Подарок Гиммлера

Время публикации: 27.02.2012 22:07 | Последнее обновление: 27.04.2012 20:24

Шахматы, которые вы видите на фото, появились в одном из залов Центра Макса Эйве (ЦМЭ) в Амстердаме сравнительно недавно. Они принадлежали Антону Мюссерту, лидеру голландских нацистов, приговоренному после войны к смертной казни.

В январе 1941 года Мюссерт, будучи фанатом игр, получил эти шахматы в подарок от Генриха Гиммлера, стоявшего во главе СС.

Делегация из Нидерландов была встречена в Мюнхене cо всеми почестями. Помимо торжественных приемов и пышных  ужинов, для голландцев были организованы различные экскурсии, в том числе в концентрационный лагерь Дахау. На территории лагеря находилась знаменитая фабрика Алла-Мюнхен, специализировавшаяся на производстве высококачественных изделий из керамики и фарфора.

В 1936 году фабрика была «оприходована» эсэсовцами, получив в качестве фирменного знака клеймо SS с двумя молниями и свастикой.

Эта небольшая фабрика была любимым детищем Гиммлера. На фабрике производились изделия в тевтонском духе: мужские и женские фигурки в традиционной немецкой одежде, животные: овчарки, кони, вепри, не говоря уже о бюстах самого фюрера.

Помимо этой поточной продукции, фабрика выпускала и подарочные комплекты, изготовлявшиеся на заказ, главным образом, для высоких гостей из-за рубежа.

Шахматная доска, стоящая под стеклянным колпаком в ЦМЭ, довольно большая (84x84см), как и фигуры, сделанные из белого и коричневого терракота.

Белые представляют собой армию Великой Германии. Ладьи являются точными копиями зенитных орудий, имевшихся на вооружении в Третьем Рейхе, кони – солдаты на мотоциклах, слоны  - пикирующие бомбардировщики. Ферзь сделан в виде обычной бомбы, король – тяжелой, авиационной. Обе центральные пешки – минометчики, остальные – пехота. Армия белых приведена в полную боевую готовность и готова в любую минуту обрушиться на врага.

Коричневые фигуры несколько меньше, и вооружение их старомоднее. Внимательное изучение коричневых не позволяет сказать, какую страну конкретно они представляют.

Ладьи – 150-миллиметровые гаубицы, кони – кавалеристы, вооруженные мечами и скверно экипированные: вместо шлемов на голове у них какие-то шапочки. Слоны - истребители, бывшие тогда на вооружении в британской армиии (Hurricane). Пешки – пехотинцы, два центральных солдата изучают в бинокли вражеские линии, остальные залегли с ружьями для отражения атаки.

На дубовые панели, обрамляющие доску, наложены сделанные из керамики буквы. Текст гласит: «1939 Шах и Мат 1940 Польша. Дания. Норвегия. Голландия. Бельгия. Франция. Англия. И т.д.». Все эти страны, кроме Великобритании, были оккупированы к тому времени Германией.

С островной империей дизайнеры, правда, несколько поторопились: хотя территория Англии и подвергалась в 1941 году массовым бомбардировкам, туманный Альбион выстоял, и «т.д.»  не последовало.

Советского Союза на доске не найти. И не потому, что не хватило места: между Россией и Германией был заключен пакт о ненападении, и оба диктатора дружно занимались переделом карты Европы, пока Гитлер не решил, что следует расширить территорию Третьего Рейха за счет самих союзников.

Американский гроссмейстер Бен Файнголд в молодые годы жил в Брюсселе. Однажды зашла речь о Второй мировой войне, и друзья спросили его: «Бен, а кто выиграл, кстати, ту войну? «United States of America!, – с гордостью отвечал американец. - А почему вы задаете такой элементарный вопрос?».

«Только Америка? А кто еще?» - полюбопытствовали у него. Почувствовав подвох, Бен задумался и робко спросил в свою очередь: «Maybe Belgium..?».

Ответ гроссмейстера из Сент-Луиса покажется вам, по крайней мере, не вполне точным, и вы подумаете, наверное – вот как, оказывается, учат историю в американских школах. Но попробуйте спросить вашего сына или дочь подросткового возраста – кто выиграл Великую Отечественную Войну, чтобы не вводить их в смущение Второй мировой.

Доска с фигурами занимала почетное место в кабинете Мюссерта в главной квартире нацистской партии Нидерландов в Утрехте.

От Гитлера Мюссерт получил в подарок автомобиль, но сведений о подарке Гиммлера в архивах нацистской партии Голландии Лин Хейтинх, на исследовании которой базируется этот текст, обнаружить не удалось. (Лин Хейтинх – жена гроссмейстера Ханса Рее, главный редактор Культурного приложения к одной из крупнейших газет Нидерландов «НРС Ханделсблат»).

Лин провела огромную работу, связавшись с хранителями Исторического музея в Берлине, Музея игр в Нюрнберге, коллекционерами шахматных фигур и специалистами по керамике. Никто не видел этих фигур и даже не слышал об их существовании.

В сохранившихся архивах Федерации шахмат Третьего Рейха ей также не удалось обнаружить упоминания о них, хотя там с немецкой педантичностью фиксировалось все. Упомянут даже сделанный специально для  губернатора Польши Ганса Франка шахматный столик, преподнесенный большому любителю игры от благодарных крестьян Западной Украины.

