Игорь Лысый: "Работаю инструктором в Уральской шахматной академии"

Время публикации: 07.02.2012 11:13 | Последнее обновление: 07.02.2012 14:18
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и с нами на связи, уже в ранге победителя одного из этапов Кубка России, первого в этом году, - Игорь Лысый. Ваши эмоции?

И.ЛЫСЫЙ: Я, конечно, очень доволен, хотя, как в том году выяснилось, победа на Moscow-open может оказаться не очень хорошей приметой для попадания в финал Кубка России. Но я постараюсь в этом году, чтобы это не стало тенденцией. Конечно, выиграть такой большой фестиваль, который занимает знаковое место в российском календаре, и из ряда этапов Кубка России он один из самых сильных и представительных по количеству гроссмейстеров... Поэтому очень приятно выиграть этот турнир. Тем более, что мне никогда еще не удавалось подступиться к первой тройке призеров на Moscow-open.

Е.КЛИМЕЦ: Но в этом году вы играли очень амбициозно. Видимо, все-таки настраивали себя на первые места?

И.ЛЫСЫЙ: Я настраивался играть каждую партию с максимальным напряжением, с максимальной энергией, на выигрыш. И это принесло результаты.

Е.КЛИМЕЦ: Можно увидеть, что за последний год у вас и качество игры возросло, и результаты пошли хорошие. Вы что-то изменили в своей подготовке? Или просто какой-то подход? Осознание? Как вы думаете, что повлияло?

И.ЛЫСЫЙ: Я бы не сказал, что в последний год я играл как-то значительно лучше, чем в предыдущий, потому что в том году я всего в трех турнирах выступал по классическим шахматам. И за год я даже не поднял рейтинг, то есть, я бы не сказал, что играл здорово.

Е.КЛИМЕЦ: В смысле рейтинга, может быть, и нет, но вот так, наблюдая со стороны, кажется, что появилась какая-то цепкость, действительно, как вы говорите, в каждой партии. Может быть, это потому, что вы мало играете и получаете удовольствие? Может быть, это какую-то роль играет?

И.ЛЫСЫЙ: Я не думаю, если честно. Просто конкретно в этом турнире многое сложилось таким образом, что удалось хороший результат показать. Какие-то анализы, которые можно было давно, годами, не применять, потому что соперники не выходили в эти линии, - а тут все удалось применить. Какое-то количество идей накопилось, и на этом турнире удалось их реализовать. К новым турнирам надо снова готовиться, снова что-то искать.

Е.КЛИМЕЦ: А какие партии оказались самыми сложными?

И.ЛЫСЫЙ: Самая сложная партия была в третьем туре, с китайцем Лу Шанглеем, потому что там был один момент в остром обоюдном цейтноте, когда я проигрывал. Он мог нанести очень красивый тактический удар, и я бы тогда проиграл партию. Наверное, это была как раз самая трудная партия в турнире. А все остальные, можно сказать, проходили с некоторым моим давлением, даже когда заканчивались вничью. То есть я, в основном, получал лучше, но соперники здорово защищались – например, Эрнесто Инаркиев без пешки. Вчера я играл с Сочко – стоял где-то поприятнее, но он тоже достаточно грамотно отбился. Так что единственный такой неприятный, скользкий момент был в третьем туре.

Е.КЛИМЕЦ: Но в последнем туре тоже была довольно сложная партия, равный шанс, и  пришлось выигрывать.

И.ЛЫСЫЙ: Равным он никогда не был, был перевес у белых, а позиция у черных была исключительно неприятная. Понятно, что партия была тяжелая, но я с самого дебюта ничем не рисковал. То есть там шла речь о том, реализую я этот перевес или нет. И в этом плане мне играть было достаточно комфортно.

Е.КЛИМЕЦ: То есть там была такая дисгармония у черных фигур? Внешне вроде бы выглядит неплохо для черных, а на самом деле – не совсем хорошо?

И.ЛЫСЫЙ: У черных, с одной стороны, все стоит довольно крепко. Но, с другой стороны, у них острая нехватка пространства, и фигурам не хватает места для того, чтобы грамотно взаимодействовать. В итоге это и сказалось. Но вообще это известный тип позиции – конечно, достаточно тяжелый и неприятный. Поэтому защищаться было исключительно трудно.

Е.КЛИМЕЦ: Для широкого круга шахматных любителей – они не так много пока о вас, к сожалению, знают, - расскажите: какой у вас сейчас основной вид деятельности?

И.ЛЫСЫЙ: У меня есть официальная работа и трудовая книжка. Я работаю инструктором в Уральской шахматной академии под руководством нашего прославленного Екатеринбургского гроссмейстера Наума Николаевича Рашковского, занимаюсь с ребятами. Естественно, у них есть постоянный тренер, но когда мне приводят наиболее талантливых ребят, я консультирую, читаю им какие-то лекции, веду индивидуальные занятия.

Е.КЛИМЕЦ: То есть сейчас главной, официальной деятельностью у вас считается тренерская?

И.ЛЫСЫЙ: Это называется спортсмен-инструктор. Сейчас сложно сказать однозначно, что главное. Скажем, завтра будет презентация двух наших с Романом Овечкиным книжек, которые мы написали в прошедшем году. И это тоже была очень большая и серьезная работа.

Е.КЛИМЕЦ: А как называются книги?

И.ЛЫСЫЙ: Первая называется «Открытые дебюты на пути к испанской партии». В нее войдет весь дебютный репертуар черных после е2-е4, е7-е5, кроме испанки. А вот вторая книга как раз посвящена испанской партии, берлинской защите.

