Владислав Ткачев обыграл Илюмжинова с завязанными глазами, а Грищук с Яковенко сыграли вничью суперблиц (АУДИО)

Время публикации: 04.04.2012 00:00 | Последнее обновление: 04.04.2012 01:47
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Не успели Кирсан Илюмжинов и Эндрю Полсон подписать в Баку соглашения о сотрудничестве с Федерацией шахмат Азербайджана и компанией SOCAR, как вечером того же дня они посетили необычное мероприятие, состоявшееся в московском Центральном доме литератора (ЦДЛ). Называлось действо "Шахматный вечер". 

"Шахматные вечера проводились в ЦДЛ с 1974 года по 1991 год. Играли писатели, физики, математики. Проходили они в теплой, дружеской атмосфере", - приводил не так давно сайт stadium.ru слова Виктории Король, президента Фонда "Наследие" и председателя оргкомитета нынешнего мероприятия.

Теперь "писателей, физиков, математиков" сменили, помимо Илюмжинова и Полсона, Аркадий Дворкович, депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Станислав Говорухин, еще один депутат, но с хоккейным прошлым - Владислав Третьяк, а также президент Советского Союза Михаил Горбачев.


Кирсан Илюмжинов разыгрывает интересную позицию


Приветственное слово помощника президента России


Шахматные вечера возобновились

Главными действующими лицами, тем не менее, были шахматисты. Владислав Ткачев провел сеанс одновременной игры на пяти досках с завязанными глазами. В числе его соперников были Илюмжинов, Митрофанов, а также пятилетний правнук знаменитого журналиста Генриха Боровика. Гроссмейстер имел в распоряжении 50 минут на все партии, его соперники - 5 минут каждый (без добавления). Все поединки выиграл элегантный Ткачев.

Затем, после музыкальной паузы, состоялся матч из четырех партий в суперблиц (по 2 минуты без добавления) между Александром Грищуком и Дмитрием Яковенко. Гроссмейстеры обменялись победами по два раза и завершили матч боевой ничьей.

Чемпион Европы по окончании дал комментарий нашему корреспонденту Елене Климец, которая тоже посетила вечер. Слушайте комментарий в аудиоплеере.


  


Смотрите также...

  • В выходной день Гран-При в Тбилиси участники сыграли в футбол против команды олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Профессиональных футболистов на поле не было, но тем интереснее получилась игра.


    Фотографии Тазо Гиоргадзе, facebook.com/georgian.chessfederation

  • В Лондоне состоялось открытие турнира претендентов. Наш специальный корреспондент Мария Юренок поделилась впечатлениями с места событий в прямом радиоэфире. А вскоре после этого прислала фотографии.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • В Министерстве иностранных дел Грузии прошло мероприятие в поддержку предвыборной кампании Зураба Азмайпарашвили на пост президента Европейского шахматного союза. Присутствовали глава МИД Майя Панджикидзе, министр спорта и молодежи страны Леван Кипиани, представители дипломатического корпуса.


    Кандидат представляет свою предвыборную программу

  • На минувшей неделе Вугара Гашимова вспоминали не только в Шамкире, но и в Москве. В столичном Доме национальностей состоялся второй международный турнир в честь безвременно ушедшего из жизни гроссмейстера.

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • В тбилисском Дворце шахмат в торжественной обстановке открыли Международную шахматную академию. Для этого в столицу Грузии прибыл президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.