Гибралтар: cделав ничью с позиции силы во второй партии тай-брейка, турнир выиграл Найджел Шорт

Время публикации: 02.02.2012 21:14 | Последнее обновление: 02.02.2012 21:36

После победы в первой встрече тай-брейка против чемпионки мира Хоу Ифань за первое место в гибралтарском турнире, Найджелу Шорту удалось контролировать ход событий в ответном поединке. На финише второй встречи Шорт в объективно выигрышном для себя положении согласился с повторением ходов и устраивавшей его ничьей.


Из "живой" трансляции официального сайта gibraltarchesscongress.com

Несмотря на второе место Хоу Ифань, 17-летняя китаянка едва ли может быть расстроена турниром, в котором она набрала 8 очков из 10 при рейтинг-перформансе (рейтиновой оценке выступления) 2872 пункта!

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • Бывший претендент на первенство мира англичанин Найджел Шорт выиграл у чемпионки мира китаянки Хоу Ифань первую из двух основных партий "быстрого" тай-брейка за первое место в гибралтарском турнире. Победитель соревнования получит приз в 20 тысяч британских фунтов.

  • Организаторы лондонского супертурнира опубликовали партию, в которой Найджел Шорт (в эти минуты мучающийся с образцово запакованным белопольным слоном в эндшпиле против Владимира Крамника) выиграл 3 декабря у теннисной звезды 1980-х и 1990-х, знаменитого Бориса Беккера.

  • Не очень долго продолжалась партия, игравшаяся на первой доске в третьем туре соревнования в Гибралтаре Шорт - Мамедъяров. Разыгравший вариант Брейера в испанской партии азербайджанец не смог уравнять, и постепенно трудности черных становились все ощутимее.

    ШОРТ - МАМЕДЪЯРОВ (после 32.е5)

  • Все важнейшие партии решающего раунда на турнире в Гибралтаре окончены.

    Виорелу Бологану не удалось прорвать оборону упорнейшего Майкла Адамса, реализовать завоеванную ранее лишнюю пешку и присоединиться к Хоу Ифань и Найджелу Шорту. Хотя шансы молдавского гроссмейстера в эндшпиле выглядели очень весомыми.

  • Не избалованный приглашениями в супертурниры в последний период своей карьеры Найждел Шорт успел стать большим специалистом по "швейцаркам". Выиграв много крупных соревнований по этой системе, в прошлогоднем турнире в Гибралтае англичанин занял чистое второе место, пропустив вперед только неудержимого Василия Иванчука.

  • В продолжающемся в эти минуты третьем раунде турнира в Гибралтаре венгерский гроссмейстер Золтан Алмаши, встречаясь черными с чемпионкой мира Хоу Ифань, решил пойти на "берлинский эндшпиль". Но трактовал его весьма неудачно: уже к 20-му ходу белые имели комфортный перевес, который и преобразовался в итоге в очко.

  • Чешский гроссмейстер Давид Навара, упустивший сегодня большое преимущество во встрече предпоследнего раунда супертурнира в Вейк-ан-Зее против Фабиано Каруаны, поделился впечатлениями о поединке в интервью нашему сайту.

    Слушайте его рассказ в аудиоплеере.

  • В центральном поединке заключительного тура Суперфинала первенства России Кованова - Гунина большой борьбы не получилось: соперницы согласились на ничью через час после начала игры. В перспективной для нее позиции Гунина форсировала повторение ходов.

  • Примененная на 7-м ходу против чемпиона мира Вишванатана Ананда новинка не помогла Шахрияру Мамедъярову во второй партии финального матча корсиканского соревнования отыграться за поражение в первой.

    Ананд успешно защищался и контратаковал, одержал победу и во второй встрече и выиграл турнир, пополнив богатую коллекцию своих корсиканских трофеев.

  • Лидер Баку-опен Сергей Жигалко, играя белыми, легко добился ничьей с рейтинг-фаворитом соревнования Шахрияром Мамедъяровым в проходящем сейчас предпоследнем раунде соревнования. Мир был подписан после 13 ходов в более перспективном для Жигалко положении.

    Идущий на втором месте Евгений Романов испытывает большие трудности во встрече с Сарханом Гулиевым.