Василий Иванчук: "Наша игра - это философия жизни"

Время публикации: 15.03.2012 15:31 | Последнее обновление: 15.03.2012 15:32

Весенний Львов живет ожиданием Euro-2012. О приближении крупного футбольного форума напоминает буквально все: зазывная реклама многочисленных кофеен, красочные флажки с логотипом турнира, сувениры-магниты, предлагаемые продавцами близ Оперы.
Оригинал на sport-express.ua

Шахматы в столице Галичины всегда составляли достойную конкуренцию футболу, а воспитанники местной школы известны далеко за пределами Украины. Пожалуй, для современного шахматного Львова очень важно, чтобы традиции были сохранены и преумножены. И в этом благородном деле неоценима роль ведущего украинского шахматиста Василия Иванчука.

«Школа-клуб Василия Иванчука» - эффектная табличка на здании львовской средней школы №62 в самом сердце древнего города манит всех неравнодушных к мудрой игре. Воздержаться от того, чтобы зайти туда, нет решительно никакой возможности.

***

Три просторные комнаты оснащены всем необходимым для обучения шахматам. В одной из них занятия ведет сам Иванчук. Юные ученики, возможно, еще не до конца понимают, что азы древней игры им преподает лидер сборной Украины, но, судя по внимательным взглядам детворы, путешествие в прекрасный и яростный мир шахмат доставляет им удовольствие.

«Шахматы - философия жизни» - эти слова Иванчука украшают рекламные проспекты клуба. Не знаю, станет ли большинство встреченных мною в шахматной школе ребятишек профессиональными шахматистами, но в одном уверен твердо: эти уроки они запомнят на всю жизнь. Увлечение же интеллектуальным спортом поможет сформировать жизненную философию, которая поможет не пасовать перед житейскими невзгодами, научит выбирать единственно правильный путь на нелегких жизненных перекрестках.

В этом уверен и сам Василий Иванчук.   

- Когда была открыта школа?

- Она существует с января нынешнего года.

- Хотя Украина и входит в число ведущих шахматных держав, большим количеством школ страна похвастать не может…

- Не соглашусь с вами. Идеи создания таких школ часто реализовываются в Украине. Когда-то была широко известна школа «Данко-Донбасс», существует школа в Мукачево, других городах. И, конечно, мне хотелось бы, чтобы во Львове - городе, славном своими шахматными традициями, она тоже была. На пути к цели мы столкнулись со множеством разных проблем организационного характера, но, к счастью, их удалось решить. Теперь нужно работать, привлекать детей к занятиям шахматами, стараться чему-то их научить. Здесь у нас ученики разного возраста. Самым маленьким пять лет. Разнится и шахматный уровень: есть ребята посильнее, есть послабее. Приходят даже такие, кто вообще не знает, как двигать фигуры. Мы помогаем и им, стараемся открыть детворе мир шахмат.

- Сегодня с детьми занимались вы. А кто еще из тренеров привлечен к занятиям?

- Я провожу занятия время от времени. У нас есть три тренера, которые регулярно занимаются с учениками, - Владимир Батурин, Игорь Нестер и Роксолан Дерега. Каждый из них имеет свои группы. Можно сказать, они специализируются на занятиях с детьми, хотя при этом являются действующими шахматистами, имеют звания, разряды, опыт. Детям есть чему у них поучиться.

***

- Можно ли сказать, что то, чем вы занимаетесь, - первый шаг на пути к возрождению знаменитой львовской шахматной школы?

- Я не сторонник лозунгов. Для меня действительно важно чему-то научить детей, передать им свои знания. Чтобы ребятам, которые приходят сюда, не казалось, что они даром потратили время. Я верю, что шахматы помогут в жизни - даже если ребенок не станет профессиональным шахматистом. Они воспитывают бойцовские качества, прививают умение преодолевать трудности, развивают логическое мышление.

- Почему было выбрано именно помещение этой общеобразовательной школы?

- Здесь достаточно удобное место - в центре города, в окружении памятников архитектуры, напротив гостиницы «Леополис». У нас есть надежда, что когда-нибудь сможем пригласить детей из других стран для обмена опытом. Здесь все близко, можно показать гостям наш город. За границей есть много подобных школ, с которыми у меня установлены неплохие контакты. Поэтому эти идеи не так уж и далеки от реализации.

- Наиболее густонаселенные массивы города находятся на окраинах, на значительном расстоянии от центра. Есть ли у вас в планах организация филиалов школы в спальных районах?

- В планах - есть, и над этим уже идет работа. Планируем открывать филиалы в более отдаленных районах Львова, возможно, и в других городах области.

- А не планируете ли организацию подобных школ в Киеве?

