Маир Мамедов: "Умение найти компромисс - признак силы!"

Время публикации: 06.04.2012 15:56 | Последнее обновление: 06.04.2012 15:57

Вчера в Баку произошло событие, вокруг которого было сломано столько копий: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Эндрю Полсон от компании “Агон”, а также глава Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев подписали контракт о проведении турнира претендентов розыгрыша 2011/13. Как сообщалось, это соревнование пройдет в Лондоне с 13 по 31 марта 2013 года.

В тот момент договоренности между ФИДЕ, “Агон” и азербайджанской стороной из разряда обещаний и общих разговоров перешли в конкретную плоскость...

Прокомментировать это событие мы попросили Маира Мамедова, руководителя грузинского подразделения SOCAR и “главную движущую силу” всех азербайджанских шахматных инициатив. Во время разговора он был в прекрасном настроении.
Оригинал на ChessPro

- Все прошло на высшем уровне, - без предисловий начал Маир. - В Баку сегодня прилетел президент всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов (вместе с помощником Бериком Балгабаевым) и президент Agon Limited Эндрю Полсон.

Едва они прилетели, мы все вместе отправились в отель Hilton, где уже все было готово к подписанию контрактов. Стороны подписали сразу же два договора.

Первый - общий: между ФИДЕ и Азербайджанской шахматной федерацией о сотрудничестве (в нем, в частности, были пункты, охватывающие цикл чемпионата мира, образовательные и другие аспекты). Его подписали Илюмжинов и президент АШФ Эльман Рустамов. В том документе была ссылка на то, что со стороны ФИДЕ в нем будет принимать участие Agon Limited, а с нашей - Государственная Нефтяная Компания SOCAR. Второй - более конкретный: о проведении турнира претендентов в Лондоне-2013. Кроме прочего, в нем приводились конкретные суммы спонсорской поддержки и определен круг мероприятий, которые он будет охватывать. Подписи в документе поставили, соответственно, Ровнаг Абдуллаев и Эндрю Полсон.

На подписании этих контрактов было огромное стечение прессы. Сразу же после подписания контрактов был проведен брифинг, на котором все стороны с удовольствием поделились тонкостями договоров и рассказали о шагах, которые в ближайшем будущем собираются совершать. Должен с удовольствием сказать, что ни один вопрос - а они порой были довольно острыми - не остался без ответа.

Принимал участие в переговорах, а также присутствовал при подписании самих контрактов, министр Молодежи и Спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Это - по фактической части. Но, как понимаете, этим событиям предшествовала весьма кропотливая работа юристов. Стороны обсуждали как общую конструкцию, так и многочисленные детали контрактов, в которые впоследствии было внесено много поправок, и в момент, когда Кирсан Илюмжинов и Эндрю Полсон прибыли в Баку, на взаимных комментариях сторон к контракту едва успели просохнуть чернила. Достигнуть окончательной редакции было не так просто!

- О том, что “Агон” будет заниматься розыгрышем первенства мира, а турнир претендентов должен пройти в Лондоне, стало известно в феврале. Довольны тем, что этот изрядно затянувшийся процесс дошел до своего логического конца?

- Я бы сказал, что до логического конца дошел первый этап процесса. Документы подписаны, и все остались полностью довольны уровнем церемониала. Теперь же начинается новый, главный этап. Конкретная работа! Наши рабочие группы будут часто встречаться, а также внимательно следить за обоюдным выполнением пунктов подписанных контрактов.

- Когда мы разговаривали с вами месяц назад, у вас еще не было представления о том, кто такой Эндрю Полсон: что он за человек, каковы его деловые качества и приятно ли иметь с ним дело. Сейчас у вас уже сложилось какое-то мнение?

- Да, сложилось. И оно - позитивное. Я даже сам не ожидал, что оно будет настолько положительным. Это в высшей степени интересный человек, деятельный, живой. В нем чувствуется хватка и целеустремленность... Но при этом Эндрю очень остроумный, он умеет сгладить углы и быть приятным собеседником. Порадовало меня и то, что он долгое время жил в России, очень много друзей имеет также в Турции, что в силу нашей исторической близости с этой страной не может не радовать. Видно, что искренне любит шахматы - у него в семье они занимали почетное место, такой интерес не изобразишь.

