Гибралтар: Хоу Ифань переиграла Золтана Алмаши в "берлинском эндшпиле"

Время публикации: 26.01.2012 22:15 | Последнее обновление: 26.01.2012 22:18

В продолжающемся в эти минуты третьем раунде турнира в Гибралтаре венгерский гроссмейстер Золтан Алмаши, встречаясь черными с чемпионкой мира Хоу Ифань, решил пойти на "берлинский эндшпиль". Но трактовал его весьма неудачно: уже к 20-му ходу белые имели комфортный перевес, который и преобразовался в итоге в очко.

Китаянка идет без потерь, имея в активе 3 из 3. Юдит Полгар в эти минуты еще играет с Дэвидом Хауэллом.

Смотрите также...

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • Бывший претендент на первенство мира англичанин Найджел Шорт выиграл у чемпионки мира китаянки Хоу Ифань первую из двух основных партий "быстрого" тай-брейка за первое место в гибралтарском турнире. Победитель соревнования получит приз в 20 тысяч британских фунтов.

  • Не очень долго продолжалась партия, игравшаяся на первой доске в третьем туре соревнования в Гибралтаре Шорт - Мамедъяров. Разыгравший вариант Брейера в испанской партии азербайджанец не смог уравнять, и постепенно трудности черных становились все ощутимее.

    ШОРТ - МАМЕДЪЯРОВ (после 32.е5)

  • В завершающем туре гибралтарского соревнования ничьими завершились встречи Яна Густафссона с Золтаном Алмаши (после относительно спокойной борьбы) и Паримарьяна Неги с Ле Куан Льемом (черные сумели удержаться после любопытной новинки соперника на 11-м ходу и последующей тактической перестрелки).

  • В проходящем в эти минуты шестом туре Рейкьявик-опена лидеры Иван Соколов и Иван Чепаринов завершили свою партию скорой ничьей. Игравший белыми боснийский голландец разыграл непринципиальный вариант староиндийской защиты, и видимость борьбы закончилась на 15-м ходу. 

  • В Гибралтаре в эти минуты подходит к концу пятый тур открытого соревнования. Забравшись в группу лидеров, грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе продолжила свое победное шествие. Менее суток назад мы отметили её успех в поединке с бразильским гроссмейстером Александром Фиером, а сегодня жертвой Дзагнидзе стал еще более известный носитель высшего звания Сергей Мовсесян. Один из лидеров армянской сборной запутался в возникших осложнениях и был переигран.

  • Менеe двух с половиной часов продолжалась партия гроссмейстеров Константина Тарлева и Игоря Лысого за девятым столом турнира "А" Москва-опен.

    Удача явно поддерживает Игоря Лысого. Интересно, какой результат ему покорится с таким союзником?

  • В третьем туре соревнования в Гибралтаре сестры Музычук черными фигурами противостояли грандам: Анна - Свидлеру, Мария - Широву. У Анны получилось лучше: она применила известный в теории вариант испанской партии с жертвой пешки, где черные получают достаточную компенсацию... как правило, для того, чтобы сделать ничью. Чемпион России не нашел убедительных аргументов против этого.

  • В еще продолжающемся стартовом раунде женского Гран-При ФИДЕ в Ростове в наиболее принципиальной встрече турнира чемпионка мира китаянка Хоу Ифань выиграла у своей соперницы по будущему матчу за корону Хампи Конеру из Индии (которая является рейтинг-фаворитом соревнования и занимает второе место, вслед за Юдит Полгар, в мировой женской табели о рангах).