Подготовка во время турнира

Время публикации: 24.11.2010 04:49 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:51

Подготовка на турнире очень важна. Благодаря ей можно уже до партии получить преимущество. Но подготовку необходимо грамотно построить. Как же это сделать?

Итак, просмотрев жеребьевку, вы узнали своего следующего соперника. Для начала, необходимо определить время подготовки. Каждый шахматист выбирает свой режим. Рассмотрим основные типы.

1. Подготовка вечером
В этом случае практически вся подготовка проходит вечером, а перед партией только повторяются варианты. Плюсы: в день игры менее загруженная голова. Минусы: вечерняя подготовка происходит после тура и, как правило, на фоне усталости, в результате чего можно плохо отдохнуть, что, в свою очередь, может сказаться на игре.

2. Подготовка утром
Вся подготовка происходит утром, но при этом можно включить небольшую подготовку вечером. Например, посмотреть, что играет соперник, определить направления работы. Плюсы: удается как следует отдохнуть после игры. Минусы: утренняя подготовка может привести к более загруженной голове и нехватке «свежести». Также можно внезапно обнаружить какие-то проблемы, на решение которых не останется времени.

3. Совмещение вечерней и утренней подготовки.
Подготовка идет основательно и вечером, и утром. Такое можно позволить себе только в случае хорошей физической формы. Плюсы: за счет большего потраченного времени удается лучше узнать соперника и выбрать нужный вариант. Минусы: усталость, которая может сильно накопиться к концу турнира и в итоге сказаться на результате.

Каждому подходит свой режим, который, как правило, вырабатывается на протяжении нескольких турниров. К примеру, я придерживаюсь 2 типа подготовки. При этом стараюсь готовиться не более двух часов, т.к. долгая подготовка сказывается на мне утомительно.

Следующий этап – непосредственно подготовка. Примерный план:

1. Просмотр партий соперника. Главное внимание обращается на дебют. Смотрится, какие варианты и тип позиций соперник предпочитает. Полезно, но занимает дополнительное время, определение слабых и сильных сторон.

2. Далее, исходя из многочисленных факторов (турнирной ситуации, особенностей игры соперника, самочувствия и т.д.), выбирается дебютный вариант (или несколько, в зависимости от широты дебютных познаний соперника).

3. Если необходимо, то изучение варианта, его шлифовка.

4. Повтор вариантов перед игрой.
Чтобы меньше времени тратить на подготовку непосредственно на турнире, лучше всего заранее иметь хорошо наработанные схемы и идеи.

Есть еще один вариант, которым иногда можно воспользоваться - это не готовиться к партии. Причины могут быть разными, например, сильная усталость или широта дебютного репертуара соперника. В этом случае просмотр вариантов может оказаться без толку, лучше сохранить силы на игру. А вот цель, как правило, одна – «свежая голова».

Важно отметить, что время подготовки и ее интенсивность напрямую зависит от физической формы и от состояния головы. При отличном самочувствии готовиться можно больше (но необязательно много), а вот при плохом лучше не переусердствовать.

ОРИГИНАЛ