Гибралтар: Мовсесян и рейтинг-фаворит Свидлер зафиксировали не особо удачное выступление в турнире

Время публикации: 02.02.2012 17:14 | Последнее обновление: 02.02.2012 17:46

В продолжающемся решающем раунде турнира в Гибралтаре ничьей в атаке Маршалла испанской партии завершилась встреча Сергея Мовсесяна с Петром Свидлером.

В уже известной позиции после 21 хода, которая, в частности, встретилась в партии Хоу Ифань - Адамс в четвертом раунде этого же турнира (тоже завершившейся миром), Мовсесян уклонился от предыдущих образцов путем 22.Kg2, но видимых успехов не добился.

Соперники завершили соревнование с результатом 7 из 10, что может оказаться недостаточным даже для попадания в первую десятку в итоговой таблице. С учетом уровня соперников, Мовсесян показал результат на уровне своего рейтинга 2700. Рейтинг-фаворит соревнования Свидлер (2749) потеряет несколько пунктов.

Смотрите также...

  • Под шум кондиционеров Алексей Широв и Левон Аронян рассказали о своей партии, об истории примененного в ней варианта и об атаке Маршалла вообще. Слушайте аудио. 

  • В продолжающемся в эти минуты третьем раунде турнира в Гибралтаре венгерский гроссмейстер Золтан Алмаши, встречаясь черными с чемпионкой мира Хоу Ифань, решил пойти на "берлинский эндшпиль". Но трактовал его весьма неудачно: уже к 20-му ходу белые имели комфортный перевес, который и преобразовался в итоге в очко.

  • Последней в пятом раунде российского суперфинала завершилась встреча Артема Тимофеева с Петром Свидлером. Борьба в миттельшпиле была напряженной, исход долгое время оставался непредсказуемым.

  • Сегодняшняя встреча лидера женского Гран-При Хоу Ифань против одной из преследовательниц, Татьяны Косинцевой быстро завершилась известной в теории ничьей в "варианте Юртаева" испанской партии. События развивались по аналогии с дуэлью Адамс - Широв, Элиста 2007 и несколькими другими поединками. Остальные партии раунда в Ростове продолжаются.

  • В Гибралтаре в эти минуты подходит к концу пятый тур открытого соревнования. Забравшись в группу лидеров, грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе продолжила свое победное шествие. Менее суток назад мы отметили её успех в поединке с бразильским гроссмейстером Александром Фиером, а сегодня жертвой Дзагнидзе стал еще более известный носитель высшего звания Сергей Мовсесян. Один из лидеров армянской сборной запутался в возникших осложнениях и был переигран.

  • Лидер Баку-опен Сергей Жигалко, играя белыми, легко добился ничьей с рейтинг-фаворитом соревнования Шахрияром Мамедъяровым в проходящем сейчас предпоследнем раунде соревнования. Мир был подписан после 13 ходов в более перспективном для Жигалко положении.

    Идущий на втором месте Евгений Романов испытывает большие трудности во встрече с Сарханом Гулиевым.

  • В третьем туре соревнования в Гибралтаре сестры Музычук черными фигурами противостояли грандам: Анна - Свидлеру, Мария - Широву. У Анны получилось лучше: она применила известный в теории вариант испанской партии с жертвой пешки, где черные получают достаточную компенсацию... как правило, для того, чтобы сделать ничью. Чемпион России не нашел убедительных аргументов против этого.

  • Не очень долго продолжалась партия, игравшаяся на первой доске в третьем туре соревнования в Гибралтаре Шорт - Мамедъяров. Разыгравший вариант Брейера в испанской партии азербайджанец не смог уравнять, и постепенно трудности черных становились все ощутимее.

    ШОРТ - МАМЕДЪЯРОВ (после 32.е5)

  • В третьем раунде Суперфинала первенства России сыграли вничью Артем Тимофеев и Ян Непомнящий. На 24-м ходу Непомнящий уклонился от повторения ходов, но большую часть партии его позиция была худшей - у черных есть основания быть довольными результатом.