Удивило, что на пресс-конференции Полсон отвечал на вопросы только по-английски, но мы-то знаем, что русским он владеет вполне сносно.

- Коммуникабельность Эндрю не поддается сомнению. Хотелось бы услышать от вас оценку Полсона как бизнесмена. Вам есть что добавить в этом плане?

- Знаете... я чувствую, что шахматный мир относится к нему очень настороженно. И у всех, как видно, в той или иной степени, одна задача: вывести Эндрю Полсона “на чистую воду”! Типа, мы тебя видим насквозь, мы тебя почти раскусили...

Мне кажется, что предъявлять ему какие-то претензии, даже не разобравшись в том, что это за человек, чего добивается и чего хочет дать шахматному миру, рано. Надо дать человеку поработать! Полсон не успел ничем плохим себя зарекомендовать: ни по прошлым проектам, ни здесь, в шахматах. В период переговоров с нами видели только его конструктивизм и нормальную деловую хватку, местами жесткий, но очень логичный подход.

Мы ведь тоже в момент ведения переговоров - не сахар... Но когда хочешь добиться результата, надо понимать партнера и искать разумное поле для компромисса. Чем мы и занимались последний месяц, когда работали над контрактом с “Агон”.

Я не могу ручаться за Эндрю - возможно всякое, - однако в процессе совместной работы у меня не сложилось ощущения, что увидел его “второе дно”, которое он от всех тщательно скрывает. Думаю, что Полсон был до конца искренен...

- Самый обсуждаемый сейчас вопрос: перенос турнира претендентов с октября-ноября 2012 года на март 2013. В этом переносе проявилась какая-то добрая воля, желание войти в положение других организаторов – или что-то другое?

- В этом вопросе вы сами подсказали ответ на вопрос: какой Полсон - бизнесмен! Он рассуждает теми же категориями, которыми пользуемся и мы, люди, которые в шахматах уже давно. Эндрю не хотел войти в историю ФИДЕ как человек, который сразу же вызвал разочарование крупных организаторов и определенной части ведущих шахматистов.

Когда мы обсуждали возникшую проблему, то Полсон рассказывал нам очень живо о том, как он пытался найти компромисс с организаторами турниров «Большого шлема».

- Ну, а какова была ваша реакция как организаторов этого турнира? Вас сперва лишили права провести турнир в Баку, а теперь еще и сроки поменяли?

- Я бы сказал, что у нас не было принципиальных возражений. Мы могли бы здесь придраться: сказать, что мы настраивались на октябрь, что 2012-й - это год спорта в Азербайджане, что перенос противоречит нашей концепции и все такое...

Мы не стали этого делать. Ну, март - значит март... Будем считать, что в стране у нас каждый год - год спорта! Спорт - важная составляющая нашей жизни. А если у шахматистов нет возражений и если это самые удобные для всех сроки, мы готовы пойти на уступки. Я считаю, что умение найти компромисс - признак силы!

- Да, ничего похожего на позицию ФИДЕ, которая все последние годы выступала исключительно с позиции силы: если она приняли какое-то решение, безразлично - ущемляет ли это чьи-то интересы. Здесь же - совсем другой подход!

- Но он вам нравится?

- Безусловно. Федерация должна решать вопросы, а не самоутверждаться.

- Давайте не искать друг у друга недостатки, а думать о том, как в будущем нам избегать ненужных конфликтов. Их было у нас слишком много.

Проблема, думаю, в том, что у многих шахматистов человек, который сидит не за доской, а занимается какой-то рутинной “чиновничьей работой”, априори вызывает отторжение. Это видно по блогам, форумам, которые я тоже читаю. Но... ведь это неправильно! Если бы не было этих людей, которые ведут ежедневную и порой скучную работу, то откуда соревнованиям браться? Ну, а деньгам? Их в шахматах и так немного, а если бы не эти люди, то не было бы вообще. Нам надо их беречь.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...