Вернуться в шахматы Мэттью Садлеру помог развод

Время публикации: 11.01.2012 17:37 | Последнее обновление: 11.01.2012 19:37

Один из сильнейших гроссмейстеров Англии конца 1990-х Мэттью Садлер вернулся в 2010 году к эпизодическим шахматным выступлениям и выиграл за это время ряд опен-турниров, в том числе - сильные прошлогодние соревнования в Барселоне и Осло.

В подробном интервью для ChessVibes в числе причин своего возвращения к игре Садлер назвал произошедший в 2010 году развод, в результате которого в его жизни образовалось много свободного времени.

Мэттью ранее ни разу не выступал в Вейк-ан-Зее, предпочитая во времена своей активной шахматной карьеры в 1990-е новогодний турнир в Гастингсе. В голландском фестивале нынешнего года Садлер - рейтинг-фаворит группы "С".

Англичанин говорит, что для шахмат у него сейчас свободны лишь несколько недель отпуска и выходные. Он сменил несколько мест работы, в настоящее время трудится в компьютерной консалтинговой фирме Sogeti.

При нахождении первой работы в Голландии Садлеру помогло отличное знание французского языка (его мать - француженка). Работодатели из Hewlett-Packard подыскивали сотрудников со знанием английского и французского языков на уровне родного.

Своей последней партией, сыгранной в качестве профессионального шахматиста перед поступлением на "обычную" работу, Садлер называет выигрыш у Александра Морозевича на этапе Еврокубка в Исландии в 1999 году. После этого англичанин еще несколько лет играл в Бундеслиге и голландских командных соревнованиях.

Наивысший рейтинг Садлера был 2668 в январе 1999 года. Его текущий рейтинг 2660 близок к этой отметке.


  


Смотрите также...