Гроссмейстеры разводят руками

Время публикации: 29.03.2012 22:35 | Последнее обновление: 29.03.2012 23:54

Прецедент на чемпионате Европы: засчитаны поражения за самовольные соглашения на ничьи до 40 хода

Два громких события, случившиеся в девятый игровой день индивидуального первенства Европы, стали кульминацией в череде скандалов, которые сопровождают соревнование. Такого в шахматах еще не было: два гроссмейстера, Эльтадж Сафарли и Таль Барон согласились на ничью во время партии, а им за это засчитали поражение. Основание: не достигли 40-го хода (в правилах четко написано: переговоры о ничьей запрещены до 40-го хода) и не позвали судью.

Стоит отметить, что самый ранний результат тура был зафиксирован на первой доске, где еще более быструю ничью соорудили два Владимира - Акопян и Малахов. Однако, эти шахматисты, прежде чем подписать бланки, подозвали арбитра, и тем самым избежали наказания.

А еще через пару часов после прецедента с Сафарли и Бароном очередной "сюрприз" поджидал многострадального в этом турнире Шахрияра Мамедъярова: соглашение на ничью до 40-го хода с международным мастером из Испании Алонсо Роселлем повлекло за собой те же санкции - поражения обоим. 

Участники чемпионата рассказывают, что по ходу турнира уже случилось немало ничьих, в которых игроки соглашались до 40-го хода без помощи арбитра. Однако "под раздачу" попали именно сегодняшние герои, которые поделилиь своим мнением с аудиторией Chess-News: слушайте комментарии Сафарли и Барона, а также довольно обстоятельное интервью Шахрияра Мамедъярова. Один из лидеров азербайджанских шахмат после случившегося снялся с турнира.

Первая пострадавшая пара подала апелляцию, которая впоследствии не была удовлетворена.

Что же касается спортивной составляющей, то ситуация наверху таблицы по-прежнему остается крайне запутанной. По 7 очков теперь в активе Лорана Фрессине, Эрнесто Инаркиева, Владимира Малахова, Владимира Акопяна, Михаила Кобалия и Максима Матлакова. На полпункта отстает 21 участник. А ведь до конца осталось всего два тура. 
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Мы будем держать вас в курсе событий. Завтра во время десятого раунда планируется прямой радиоэфир, участие в котором уже подтвердил директор соревнования Николай Велчев. Ожидаются и другие гости.


  


Смотрите также...