Магнус Карлсен: "По-прежнему считаю, что принял правильное решение выйти из цикла"

Время публикации: 16.11.2010 17:17 | Последнее обновление: 16.11.2010 18:44
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, мы на Мемориале Таля. Скоро начнется блиц-супертурнир, и рядом со мной супергость Магнус Карлсен, шахматист номер один в мире по текущим рейтингам. Магнус, и рядом со мной Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы мои Магнусу и его ответы. Магнус, вы по-прежнему не хотите говорить ничего о претендентском цикле, о чемпионате мира?

М.КАРЛСЕН: Вы можете задать мне вопросы, я посмотрю, смогу ли я на них ответить. Но вообще в целом это тема, которую я бы хотел оставить позади, и сфокусироваться на текущем турнире и на будущих событиях.

Е.СУРОВ: Хорошо, тогда я задам только один вопрос: не жалеете ли вы сейчас, в данную минуту, о принятом решении? И как думаете, не пожалеете ли в будущем?

М.КАРЛСЕН: С любым сложным решением, которое вы принимаете, можно, наверное, применить такое выражение: какое бы решение ты не принял, в любом случае ты в какой-то момент будешь о нем сожалеть. Но в данный момент я чувствую себя комфортно, и по-прежнему считаю, что принял правильное решение.

Е.СУРОВ: Сегодня знаменательный день – Магнусу Карлсену вручается, пожалуй, самый аторитетный шахматный приз – «Оскар». Приз как лучшему шахматисту 2009 года, по мнению журналистов. Что вы думаете, Магнус, об этом призе? Насколько он ценен для вас?

М.КАРЛСЕН: Это очень важная вещь. Конечно, поскольку голосуют журналисты, то это довольно субъективно, но, тем не менее, это приз лучшему игроку целого года. Я считаю, что это то, чем шахматист может гордиться, и я очень счастлив, что получаю эту награду.

Е.СУРОВ: Магнус, почему вы отказались от продолжения работы с Гарри Каспаровым, которая вроде бы приносила свои плоды?

М.КАРЛСЕН: Были на то различные причины, но я не хотел бы сейчас углубляться в это. Может быть, в будущем я расскажу.

Е.СУРОВ: Вам сейчас помогает кто-то из тренеров? Может быть, кто-то из именитых тренеров?

М.КАРЛСЕН: Если вы посмотрите вокруг, то не увидите в зале моего тренера. Нет, сейчас у меня такого человека нет.  

Е.СУРОВ: И вам комфортно в такой ситуации? Вы считаете, что вы сможете еще больше повысить свой уровень? Вы рассчитываете на свои силы? Вы уверены в себе настолько?

М.КАРЛСЕН: Вообще в будущем я постараюсь найти себе тренера. Просто работа с Каспаровым – она несомненно приносила очень большие плоды, но с другой стороны было непросто, потому что работа проходила очень интенсивно. В данный момент я решил позаботиться о своей карьере самостоятельно, и чувствую себя комфортно.

Е.СУРОВ: Последний вопрос. Вы чемпион мира по блицу действующий, и многие вас считают фаворитом этого, предстоящего чемпионата мира по блицу. А вы сами как думаете?

М.КАРЛСЕН: Те, кто называет меня фаворитом, имеют на то основания. С этим не поспоришь. Но на самом деле, будет очень серьезное соревнование, много очень сильных игроков. Тот же Накамура может быть очень опасен, или Крамник с Ароняном – они опасны в любом виде игры – что классика, что блиц. Но, конечно, я буду бороться за первый приз.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, Магнус.

М.КАРЛСЕН: Спасибо.  


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Норвежский шахматист в интервью Chess-News сообщил, что не хотел бы сейчас говорить о причинах разрыва рабочих отношений с Гарри Каспаровым.

    - Может быть, в будущем расскажу..., - загадочно произнес Карлсен.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на закрытии европейского командного чемпионата, я Евгений Суров, рядом со мной Аркадий Найдич – лидер сборной Германии, во многом благодаря которому, вернее, победе которого в предпоследнем туре над Теймуром Раджабовым команда вышла на первое место и удержала его. Аркадий, поздравляю.

    А.НАЙДИЧ: Спасибо.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.