- Все может быть. Однако в ближайших планах покорения столицы у нас нет. (Улыбается). Мы ориентируемся больше на Западную Украину. Но в плане обмена опытом, вполне возможно, наши ученики в перспективе будут ездить в Киев или же киевляне станут приезжать сюда, участвовать в соревнованиях.

- А как же подобная работа в Тернополе, начатая вами немного раньше? Может быть, город не столь богат традициями, но ведь шахматы там пользуются популярностью…

- И в Тернополе тоже идет работа в этом отношении. А шахматные традиции там есть, оттуда вышли известные мастера. Может, не все живут в родном городе, многие уехали в Польшу, где живут или работают. О тернопольских традициях свидетельствует хотя бы тот факт, что когда-то четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин побывал здесь и сыграл несколько известных партий, попавших в шахматные книжки.

- В школе существуют группы по силе, по возрасту?

- Учитываются шахматный уровень ребенка и то, сколько ему лет. Соответствующим образом мы и формируем группы. Также дети часто ходят и на другие секции. В таком случае ребенок попадает в группу по принципу удобства, отсутствия накладок. Занятия в нашей школе проходят с понедельника по пятницу, но наиболее интенсивные дни - вторник и четверг. Дети же посещают занятия дважды в неделю.

***

- Не секрет, что действующему шахматисту высокого уровня, с серьезным соревновательным ритмом непросто выкроить время для занятий с детьми. Как вам это удается?

-  Конечно, когда я принимаю участие в крупных турнирах, то все внимание уделяю им. Однако когда я во Львове, то почему бы не передать свой опыт? Считаю, и мне это общение полезно.

- А дети понимают, что шахматному мастерству их учит один из сильнейших гроссмейстеров мира?

- Вероятно, лучше об этом спросить у них. Моя же первоочередная задача - сделать так, чтобы им было интересно.

- Летом в Киеве пройдет очередной личный чемпионат Украины. Планируете принять в нем участие?

-  Я не планировал в нем играть, ведь как раз в это время у меня очень насыщенная программа. Собираюсь участвовать в двух турнирах высокого уровня, один из которых состоится на Кубе, а второй - в Румынии. Кроме того, мне необходимо готовиться к турниру претендентов на мировую шахматную корону, который состоится в октябре-ноябре в Лондоне. Он требует очень серьезной подготовки и учета многих факторов.

- Последний командный чемпионат Европы в ноябре прошлого года в Греции не принес успеха сборной Украины. Наша команда, будучи одним из фаворитов, заняла более чем скромное 15-е место. В то же время чемпионом сенсационно стала сборная Германии. В чем причина?

- Мне кажется, в том, что это - шахматы, и результаты не всегда можно предусмотреть. В нашей игре не всегда побеждают фавориты. И такая ситуация наблюдается ведь не только в шахматах, но и в других видах спорта.
 
- Каково ваше отношение к турнирам по нокаут-системе? Есть ли у них особая специфика?

- Матч, состоящий из двух партий, безусловно, специфичен. Каждая ошибка может стать решающей. Здесь нельзя, к примеру, в первой партии играть без полной концентрации, надеясь наверстать упущенное на финише турнира. Это определенным образом влияет и на подготовку, и на состояние во время игры. В целом, в таких соревнованиях множество факторов оказывает влияние на результат.

***

- Наверное, в этом году не обойтись без футбольных вопросов. Будете ли вы в Украине во время Euro-2012 и планируете ли посещение футбольных матчей?

- Дома я буду - правда, не в течение всего чемпионата. Может, и пойду на стадион. Не являюсь страстным футбольным фанатом, хотя могу сказать, что болею за «Реал». За отечественным же футболом пристально не слежу, и из украинских еще не выбрал себе любимую команду. Может, вы мне что-то посоветуете. (Улыбается).

Недавно со мной был забавный случай в одном из львовских кафе. Увидев, что посетители заведения с азартом смотрят футбольный матч, я поинтересовался: «Кто играет?» Мне сказали: «Арсенал». Я уточнил: «Это матч Лиги чемпионов или чемпионата Англии?» «Чемпионат Украины», - ответили мне. Узнав, что, оказывается, и в столице Украины есть свои «канониры», был немало удивлен, хотя о существовании в свое время команды ЦСКА-«Борисфен» был в курсе.

- Можно ли украинским шахматным болельщикам быть оптимистами в отношении ближайших крупных командных соревнований?

- Оптимистами следует быть всегда. А наш шахматный оптимизм подпитывается тем, что у нас много сильных шахматистов. Во всяком случае, на ближайшей олимпиаде в Стамбуле мужская сборная окажется в турнирной таблице выше, чем на недавнем командном чемпионате Европы.

Фото Федора УСПЕНСКОГО "СЭ"
ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...