Аэрофлот: маленькая трагедия Франциско Вальехо

Время публикации: 10.02.2012 20:23 | Последнее обновление: 11.02.2012 02:10

В приближающемся к завершению четвертом туре Аэрофлот-опена досадная неудачна постигла испанского гроссмейстера Франциско Вальехо, который встречался с боснийско-голландским коллегой по цеху Иваном Соколовым.

Переиграв соперника, Франциско не только выпустил верную победу, но и уступил.

ВАЛЬЕХО - И.СОКОЛОВ

Выигрывало 26.Qh5! h6 27.Bxd3 Rxd3 28.Re6 Qc7 29.Ra1!, и черные не в силах предпринять ничего вразумительного.


Ну как же так?! В критической позиции, которая стоит на доске и в анализе, Вальехо сыграл 26.Bb3?

Пройдя мимо возможностей завершить борьбу в свою пользу, 34-м ходом испанец подставился под боковой выпад слона 34...Ba6, после чего плохо стало уже белым.


  


Смотрите также...

  • В эмоциональном дополнении к своему основному комментарию по итогам завершившейся вничью партии 5-го тура Аэрофлот-опена против Евгения Томашевского, Антон Коробов продемонстрировал нашему корреспонденту найденный им выигрыш за белых, мимо которого соперник прошел за два хода до завершения борьбы.

  • В проходящем сегодня в московской гостинице "Космос" четвертом туре Аэрофлот-опена интересной получилась встреча индийца Паримарьяна Неги с победителем двух последних турниров вьетнамцем Ле Куан Леьемом.


    "А не мог ли я выиграть?"

  • Изящную победу в продолжающемся седьмом туре Аэрофлот-опена одержал белорус Сергей Жигалко над россиянином Сананом Сюгировым.

    С.ЖИГАЛКО - СЮГИРОВ

  • Переиграв в 5-м туре Аэрофлот-опена в любопытной борьбе индийца Башкарана Адхибана, триумфатор "Аэрофлота-2008" Ян Непомнящий одержал свою первую победу в турнире нынешнего года. Перед этим у него было четыре ничьи.

    Подробный рассказ Непомнящего нашему корреспонденту Елене Климец о партии и своих впечатлениях от выступления в соревновании слушайте в аудиоплеере.

  • В единственной результативной встрече стартового раунда финала Большого шлема Левон Аронян, несмотря на пятнадцатиминутное опоздание на партию, белыми обыграл Франциско Вальехо.

    Применивший на 8-м ходу новинку испанский гроссмейстер не решил проблем дебюта и угодил в явно худшую позицию. Компенсация белых за пожертвованного пехотинца являлась более чем достаточной.

  • Завершивший выступление в Аэрофлот-опене с результатом 6 очков из 9 Грант Мелкумян в интервью нашему корреспонденту Елене Климец поделился впечатлениями от турнира.

    Слушайте интервью в аудиоплеере.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.

  • Известный испанский гроссмейстер Франциско Вальехо в первой партии выиграл черными фигурами у перуанца Хорхе Кори, и задача удержать сегодня белыми ничью не выглядела для него недостижимой. Тем не менее, выполнить свой план испанец не сумел. В миттельшпиле у него была хорошая позиция, но прямолинейная игра на упрощения и проявленная в эндшпиле неаккуратность постепенно привели белых к катастрофе.

  • В партии, завершившейся последней в основном турнире финала Большого шлема, чемпион мира Виши Ананд уверенно переиграл Франциско Вальехо и ушел с последнего места, которое все-таки достанется одержавшему три победы в турнире испанцу. У Вальехо осталось 10 очков, Ананд набрал 12 и догнал Накамуру с Ароняном. А Иванчук с Карлсеном набрали по 15 очков и разыграют титул на тай-брейке, который начнется по московскому времени предположительно в 22-10.

  • В сегодняшнем пятом раунде московского Аэрофлот-опен сюрприз поклонникам своего таланта преподнес чемпион мира ФИДЕ 1999 года Александр Халифман.