Александр Сулыпа: "Конкуренция возрастает"

Время публикации: 24.02.2012 23:55 | Последнее обновление: 25.02.2012 00:09

Окончательный состав сборной Украины на Олимпиаду определится 27 апреля.
Оригинал на chesspage.kiev.ua

Хотя до старта Всемирной олимпиады в Стамбуле достаточно времени, ближайшие три месяца станут серьезным тестом для большинства игроков сборной Украины. Да и капитану сборной Александру СУЛЫПЕ предстоит решить непростую задачу: собрать состав, который сможет сломать неблагоприятную статистику. Напомню, наша сборная дважды выигрывала Олимпиаду, но отстоять свой титул ей пока не удавалось, в отличие от команд России и Армении. Более того, после успеха в Кальвии в 2004 году на следующей Олимпиаде в Турине украинцы вообще не пробились к медалям. Итак, слово капитану…

– Александр, олимпийский год уже идет полным ходом, и Украине предстоит летом защищать свой титул. Последние результаты потенциальных игроков сборной – Андрея Волокитина и Антона Коробова – пошли вверх. Волокитин выиграл фестиваль в Сан-Себастьяне в начале года, а Коробов лидировал на Aeroflot Open, пока не проиграл нашему же Эльянову. Если исходить из той информации, которой вы владеете сейчас – каковы их шансы попасть в олимпийскую команду? Понятно, что к лету многое может измениться, но хочется понять обстановку хотя бы на данный момент.

– Согласно плану подготовки к Олимпиаде, который я представил ФШУ – основной состав и резервный игрок будут представлены 27 апреля, т.е. за четыре месяца до Олимпиады. Могу уже сказать, что Василий Иванчук и Руслан Пономарев там выступят. Что касается остальных, то согласно рейтингу у нас только Моисеенко остался в элитном клубе «2700», а Эльянов и Ефименко утратили позиции. Поэтому кроме них есть круг игроков, которые входят в список кандидатов. Все определится после индивидуального чемпионата Европы, который пройдет в Болгарии с 19 марта по 1 апреля, и клубному первенству России в начале апреля, где сыграют Эльянов, Моисеенко, Пономарев, Арещенко и Ефименко. Приятно видеть, что наши шахматисты находятся на ведущих ролях и в клубных чемпионатах и в одном из сильнейших в мире оупене – «Аэрофлоте» – где на днях на первой доске сражались наши Коробов и Эльянов! Я доволен, что у нас есть конкуренция и ростут молодые. Например, Ярослав Жеребух недавно выиграл круговой турнир молодых гроссмейстеров в Москве. Ни одно соревнование не остается без моего внимания и следующим заданием, помимо подготовки к Олимпиаде, является подготовка кадрового резерва сборной, что будет сделано в ближайшее время.

– Дайте, пожалуйста, оценку выступлению Иванчука на супертурнире в Вейк-ан-Зее.

– Сам Василий Михайлович крайне негативно оценил свое выступление. Напомню, на крупнейшем супертурнире в Голландии Иванчук поделил 5–6 место с американцем Накамурой. Он сетовал на массу упущенных партий и сам заявил: в тройке-то я по любому должен был быть...

Однако я бы не стал столь критически подходить к выступлению нашего замечательного шахматиста. Видно, что в прошлом году Василий отработал слишком много турниров, и теперь после рапида в Латвии он собирается не играть три месяца! Ему действительно надо отдохнуть, и я уверен, что он хорошо подготовится и выиграет турнир претендентов в Лондоне в конце этого года. Во всяком случае, вся сборная будет болеть за него и поддерживать. Он выдающая личность и имеет все данные для того, чтобы стать чемпионом.

– Есть ли какие-то новости по другим игрокам сборной – Ефименко, Моисеенко, Пономареву?

– Ефименко, Пономарев и Моисеенко сейчас упорно тренируются. Ефименко в марте сыграет в Пловдиве на чемпионате Европы и, возможно, в немецкой бундеслиге. Руслан примет участие в июле в престижном супертурнире в Дортмунде. В планах Моисеенко только российская лига. Ну и все они примут участие в чемпионате Украины в июле. Как видите, особо напряженного графика выступлений в этом году нет.

– Неудачи сборной в прошлом году, вероятно, доказали, что подбор гроссмейстеров для главной команды строго по рейтингу себя не оправдывает. Во всяком случае, спортивная форма игроков представляется более важной…

– Вы совершенно правы, нельзя только по рейтингу судить. Но предвидеть, что на командном чемпионате Европы-2011 Иванчук и Пономарев окажутся не в форме, было совсем непросто. Тем более, когда мы давали заявку на чемпионат в сентябре, они как вы помните, сражались в тот момент в полуфинале Кубка мира в России. Как можно было предсказать дальнейшую форму и выступление на «Европе»? Видимо, к проблеме надо подходить глубже. И армяне и россияне тоже остались без медалей на чемпионате Европы, так что не всегда фаворитам удается побеждать. Поэтому надо учитывать множество дополнительных факторов, в том числе желание играть за сборную страны, опыт выступлений за национальную команду и понятие «командный игрок». Видимо, здесь и кроются неудачи российской сборной, у которой отличный состав и первый номер рейтинг-листа, но на важнейших соревнованиях – Олимпиаде-2010 и командном чемпионате мира-2011 – они почему-то оказывались за нами.

– Когда и где планируется провести ближайшие сборы игроков сборной?

– Первый сбор мы уже недавно провели. В дальнейшем планируются сборы в Мукачево, Алуште и Конча-Заспе уже перед выездом на Олимпиаду. Кроме того, многие работают по индивидуальной программе. Все планы наших ведущих шахматистов мне известны и они скорректированы для оптимального выступления на Олимпиаде. Особо хотелось бы отметить старания Государственной службы молодежи и спорта Украины, а также президента ФШУ Виктора Капустина, которые стараются создать максимально благоприятные условия для нашей подготовки и выступления на Всемирной олимпиаде в Турции, безусловно, являющейся самым важным командным турниром.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...