На открытии "Недели шахмат" Кирсан Илюмжинов заявил, что Днепропетровск должен стать центром развития интеллекта и шахматной мысли

Время публикации: 20.04.2012 11:52 | Последнее обновление: 20.04.2012 12:17

В четверг в одном из крупнейших городов Украины Днепропетровске мероприятиями во Дворце студентов национального университета, историческом музее и городском шахматно-шашечном клубе стартовала "Неделя шахматного искусства".

Перед открытием Недели прошел совместный брифинг впервые прибывшего с визитом в Днепропетровск президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и губернатора области Александр Вилкула.

Губернатор, в частности, анонсировал открытие шахматных клубов сразу в нескольких районах региона, включая и клуб в Кривом Роге. "Я играю в шахматы с 5 лет и когда-то возможно играл неплохо", - сообщил Вилкул.

Президент ФИДЕ выразил поддержку днепропетровской инициативе по развитию шахмат и заявил о готовности поделиться опытом внедрения уроков шахмат в школьную программу.

"Я думаю, что Днепропетровск - жемчужина Украины, и он должен стать центром развития интеллекта и шахматной мысли", цитируют Илюмжинова региональные СМИ.

Илюмжинов и Вилкул символическим первым ходом открыли сеанс одновременной игры, который провел израильский гроссмейстер, бывший днепропетровец Алик Гершон.


Фото dnepr.comments.ua

Количество досок в сеансе (80) было выбрано в связи с 80-летием Днепропетровской области, отмечающимся в нынешнем году. Гершон выиграл 56 партий, проиграл 7 и 17 свел вничью.

Илюмжинов посетил открытие выставки "Ход за ходом" в историческом музее, посвященной истории развития шахмат в регионе, и также открытие выставки детских художественных работ "Я мир сравнил бы с шахматной доской..." в помещении Диорамы "Битва за Днепр".

По окончании остальных визитов, вечером Илюмжинов принял участие во встрече с любителями и профессионалами в шахматно-шашечном клубе имени Уриха. Сообщается, что президент ФИДЕ предложил одному из присутствующих сыграть блицпартию, в которой победил.

В Днепропетровске стартовал и традиционный международный юношеский турнир памяти Синицина. В рамках "Недели шахматного искусства" состоятся также мероприятия под эгидой Школы шахматной композиции им. Руденко и блицтурнир ветеранов.

ВИДЕО по теме:
Репортаж украинского телеканала ICTV

 


  


Смотрите также...