Два шахматных профсоюза?

Время публикации: 09.01.2012 13:06 | Последнее обновление: 09.01.2012 13:35

Параллельно с АШП появилась еще одна организация

В середине декабря минувшего года мы сообщили о том, что в Ассоциации профессионалов (АШП) избран новый Совет, который вскоре определил и своего президента - Эмиля Сутовского.

Напомним, за кого проголосовали 37 членов ассоциации:
Павел Трегубов (Россия) - 37 голосов
Бартломей Мачея (Польша) - 34
Эмиль Сутовский (Израиль) - 32
Сергей Мовсесян (Армения) - 31
Елена Бойцун (Украина) - 31
Мария Клинова (Израиль) - 30
Юрий Гарретт (Италия) - 29
Евгений Наер (Россия) - 26
Евгений Романов (Россия) - 21

Виорел Бологан (Молдова) - 17
Сергей Рублевский (Россия) - 13
Алексей Широв (Испания/Латвия) - 11
Александр Раецкий (Россия) - 9
Игорь Глек (Германия/Россия) - 7
Ирина Лымарь (Украина) - 5

Жирным шрифтом выделены имена, составившие новый Совет. Через несколько дней после этого Эмиль Сутовский подробно рассказал о планах АШП в интервью нашему сайту.

Однако еще до того, как стрелки часов известили о начале 2012 года, выяснилось, что на горизонте возникла еще одна организация, которая, по сути, имеет те же цели, что АШП, но другое название - Профессиональный союз шахматистов (ПСШ). Её основу составили имена, которые в списке выделены курсивом (фактически - получившие наименьшую поддержку при голосовании), а также примкнувшие к ним Александр Халифман, Юрий Авербах, Игорь Бердичевский, Алексей Барсов и еще несколько человек.  Совет ПСШ, как предполагается, будет выбран в начале этого года.

И АШП, и ПСШ составили пресс-релизы. Сравним отдельные выдержки, в которых организации разъясняют свои цели и задачи.

АШП:

"1. Защита прав профессиональных шахматистов.

2. Совместная работа с национальными и международными федерациями.

3. Продвижение шахмат во всем мире, в частности, посредством организации соревнований высокого уровня и широкого освещения важнейших шахматных событий в СМИ."

 

ПСШ:

"-представление и защита социальных, экономических прав и интересов всех шахматистов и шахматных деятелей: игроков, тренеров, педагогов, судей, организаторов, менеджеров, журналистов, предпринимателей и других лиц, связанных творческими и профессиональными интересами в области шахматного искусства, культуры, образования, спорта и бизнеса.                                            

-конкретные маркетинговые и спортивные проекты;                                          

-повышение значения культурно-образовательной составляющей шахмат;                                                

-активное сотрудничество с представителями другими интеллектуальных игр, в т.ч. совместная разработка интеллектуально-игровой образовательной программы для всех уровней образования."


Стоит отметить, что ПСШ афиширует и английский вариант своего названия: International Chess Professionals Union: ChessPro.(адрес временной страницы в интернете также содержит знакомое слово: http://www.chess-events.org/ru_RU/ChessPro/)   

Напомним, что АШП уже официально представила один крупный турнир: женский Кубок АШП, который пройдет в феврале в Тбилиси с рекордным призовым фондом. По нашим данным, еще несколько соревнований будут афишированы в ближайшее время.
(Страница АШП в интернете: http://www.chess-players.org/)


  



Смотрите также...