Марион Фабер, научный сотрудник музея в Нюрнберге, полагает, что этот «наводящий страх пример нацистской пропаганды времен Второй мировой войны мог быть произведен только на фабрике Алла в Дахау. Отсутствие на шахматах клейма SS ни о чем не говорит: не следует забывать, что такого рода изделия изготавливались по заказу для подарков государственным деятелям дружественных Третьему Рейху стран и были штучной продукцией».

Голландские специалисты по керамике исследовали в ЦМЭ «шахматы Гиммлера». Они пришли к выводу, что фигуры сделаны крайне искусно: сразу видно – над ними работал большой специалист своего дела.

На проведенном в прошлом году в Кембридже очередном конгрессе коллекционеров шахматных фигур (CCI – Chess Collectors International) сообщение о существовании шахмат тоже оказалось откровением; все собиратели, даже немецкие коллекционеры,  впервые услышали о существовании таковых.

Мне, в свою очередь, тоже не удалось обнаружить ни на одном из бесчисленных островов архипелага Гуглага даже намека на выставленные на обозрение в ЦМЭ шахматы.

В чрезвычайно подробном исследовании Ральфа Вулка «Шахматы во времена Третьего Рейха» (1996) имеется, правда, описание «боевых» шахмат, в которых фигуры напоминают подарочный амстердамский комплект.

«Так-Тик» назывались шахматы, поступившие в 1938 году в продажу в Германии. Изобретатели «Так-Тика» считали, что традиционная игра слишком медлительна и не отвечает тому, что понимается под понятием «война» в современном смысле. Новые шахматы должны были научить молодое поколение немцев военно-стратегическому мышлению в помощь будущим солдатам в предстоящих сражениях на фронте.

В «боевых» шахматах случался блицкриг, игра могла затянуться, но ничьи были исключены: борьба велась до окончательного разгрома одной из сторон.

Доска (11х11) была пересечена двумя диагоналями, представлявшими собой реку и шоссе, в распоряжении обеих сторон находились восемнадцать фигур и пешек, передвигавшихся по доске иначе, чем в «устаревших, медлительных» шахматах. Во главе армии стоял лидер; наряду с сухопутными войсками имелись истребители, бомбардировщики, артиллерия и танки.

«Боевые» шахматы - одна из бесчисленных модификаций современных. Ревизией игры, улучшением шахмат, расширением доски, введением новых фигур, обладающих, например, функциями коней и слонов одновременно, занимались всегда, во все времена.

Изобретателями могли быть как любители, так и известные гроссмейстеры. Одно время за одну из разновидностей шахмат ратовал Капабланка.

Особую популярность завоевали в последнее время так называемые Bughouse chess. Игра известна также под другими названиями: Сиамские шахматы, Шахматы Тандема и т.д. Но на Западе эти шахматы чаще всего называют Bughouse или просто Bug. По правилам Bug играются турниры, в Голландии, например, проводят даже чемпионат страны.

Не стану объяснять всех правил этой разновидности шахмат, в которой игру ведут парами. Скажу только, что и здесь, как в любых других модификациях классических шахмат, требуется навык, хотя в конечном итоге все решает класс.

Так на турнире в Монако в прошлом году лучшей «почему-то» все время оказывалась пара Аронян-Карлсен. Причем для норвежца эта игра, ведущаяся по правилам класических шахмат, оказалась незнакомой, и несколько дней он просто сидел рядом с играющими. Но потом вступил в дело...

Добавлю еще, что игра, если за ней наблюдаешь со стороны, оставляет странное впечатление. Неслучайно слово  «bughouse» на английском слэнге означает «психиатрическая лечебница».

* * *


Площадь перед входом в Центр Макса Эйве

Известный голландский историк и собиратель Юрген Стихтер,  в коллекции которого имеется около тысячи комплектов шахмат, считает, что фигуры и доска, выставленные на обозрение в ЦМЭ, настолько уникальны, что им место не в шахматном музее, а в лежащем на расстоянии пяти минут ходьбы от него Рейксмузеуме.

Это понимают и в Центре Макса Эйве. «Если к нам заглядывают в день от силы несколько десятков человек, в крупнейшем музее страны на уникальные шахматы смогут смотреть тысячи. Мы договорились оставить их у себя, пока не будет закончена реконструкция музея», - говорит директор ЦМЭ Эдди Сиббинк.

Ремонт одного из самых красивейших музеев мира длится уже много лет. Он должен был быть закончен в 2006 году, потом в 2008, сейчас говорят о весне 2013... Каждый раз возникала какая-то очередная проблема, требовавшая новых работ и – как следствие – дополнительных ассигнований. 

«Рейксмузеум, Рейксмузеум... РосПилзеум! Навального на вас нет...» - бурчит молодящийся седовласый старикан, ежели ему приходится проходить мимо лесов, настолько вписавшихся в панораму музея, что кажется –  так было всегда.

Разноязыкие туристы и – тем более - местные жители не обращают никакого внимания на говорящего с самим собой и чему-то улыбающегося седовласца: мало ли чокнутых в городе, имеющим репутацию самого свободного в мире.


  


Смотрите также...

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • В честь столетия со дня рождения Михаила Ботвинника Банк России выпустил соответствующую юбилейную серебряную монету достоинством в два рубля. 

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Chess-News подсчитывает суммы

  •  

    Непомнящему

    Он  выиграл, не глядя, фотосессию,
    А значит, форма прежняя придет.
    Ян заиграет вдохновенно, весело,
    И «Кельвин Кляйн» не подведет!