Е.КЛИМЕЦ: То есть это две книги, которые должны быть в арсенале шахматистов уровня кандидатов в мастера? Или даже для тех, кто посильнее?

И.ЛЫСЫЙ: Необязательно именно кандидатов в мастера. Как раз людям свойственно играть разные дебюты. Но мне кажется, что это, безусловно, поможет тем… Это две книги, в которых черный дебютный репертуар на е2-е4 основан на открытых дебютах. И если есть, например, желание играть берлинский эндшпиль черными, то в результате прочтения этих двух книг можно сформировать полный дебютный репертуар на е2-е4.

Е.КЛИМЕЦ: Очень интересно. Наверное, в планах, в задумках есть следующие книги?

И.ЛЫСЫЙ: Пока нет. Пока надо отдохнуть. Это очень тяжелый, кропотливый труд. Мы с Романом много времени и сил вложили в эту работу, и надо все-таки немножко отдохнуть.

Е.КЛИМЕЦ: А сколько заняло написание книг по времени, если не секрет?

И.ЛЫСЫЙ: Нельзя сказать, что был какой-то непрерывный процесс. Мы начали писать где-то в апреле прошлого года. Но то я уезжал, играл в турнирах, то Роман играл в турнирах. Какие-то куски мы делали порознь, потом эту работу вместе соединяли. Поэтому как-то четко понять, сколько конкретно времени ушло, не получится.

Е.КЛИМЕЦ: Туда потом вошли какие-то ваши собственные анализы?

И.ЛЫСЫЙ: Да, конечно. Я как раз готовился к Кубку мира, у меня был основной ход черными е7-е5. И как раз результаты этих анализов во многом заложили основу этих книг.

Е.КЛИМЕЦ: В продолжение темы о том, что вы не считаете прошлый год каким-то исключительно успешным для вас. Но все-таки выступление на Кубке мира получилось очень удачным.

И.ЛЫСЫЙ: Да, я согласен, что оно получилось удачным. Но опять же, я там здорово играл в основном в быстрые шахматы, а не классические. Все матчи классики у меня завершились 1-1, а в быстрые я действительно играл очень прилично. И в быстрые мне также удалось удачно выступить в двух этапах Кубка России Гран-при – я третье место занял в Барнауле, первое – в Сатке. То есть в плане быстрых шахмат год был действительно очень удачным. А в классику – результат достаточно рядовой, а в «Аэрофлоте» я играл просто неудачно в том году. Поэтому я бы так однозначно не говорил.

Е.КЛИМЕЦ: А в этом году будете принимать участие в «Аэрофлоте»?

И.ЛЫСЫЙ: Нет, я, наверное, отдохну. Второго марта полечу играть в Капелль-ля-Гранде, а потом буду играть чемпионат Европы. «Аэрофлот» уже был бы перебором – тяжело все-таки.

Е.КЛИМЕЦ: Согласна. Параллельно с Moscow-open проходил турнир среди решателей. Вы когда-нибудь пробовали сыграть в этом жанре?

И.ЛЫСЫЙ: Нет, в этом жанре не пробовал и, честно говоря, счетные способности никогда у меня не были какими-то выдающимися. Поэтому в этом жанре я был бы в роли аутсайдера

Е.КЛИМЕЦ: А какие-то другие жанры? Здесь было очень много разновидностей представлено: и сёги, и сянцы – китайские шахматы, и такой вид, как фишеровские шахматы, и парные. Что-нибудь из этого пробовали?

И.ЛЫСЫЙ: Один раз я играл в фишеровские шахматы, выступил не вполне успешно, хотя играть очень понравилось. Фишеровские мне кажутся очень интересным видом шахмат, и мне очень удивительно, что так мало соревнований проводится. Я ни в коем случае не говорю о том, что они должны потеснить классику, но сама по себе игра очень достойная и очень интересная.

Е.КЛИМЕЦ: Я видела несколько раз ваши статьи на сайте Chesspro – журналистикой вы тоже увлекаетесь? Или это связано с тем, что вы пишете книги?

И.ЛЫСЫЙ: Это никак не связано, книги я только в том году начал писать, а на Chesspro начал писать с 2007-го года. Но я бы не назвал это журналистикой. Скорее, это такие, по моему скромному мнению, достаточно глубокие аналитические статьи. То есть это в первую очередь интересно тем, кому интересна глубина шахмат. А ведь журналистика предполагает большее количество каких-то слов, а не вариантов. А у меня там, в основном, идет аналитика, и слов не так много.

Е.КЛИМЕЦ: Вы – шахматист-профессионал, но, в то же время, можете отвлеченно взглянуть на все, что в шахматном мире происходит. Как вы думаете, если взять какой-то шахматный ресурс либо какое-то шахматное печатное издание, какое должно быть процентное соотношение текстовых новостей, аналитических, медиа? Чтобы это было интересно массовому читателю. Чтобы это заинтересовало и профессионала, и любителя шахмат.

И.ЛЫСЫЙ: В процентном отношении мне сложно сказать, но, мне кажется, что в журнале «64» - из того, что я более-менее постоянно читаю – сейчас как раз такая достаточно разумная пропорция в материалах. И он интересен, насколько я знаю, и гроссмейстерам, и любителям, и его читают даже те, кто не умеет двигать фигуры.

Е.КЛИМЕЦ: Любопытно, с какого материала начинает читать журнал Игорь Лысый?

И.ЛЫСЫЙ: Я вообще привык к порядку, поэтому читаю с начала.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо. Это был Игорь Лысый для Chess-News.


  


Смотрите также...