Да или нет?

Время публикации: 02.03.2012 12:40 | Последнее обновление: 02.03.2012 14:49

Организаторы любого турнира вольны приглашать кого угодно, делать что угодно, развлекать публику как угодно - в этом сомнений нет.

Однако, когда просто приглашаются и затем официально объявляются те или иные участники, проблем не возникает. Стоило же Российской шахматной федерации "устроить сюрприз" - предложить выбрать одного участника Мемориала Таля путем интернет-голосования, - как сразу, менее чем за сутки всплыло столько вопросов, неувязок, нестыковок, столько всего можно прочесть между строк... 

Да еще какой неудачный период выбрали - когда слово "выборы" ассоциируется с чем угодно, но только не с прямым своим значением. Более того, если внимательно приглядеться, можно обнаружить немало общего с масштабной, всероссийской операцией.

Предложили на выбор тринадцать человек без россиян. Говорят: не волнуйтесь, еще три участника Мемориала будут россиянами в любом случае. Идем по рейтинг-списку: Сергей Карякин, Александр Морозевич, Александр Грищук, Петр Свидлер, Ян Непомнящий. Пятерка тех, кто однозначно достоин участия в Мемориале, обнаруживается сразу. А будут играть трое. Двое оставшихся "прокачены" по полной программе - не имеют даже шанса быть выбранными народом.

Теперь смотрим список допущенных к выборам. Ну, понятно, Топалов - это такой Навальный, которому кислород изначально перекрыт. Нельзя, чтобы вероятность его победы была больше нуля, поэтому в списке Веселина нет и быть не могло. Да или нет?

Хоу Ифань. Не скажу, что это Прохоров, но какой-нибудь Богданов или Брынцалов (не помните таких?) - вполне себе. Я с уважением отношусь к китаянке, но при чем здесь, простите, она и Мемориал Таля? Вы хотите выбрать участника супертурнира или устроить шоу-голосование?

Нет в списке Василия Иванчука, Вугара Гашимова, Евгения Томашевского... Может быть, им предлагали, а они по тем или иным причинам вынуждены были отказаться? Ну так сообщите нам об этом! Что-то мне подсказывает, что Томашевскому участия не предлагали. Тогда почему не включить его в голосование? Чтобы, опять же, исключить малейшую вероятность его победы? Да или нет?

Кстати, а что будет, если победитель голосования принять участия в турнире не сможет? Где вообще прописанные правила игры? На данный момент известен, как минимум, один такой участник - Гата Камский. Он сам говорит, что в Мемориале в любом случае не сыграет. Таким образом, получается, что в выборах участвует Камский (Зюганов), который даже в случае победы откажется от неё, а Томашевского (Явлинского), который точно не отказался бы, не допустили... 


Теперь переходим к Чурову...

Вчера около 17 часов по Москве я отдал свой голос и посмотрел на текущие результаты: с довольно приличным отрывом лидировала Юдит Полгар, на втором месте шла Хоу Ифань. В процентах не помню, скриншоты не сохранял. Верьте мне на слово.

Около 21 часа посмотрел - лидирует Алексей Широв, за ним - Люк Макшейн. Полгар далеко позади... Даже если предположить, что у Макшейна вдруг обнаружилась масса проснувшихся болельщиков (с чего?!), то мы же с вами опытные люди, в школе учились, и понимаем: если в первый час после закрытия избирательных участков по Дальнему Востоку мы видим одни результаты, то наутро по всей России они могут отличаться, но быть противоположными никак не могут. Да или нет?

Я не обвиняю устроителей голосования в нечестности. Всё проще: устроители не смогли предотвратить "накрутки", характерные для интернет-голосования. Более того, даже не смогли создать условие "один IP-адрес = один голос". А ведь это тот минимум, без которого голосование в интернете теряет всякий смысл... 

Поэтому обращаюсь к уважаемым организаторам турнира, за шесть лет завоевавшего и сохраняющего репутацию солидного. Еще не поздно прекратить это шоу. Если есть серьезное желание предоставить возможность выбора болельщикам - внесите в список все явно недостающие имена и обеспечьте технически голосование без накруток. 

Это не требование с Болотной. Если хотите, дружеская рекомендация. 

Да или нет?   


  


Смотрите также...