Москва-опен: берлинский инцидент

Время публикации: 31.01.2012 18:40 | Последнее обновление: 04.02.2012 20:18

Менеe двух с половиной часов продолжалась партия гроссмейстеров Константина Тарлева и Игоря Лысого за девятым столом турнира "А" Москва-опен.


Удача явно поддерживает Игоря Лысого. Интересно, какой результат ему покорится с таким союзником?

Избрав интересный вариант в берлинском эндшпиле, черные получили активную фигурную игру. Позиция белых еще сохраняла ресурсы для сопротивления, когда был сделан импульсивный ход 25.Rd5?. После 25...Rxе2! партия завершилась.


  


Смотрите также...

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • В первом туре кругового женского турнира "Е" фестиваля "Москва опен" жеребьевка свела двух чемпионок мира до 14 и 16 лет - россиянку Александру Горячкину и белоруску Анастасию Зезюлькину соответственно.

  • Грузинская шахматистка Нино Бациашвили воспользовалась предоставленным ей шансом и вышла вперед перед последним туром в турнире студенток-гроссмейстеров. Мария Северина уже в дебюте не смогла поставить проблем перед Нино, а далее всё для грузинки пошло "как по маслу".

  • По окончании совместной партии второго тура кругового соревнования "С" фестиваля "Moscow Open" гроссмейстеры Аветик Григорян и Александр Ипатов рассказали о дебютной подготовке, цейтнотных сложностях и турнирном настроении.

    Слушайте комментарий в аудиоплеере.

  • В турнире "А" - мужском этапе Кубка России продолжается естественный отбор. Дмитрий Кокарев, переигравший в долгой маневренной борьбе Виорела Иордакеску, оказался единственным обладателем пяти с половиной очков в главном турнире "Москва-опен".

  • В главном мужском турнире "Москва-опен" снова несколько лидеров. К Игорю Лысому, который сегодня выиграл важную партию у Виорела Иордакеску, присоеднились Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Кокарев.

  • Выиграв убедительную партию у Дины Дроздовой, Алина Кашлинская оказалась единственной участницей кругового турнира "Е", не потерявшей очки после двух туров. В звуковом комментарии нашему сайту (слушайте его в аудиоплеере) победительница рассказала о партии, о турнире и о сложных взаимоотношениях с рейтингом.

  • Выиграв сложную партию у Марии Севериной, белоруска Анастасия Зезюлькина  сменила на посту лидера Алину Кашлинскую, потерпевшую поражение от Дарьи Пустовойтовой. После экспресс-анализа с отцом (и тренером в одном лице) Анастасия рассказала корреспонденту Chess-News Елене Kлимец о сегодняшней партии и о планах на турнир. Слушайте аудиозапись беседы.

  • Украинский гроссмейстер Ярослав Жеребух, ставший открытием Кубка мира-2011, сегодня продемонстрировал все свои лучшие качества: отменная домашняя подготовка, нетривиальное позиционное чутье и прекрасная тактическая зоркость.