Пишите письма

Время публикации: 02.04.2012 18:52 | Последнее обновление: 02.04.2012 23:03

Ассоциация профессионалов намерена отреагировать на громкие события чемпионата Европы

Сегодня в прямом эфире радио Chess-News состоялось интервью с Эмилем Сутовским, в котором гроссмейстер и президент Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) в течение почти часа высказывался о наболевшем - скандалах и неординарных ситуациях, случившихся на недавнем чемпионате Европы.

Сутовский считает абсурдными некоторые правила, действовавшие в турнире, а также действия арбитров в ходе соревнования. При этом он не сторонник бойкота или иных радикальных способов борьбы с несправедливостью. По словам гроссмейстера, в ближайшее время в АШП будет написано письмо, под которым планируется собрать подписи нескольких сотен шахматистов - "и пусть попробуют нас не услышать". 

По словам Сутовского, ситуация с присуждением поражений за ничьи до 40-го хода привела к тому, что в последнем туре чемпионата примерно треть партий в верхней части таблицы закончились до игры. "Просто они сели и 40 ходов откатали".

Почему большинство участников первенства Европы остались недовольны? Какие действия следует предпринять Европейскому шахматному союзу, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Почему проблемные темы АШП стала поднимать после турнира, а не до него? Ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать, прослушав запись эфира. Текстовая версия появится позже.