Назим Мирзоев: "Мне давали первые в их жизни интервью нынешние известные гроссмейстеры"

Время публикации: 18.04.2012 12:05 | Последнее обновление: 28.04.2012 23:53

В пятницу тринадцатого, вопреки всем приметам и суевериям, в стенах телецентра состоялось самая приятная часть командного турнира на Кубок «Останкино» - награждение. По традиции, сложившейся в этом клубе, подарки получили абсолютно все.

А после церемонии директор спортивного клуба «Останкино» и организатор Кубка Назим Мирзоев согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента Елены Климец.

- Назим, поздравляем вас с успешным завершением еще одного клубного мероприятия! Откровенно говоря, удивительно, что в стенах телецентра не только появился шахматный клуб, но и столько времени продолжает существовать. Как вам удается его отстаивать? Ведь наверняка немало коллег посягает и на помещение, и на средства, вкладываемые в клуб?

- Спасибо! Наш шахматный клуб «Останкино» существует четыре года. Создался он совершенно случайно. В конце 2007-го я записался на прием к генеральному директору ФГУП ТТЦ «Останкино» Михаилу Марковичу Шубину по личному вопросу. В конце беседы Михаил Маркович спросил: «Кем приходится вам телеведущая телеканала "Столица", гроссмейстер по шахматам Эльмира Мирзоева?» После ответа «она моя дочь» предложил нам создать в телецентре шахматный клуб. В течение 4-5 месяцев, преодолевая трудности и непонимание некоторых руководителей подразделений телецентра, мы двигались к своей цели. За это время занимались закупкой шахматного инвентаря и подбором помещения. На открытие клуба 28 марта 2008 года собрались около ста гостей, среди них вице-премьер РФ, тогдашний президент РШФ Александр Жуков, известные гроссмейстеры. Мероприятие освещали многие телеканалы и печатные издания. В своем выступлении Александр  Жуков сказал: «Шахматы непосредственно нашли свое место в Останкино, я даже об этом и мечтать не мог. Это замечательно, что в телецентре будет шахматный клуб и работники могут играть здесь шахматы…» (из видеофильма «Открытие шахматного клуба»).


Александр Жуков, Назим Мирзоев и Михаил Шубин в день рождения Клуба

В сеансе на десяти досках, в котором участвовали Жуков, Шубин и другие гости, Эльмира проиграла только президенту РШФ и сделала три ничьи. В течение четырех лет в клубе проводились турниры, сеансы одновременной игры, мастер-классы, известные тренеры читали лекции, команда выезжала на товарищеские матчи и с успехом принимала участие в турнирах. Все расходы на аренду помещения, фирменный микроавтобус, «чайно-кофейные» столы, приобретение призов и подарков - это заслуга генерального директора «Останкино» Михаила Шубина. Как бывший спортсмен (мастер спорта по стендовой стрельбе) он понимает важность занятия работниками телецентра спортом в свободное от работы время.


Поражение...


С Михаилом Шубиным - заботливым «родителем» шахматного островка в «Останкино»

- Вы в телецентре курируете только шахматы или еще какие-то виды спорта? Как вы начали здесь работать?

- В телецентре я работаю более двадцати пяти лет, из них двадцать один год в службе главного энергетика. Работа была сменная (сутки через трое), и я параллельно сотрудничал с многими шахматными изданиями как фотожурналист. С 1993 по 2003 годы мне давали первые в их жизни интервью нынешние известные гроссмейстеры: Александр Грищук, Теймур Раджабов, Александра Костенюк, Гадир Гусейнов, Рауф Мамедов и другие. В те времена, в отсутствии доступных зеркальных фотокамер, большинство снимков в шахматных изданиях были мои и Бориса Долматовского.



Такими современных представителей элиты шахмат уже мало кто помнит

С 2008 года я являюсь директором спортивного клуба ТТЦ «Останкино», где кроме шахмат есть секции настольного тенниса, футбола и волейбола. Как видите, перекос в сторону шахмат делать нельзя, каждую неделю обязательно проходят тренировки и матчи по перечисленным видам спорта. По просьбе спортивного клуба в холлах телецентра установлены десять столов для настольного тенниса. Летом телецентр арендует футбольное поле и волейбольную площадку, остальное время года крытый спортивный зал. Наряду с шахматными достижениями мы также гордимся успехами футболистов и теннисистов из команды «Останкино».

- Как протекает жизнь шахматного клуба вне турниров? Кто участвует в его работе? Есть ли кто-то из известных телеведущих, кто увлекается шахматами и, может быть, посещает клуб?

- Каждую неделю в клубе проходят турниры по быстрым шахматам и блицу. Руководитель клуба гроссмейстер Эльмира Мирзоева и международный мастер Анатолий Шведчиков (мы знакомы более двадцати лет) читают лекции, проводят мастер-классы. В спортивном клубе «Останкино» занимаются телеведущие, режиссеры, операторы, инженеры и другие специалисты из разных телеканалов, всего более 150 человек. Из  телеведущих членами нашего клуба являются Эльмира Мирзоева, Юрий Кудряев (НТВ+ спорт) и Леонид Народицкий (НТВ), все они воспитанники Александра Новикова (клуб «Первомайский»). В играх футбольной команды «ТТЦ Останкино» играет известный спортивный телекомментатор Виктор Гусев.

- Какое из событий клуба наиболее запомнилось за эти годы?

- За четыре года команда «ТТЦ Останкино» провела много товарищеских матчей в телецентре и на «выезде», принимала участие во многих шахматных турнирах. Наши друзья-соперники (и не только в шахматах) - это команды: Администрации президента России, Счетной палаты, Госдумы, МИДа, ВНИИГАЗ, Газпром и другие.

