Гибралтар: Шорт выиграл у Хоу Ифань первую партию тай-брейка

Время публикации: 02.02.2012 21:33 | Последнее обновление: 02.02.2012 22:51

Бывший претендент на первенство мира англичанин Найджел Шорт выиграл у чемпионки мира китаянки Хоу Ифань первую из двух основных партий "быстрого" тай-брейка за первое место в гибралтарском турнире. Победитель соревнования получит приз в 20 тысяч британских фунтов.

В поединке Хоу Ифань упустила возможность завоевать лишний материал без достаточной компенсации у соперника ходом 17...Bh4!


  


Смотрите также...

  • После победы в первой встрече тай-брейка против чемпионки мира Хоу Ифань за первое место в гибралтарском турнире, Найджелу Шорту удалось контролировать ход событий в ответном поединке. На финише второй встречи Шорт в объективно выигрышном для себя положении согласился с повторением ходов и устраивавшей его ничьей.

  • Организаторы лондонского супертурнира опубликовали партию, в которой Найджел Шорт (в эти минуты мучающийся с образцово запакованным белопольным слоном в эндшпиле против Владимира Крамника) выиграл 3 декабря у теннисной звезды 1980-х и 1990-х, знаменитого Бориса Беккера.

  • В продолжающемся в эти минуты третьем раунде турнира в Гибралтаре венгерский гроссмейстер Золтан Алмаши, встречаясь черными с чемпионкой мира Хоу Ифань, решил пойти на "берлинский эндшпиль". Но трактовал его весьма неудачно: уже к 20-му ходу белые имели комфортный перевес, который и преобразовался в итоге в очко.

  • Не очень долго продолжалась партия, игравшаяся на первой доске в третьем туре соревнования в Гибралтаре Шорт - Мамедъяров. Разыгравший вариант Брейера в испанской партии азербайджанец не смог уравнять, и постепенно трудности черных становились все ощутимее.

    ШОРТ - МАМЕДЪЯРОВ (после 32.е5)

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • Не избалованный приглашениями в супертурниры в последний период своей карьеры Найждел Шорт успел стать большим специалистом по "швейцаркам". Выиграв много крупных соревнований по этой системе, в прошлогоднем турнире в Гибралтае англичанин занял чистое второе место, пропустив вперед только неудержимого Василия Иванчука.

  • Сегодняшняя встреча лидера женского Гран-При Хоу Ифань против одной из преследовательниц, Татьяны Косинцевой быстро завершилась известной в теории ничьей в "варианте Юртаева" испанской партии. События развивались по аналогии с дуэлью Адамс - Широв, Элиста 2007 и несколькими другими поединками. Остальные партии раунда в Ростове продолжаются.

  • В китайском Хайнане продолжается матч между Анатолием Карповым и Хоу Ифань. Напомним, что вчера двенадцатый чемпион мира одолел юную соперницу черным цветом. Сегодняшняя вторая партия проходила под диктовку китайской шахматистки, но Карпову удалось удержать неприятную позицию. 


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Важнейший матч пятого тура женского командного чемпионата мира против сборной Китая складывается для российской дружины весьма трудно. На первой доске Надежда Косинцева уже проиграла чемпионке мира Хоу Ифань.