Международные шахматные звания в России - "простая бумажка"

Время публикации: 23.03.2012 14:58 | Последнее обновление: 23.03.2012 15:00

Меня зовут Сакадин Александр Викторович, мне 56 лет. Имею звания мм ФИДЕ, мм ИКЧФ, мастер ФИДЕ, мастер спорта России. Работаю инструктором-методистом ДЮСШ-1 г. Орска Оренбургской области.

Хотелось бы поднять такую тему: почему у нас в России такое пренебрежение к международным шахматным званиям? За звание мастера спорта России, гроссмейстера России есть доплата в ДЮСШ, а международные звания, как мне сказали в горспорттуркомитете - это простая бумажка, которую можно скачать в интернете. Почему нельзя приравнять звание международного мастера к званию мастера спорта международного класса России? Почему на международных турнирах за международные звания и взнос меньше, бывает, что даже проезд оплачивают, а в России приоритет национальных званий? Чем мы отличаемся в этом плане от борцов, футболистов, боксеров? Почему такая дискриминация шахматистов?

Вот какой ответ пришел мне из Минспорттуризма России:

Я недавно узнал,что есть такое звание - мастер спорта международного класса по поплавочной рыбной ловле. Так даже оно намного выше наших международных шахматных званий. Вот вам и шахматы, которые насчитывают несколько тысячелетий.

Может быть, пора обратиться к господину Мутко, почему такое неуважение к шахматам и шахматистам? Может быть, господа, причастные к шахматам - Жуков, Дворкович, Илюмжинов - обратят на это внимание?


  


Смотрите также...

  • "Мы, шахматные композиторы Украины, проживающие в различных городах Украины, обращаемся к Президенту России с требованием немедленно прекратить оккупацию части нашей страны по надуманным мотивам. Российские телевизионные каналы, преднамеренно искажая факты, сочиняя и транслируя несусветные небылицы о притеснениях русских в Украине, зомбируют простых граждан России и Украины. В своем подавляющем большинстве мы – русскоязычные граждане Украины.

  • Российская шахматная федерация сообщает о том, что "приказом от 01 июля 2013 г. № 81-нг Министерства спорта РФ почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено:
    1. Грищуку Александру Игоревичу (г. Москва);
    2. Гуниной Валентине Евгеньевне (г. Москва)".

  • В Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие Мемориала Игоря Бондаревского - международного турнира, в котором участвуют одиннадцать гроссмейстеров, международных мастеров из Ростова-на-Дону, Ростовской области, Украины, Белоруссии, Армении. Среди них международные гроссмейстеры Вячеслав Захарцов (рейтинг 2602), Александр Галкин (2601), Дмитрий Кряквин (2593), международные мастера Александр Петрушин (2465), Александр Захаров (2395).

  • Заслуженный тренер СССР и России, Заслуженный тренер ФИДЕ, международный мастер Михаил Подгаец ушел из жизни в мае прошлого года. 

  • Лет десять назад я устраивался на работу тренером в один из шахматных клубов Петербурга. В числе прочих документов мне предложили представить копию сертификата международного мастера в переводе на русский. Когда в бюро переводов я получал означенный документ, то обнаружил, что, по  версии переводчиков, являюсь мастером спорта международного класса. Пришлось прочитать господам профанам целую лекцию о том, что мастер спорта международного класса - это, по существу, национальный гроссмейстер.

  • Завен Андриасян из Армении выиграл Кубок России, а грузинка Нази Паикидзе играет в Суперфинале женского чемпионата России.

    На мой взгляд, представителей иных федераций не следует допускуать в наши официальные российские турниры - чемпионат и Кубок.

  • Сегодня директор центра развития шахмат «Уральская шахматная академия» Наум Рашковский сообщил на пресс-конференции, что юные шахматисты Свердловской области Тимур Фахрутдинов (9 лет) и Егор Чеклецов (8 лет) побили рекорды Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, став одними из самых молодых кандидатов в мастера спорта (КМС) за всю историю шахмат в России. Анатолий Карпов достиг этого звания в 11 лет. 

  • 22 мая в Российской Академии государственной службы при президенте Российской Федерации (РАГС) состоится "Турнир победителей" в честь 66-й годовщины Дня Победы. Это будет однодневное соревнование, на которое приглашаются международные гроссмейстеры, международные мастера, мастера спорта СССР и России, а также мастера ФИДЕ и кандидаты в мастера с рейтингом не ниже 2200 (мужчины в возрасте 60 лет и старше).

  • Недавно мы задали нашим посетителям вопрос: "Какое решение вы бы поддержали в связи с девальвацией звания гроссмейстера?" Из 465 ответивших большинство поддержало предложение, которое озвучил в интервью Chess-News Эмиль Сутовский - введение нового звания с условным пока названием "супергроссмейстер". Впрочем, не абсолютное большинство - 41.72 процента. Немногим меньше - 37.85 процента - за то, чтобы оставить всё как есть сейчас.

  • Сайт РШФ сообщает о том, что в городе Аусбурга (Германия) на 59-м году жизни скончался один из величайших игроков в истории мировых заочных шахмат Михаил Маркович Уманский.