, что С.Я.Гродзенский писал в самом начале этой главы: "Как-то, просматривая скорбный список мастеров, ставших жертвами необоснованных репрессий, автор задался вопросом: кто из них был сильнейшим шахматистом-практиком? Ответ на него почти бесспорен - это Владимир Петров из Риги, считавшийся в конце 30-х гроссмейстером (официального статуса этот титул тогда еще не имел), а в начале 40-х тихо и бесследно исчезнувший..."


Андрис Фриде (Аndris Fride) - автор книги "Владимир Петров: История Шахматиста от Величия до ГУЛАГа" (Caissa Editions, Yorklyn, DE 2004).

Интересные рецензии на книгу Фриде были написаны международным мастером Джоном Доналдсоном (John Donaldson) - www.jeremysilman.com/book_reviews_jd/jd_vladimirs_petrovs.html, международным мастером Джоном Ватсоном (John Watson) – www.jeremysilman.com/book_reviews_jw/jw_Vladimirs_Petrovs.html, международным гроссмейстером Хансом Рее - www.chesscafe.com/text/hans102.pdf, Тейлором Кингстоном (TaylorKingston) - www.chesscafe.com/text/review477.pdf

Андрис – выходец из семьи, хорошо известной в шахматной Риге. Его покойный отец, Янис Фриде, знал Петрова с детства и много играл с ним. Он был шахматным журналистом, и многие материалы в книге о Петрове, написанной Андрисом Фриде, сохранились благодаря его отцу.

Андрис пошел по стопам своего отца. Он является одним из соавторов книги "Латвия на шахматных Олимпиадах". В качестве сотрудника Музея Спорта Латвии, Андрис Фриде написал около тысячи статей на различные спортивные темы, хотя шахматы всегда оставались приоритетом.


Дэйл Брендрет (Dale Brendreth) - шахматный историк, коллекционер, автор и издатель.
Дэйл владеет шахматным издательством Caissa Editions, расположенным в малюсеньком штате Делавер. Именно Дэйл выпустил книгу Андриса Фриде о Владимире Петрове. Дэйл специализируется на выпуске турнирных сборников и шахматных биографий. Многие книги, изданные в Caissa Editions, например, "Карл Шлехтер: Жизнь и Время Австрийского Шахматного Волшебника" Уоррена Голдмана (1994), уже давно стали классикой.


Захария Коган - крупнейший шахматный коллекционер Израиля.
Я прекрасно знаю Захарию: его знания в области шахматной литературы практически неисчерпаемы. Захария помог найти партии, сыгранные Петровым в его последнем перед арестом турнире (Свердловск 1942. Не кажется ли вам каким-то зловещим совпадением, что последний турнир Петрова состоялся в городе, названном в честь большевистского палача? К несчастью, имя и отчество Свердлова полностью совпадают с моими...). Имя Захарии, единственного из коллекционеров, упоминается в книге В. Теплицкого "Евреи в Истории Шахмат" (Тель-Авив, 1997).


  


Смотрите также...