Командный ЧМ среди женщин: совещание с капитаном во время тура оказалось неудачным для сборной Греции

Время публикации: 26.12.2011 00:57 | Последнее обновление: 26.12.2011 01:02

В одной из новостей о ходе седьмого тура командного женского чемпионата мира мы обратили внимание на то, что странным образом завершилась партия между лидерами команд Греци и Индии Елена Дембо - Хампи Конеру. В позиции, в которой белые имели значительный перевес, Дембо согласилась на ничью.

Очевидцем событий стал тренер сборной Вьетнама Михаил Васильев, который сообщил, что эта ничья, как и еще два мирных результата в матче, достигнута с согласия капитана сборной Греции Николаса Гаврилакиса. "Одна позиция в матче явно определилась как безнадежная: выиграно абсолютно у Харики Дронавалли. Остальные три в пользу греческой команды. Конеру предлагает Дембо ничью, та зовет женщину-судью и они направляются к капитану-тренеру гречанок. Тот немедленно дает добро на ничью. Тут же, с небольшим интервалом индийские девушки поочереди предлагают через судью ничью. Капитан, не глядя, дает добро, и матч к обоюдному удовольствию заканчивается".

Напомним, что закончился матч со счетом 2.5-1.5 в пользу Индии.

Консультация с капитаном относительно мирного исхода той или иной партии - обычное дело в командных соревнованиях. Однако зачастую случается так, что капитан (особенно в женских турнирах), даже если взглянет на позицию, не может оценить её так же глубоко, как игрок, и его решения оказываются ошибочными. В некоторых случаях подобные ошибки стоят не только очка, но и медалей.
 


  


Смотрите также...