А наиболее запомнились несколько событий. Конечно, это сеанс одного из сильнейших шахматистов мира Александра Морозевича с двенадцатью работникам телецентра. Многие телеканалы снимали и показали репортажи об этом событии и интервью Морозевича в эфире.


Александр Морозевич в центре теле-внимания

В апреле 2010 года телецентр в большой студии отмечал двухлетие шахматного клуба «ТТЦ Останкино». Под прицелом множеств софитов и видеокамер состоялся матч по блицу «Останкино» – «Гости». В команде гостей играли: депутат Госдумы Аксаков, вице-президент РАН академик Некипелов, политолог Бунин, гроссмейстеры Длуги (США) и Вайсер (Франция), другие известные гости. Бескомпромиссный матч закончился победой шахматистов «Останкино» со счетом 19-17.

В нашем клубе побывали члены сборной России Надежда и Татьяна Косинцевы и известный тренер Юрий Дохоян. Они рассказали о своих планах и ответили на вопросы шахматистов телецентра.


Сестры Косинцевы в «клубе, в котором сбываются мечты»

Недавно в гости к шахматистам «Останкино» приходил заслуженный тренер СССР Александр Сергеевич Никитин. Тренер тринадцатого чемпиона мира поделился воспоминаниями о своей встрече и многолетней работе с Гарри Каспаровым.


Александру Никитину есть что рассказать, а его есть кому послушать

И последнее - этапы Кубка «Останкино», которые сайт Chess-News регулярно освещал. Мы долго обсуждали с Эльмирой формат соревнований и решили приурочить этот турнир к четырехлетию шахматного клуба и провести его в шесть этапов. На закрытии большинство участников  пожелали еще раз сыграть в таком турнире.

- Появится ли когда-нибудь в стенах «Останкино» детский шахматный клуб? Есть ли в планах создание клубной команды, мужской или женской?

- В одном из корпусов телецентра висит большая реклама спортивного клуба «ТТЦ Останкино». Почти в каждом номере журнала «Телецентр» печатаются новости клуба. После каждого турнира по любому виду спорта вывешиваются двадцать объявлений в двух корпусах телецентра. Мне звонят и заходят в клуб, чтобы записаться в разные секции, а родители предлагают создать детскую шахматную школу при клубе. Все возможности у нас для этого есть. Многие шахматисты нашего клуба в свободное от работы время преподают шахматы детям в школах. Еще в прошлом году у меня был разговор с гендиректором «Останкино» Михаилом Шубиным о создании женской шахматной команды для участия в чемпионатах Москвы и России. Михаил Маркович предварительно одобрил идею.

- Вы любите преподносить сюрпризы в области неожиданных, нестандартных мероприятий. Раскройте секрет, какое будет следующим?

- Сюрпризы точно будут. Но если я раскрою секреты - это уже не сюрприз!      


  



Смотрите также...

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Прославленный тренер и известный арбитр Борис Постовский в эти дни находится в Москве. Накануне он стал гостем шахматного клуба телецентра "Останкино". 


    Коридор, соединяющий два основных корпуса телецентра

  • В "Останкино" состоялся первый Кубок шахматного клуба телецентра по блицу среди женщин.

  • Завтра в шахматном клубе телецентра "Останкино" состоится товарищеский матч между командой хозяев и шахматистами клуба "Октябрьский". Команду телецентра, как обычно, возглавит Эльмира Мирзоева, во главе гостей сыграет Татьяна Богумил. Поединок пройдет на четырех досках, с каждым соперником будет сыграно по две партии. По традиции все гости телецентра "Останкино"  получат сувениры. 

  • Сегодня в телецентре "Останкино" состоялся новогодний турнир по блицу среди женщин, в котором приняли участие, в том числе, известные шахматистки: Екатерина Ковалевская, Ольга Гиря, Эльмира Мирзоева...

  • В шахматном клубе Телевизионного технического центра "Останкино" состоялся турнир-репетиция. В 2012-м исполняется четыре года со дня основания клуба, и организаторы готовят целый ряд мероприятий, одно из которых - "Командный кубок Останкино" - пройдет уже в феврале, причем в несколько этапов. Участие подтвердили десять команд, которые и собрались минувшим вечером в стенах клуба.

  • В Москве, в отнюдь не шахматном месте состоялось шахматное мероприятие, на котором не без удовольствия побывал ваш корреспондент.

  • В ближайший четверг спортивный клуб "Останкино" отметит пятилетие необычным сеансом одновременной игры, который состоится на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров. Мероприятие откроет вице-спикер Государственной думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ожидаются также Аркадий Дворкович, Анатолий Карпов, Станислав Говорухин, депутаты Госдумы Горовцов, Аксаков, Эркенов, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата и другие гости.

  • Мария Манакова стала сильнейшей в блиц-турнире в "Останкино". Очередное мероприятие прошло в главном столичном телецентре минувшим вечером. По круговой системе соревновались 12 участников, в числе которых были отличившиеся в недавнем командном кубке "Останкино" Анатолий Шведчиков, Максим Орлинков, а также Марк Глуховский, Эльмира Мирзоева, Галина Струтинская, Борис Грузман.

  • Итак, как мы уже сообщали, в главном телецентре страны стартовал командный Кубок "Останкино". Впервые в истории сайт Chess-News собрал команду (по объективным причинам в неё вошли лишь московские представители) и ввязался в бой.  

    Представляю состав нашей команды: