Колесо перемен

Время публикации: 29.04.2012 23:12 | Последнее обновление: 30.04.2012 23:25

В состав Ростовской области входит сорок три муниципальных района и двенадцать городских округов, каждый из них имеет своего главу. Итого - пятьдесят пять человек, отстаивающих интересы своей «малой Родины». Для сравнения, это пять футбольных команд, число пассажиров плацкартного вагона, все жители стандартного пятиэтажного дома.

После того, как прочувствуешь цифру, особенно сложно поверить, что такое количество высокопоставленных лиц можно собрать в одном месте и в одно время. И не для того, чтобы обсудить дела области или отчитаться за прошедший год, а для того, чтобы… сыграть в шахматы!

Двадцать восьмого апреля, именно с целью проверить свои силы в интеллектуальных противоборствах, отвлечься от ежедневных насущных проблем на местах, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и отметить сразу два значимых события: 75-летие образования Ростовской области и 95-летие газеты «Молот», собрались в стенах факультета Изобразительного искусства Педагогического института Южного федерального университета представители всех пятидесяти пяти территориальных единиц.

Причем собрались строго руководители районов и городов или их заместители. Им предстояло сделать выбор, в каком из двух возможных мероприятий принять участие. С одной стороны, интересно было сразиться в сеансе одновременной игры против специально приглашенного олимпийского чемпиона, международного гроссмейстера Сергея Рублевского. С другой - не менее интересно побороться за Кубок губернатора Ростовской области, сыграв в турнире по быстрым шахматам: 7 туров по швейцарской системе с контролем времени 10 минут на партию каждому из соперников.

На открытии приветственные речи произнесли все, кто причастен к организации этого необычного турнира. В их числе министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула, главный редактор газеты-юбиляра Геннадий Головко и президент Шахматной федерации Ростовской области (ШФРО) Сергей Нестеров.

После чего аудитория разделилась на два фронта: справа по кругу заняли свои места четырнадцать смельчаков, не побоявшихся бросить вызов гроссмейстеру.

Слева – все остальные, кто принял решение побороться за Кубок губернатора.


Эмоции на лицах во время партий были не менее выразительные, чем при розыгрыше путевки в турнир претендентов, а вот между турами и после сеанса участники и гости мероприятия охотно делились впечатлениями и рассказами о том, как началась их «шахматная история».

Абраменко Владимир Викторович, глава Неклиновского муниципального района Ростовской области: «Шахматная история в нашем районе началась не с пустого места. В 2008 году я был избран главой Поляковского сельского поселения, и уже тогда увидел первые ростки будущих шахматный достижений. Сегодня выпускница нашей средней школы Фильчина Элина - победительница многих областных и международных соревнований, в том числе, конечно же, чемпионка нашего поселения, района, города Таганрога. И везде, где бы она ни участвовала, всюду с честью отстаивает наши интересы, за что мы ею очень гордимся и стараемся всячески помогать. К сожалению, из бюджета этого делать нельзя, так как мы на семьдесят процентов дотационный район, но зато сейчас бизнес в наших краях на сто процентов социально направлен. Основная масса предпринимателей принимает активное участие в проведении всех спортивных мероприятий, праздников, не жалеют средств на эти цели и, в том числе, поддерживают Элю.

В 2013 году у нас грядет большое количество юбилеев: села, церкви, высадки десанта и другие. Все эти праздники будут, конечно же, сопровождаться спортивными мероприятиями, в том числе – обязательно – шахматными. Здесь хотелось бы сказать большое спасибо Сергею Анатольевичу Нестерову, который всячески помогает, особенно в межрайонных соревнованиях, которые нам сложно было бы проводить без его патронажа. Он привозил нам и чемпиона мира среди юниоров, и международных гроссмейстеров. Дети всех их видели, и вы не представляете, как блестели их глаза.

Думаю, что так будет идти и дальше, кто бы ни был главой поселения, потому что этот процесс уже не остановить. Да и все наши школы сейчас находятся в стадии присоединения к программе «Шахматы в школе». Они необходимы…»


Норик Бадалов, президент благотворительного фонда «Лига добра», гость турнира: «Мы помогаем не только шахматам, но и другим видам спорта, которыми занимаются дети – это и тайский бокс, и хоккей, и вот теперь шахматы. Как мы начали ими заниматься? Не так давно познакомились с Сергеем Анатольевичем, он предложил провести совместное мероприятие. Мы согласились, и вот уже вскоре будем проводить третий по счету турнир, и далеко не последний. Он будет посвящен дню защиты детей и пройдет в Таганроге в последних числах мая. Однако хочу подчеркнуть, что мы помогаем именно детским турнирам. Что касается меня самого, то я занимался и играл где-то до четвертого класса, на чемпионате СССР занимал второе место в своем возрасте… Но потом у меня появилась первая четверка, и папа почему-то решил, что хватит. С тех пор больше не занимался, но любовь, конечно, осталась…».

Единственную, но очень убедительную ничью в сеансе удалось сделать Андрею Ивановичу Расстригину, член наблюдательного совета ШФРО. Он и получил кубок за лучший результат против гроссмейстера.


За доской – Андрей Расстригин, наблюдает за партией Норик Бадалов

Однако автор единственной ничьей оценил свой успех более, чем скромно: «Наша партия длилась сорок ходов, и мне просто повезло сделать сорок хороших ходов, вот и все…». А на вопрос, как он присоединился к деятельности федерации шахмат Ростовской области и как оценивает ее работу, кандидат в мастера спорта советской пробы ответил: «Раз я здесь, значит поверил. Примерно два года назад в наших краях появился Сергей Нестеров, и шахматная жизнь заметно оживилась. Прошла масса мероприятий, включая женский Гран-при, где участвовали выдающиеся шахматистки современности, наша Екатерина Ковалевская. Здесь большая его заслуга, потому что именно он собрал воедино всех людей и деньги, что тоже немаловажно… Почему все эти люди сегодня здесь? Потому что шахматы были для всех нас детским увлечением, а детские увлечения, как известно, самые сильные. Они замутняются работой, должностями… Но в какой-то момент проскакивает, «эх, а не сыграть ли мне?!», а тут Сергей Анатольевич…»

Как вы уже заметили, все трое из опрошенных исключительно хорошо отзывались о главе шахматной федерации, в то время как мы с вами были свидетелями самых разных оценок его деятельности. Где же правда? Сделать собственные выводы вы сможете в ближайшие дни – после прочтения откровенного интервью Сергея Нестерова, которое он согласился дать нашему сайту.

А пока вернемся к героям второго состязания – турнира на Кубок губернатора. Здесь явными фаворитами, известными еще до старта (и по итогам аналогичного турнира прошлого года) были Виталий Золотухин и Анатолий Кондратенко. Кульминация случилась в четвертом туре, когда они встретились в очном поединке на первой доске.

Выявить победителя не получилось – в результате упорной борьбы почти до голых королей была зафиксирована ничья. В оставшихся трех турах оба шахматиста набрали сто процентов очков, в результате чего разделили первое и второе места. Бухгольц оказался в пользу мэра города Новочеркасска, Анатолия Ивановича Кондратенко.

Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Виталий Викторович Золотухин получил серебряную награду, из-за чего не смог скрыть разочарования.

Замкнул тройку призеров также представитель Новочеркасска – заместитель главы города Олег Иванович Болдырев.

На этом второй по счету турнир на Кубок губернатора был закрыт, в большой творческой мастерской воцарилось первозданное спокойствие,

А ваш корреспондент отправилась посмотреть на уже успевший стать популярным в Ростове-на-Дону Club City Chess.

Внутри – смешанное чувство, как будто очутился в современном кафе «Режанс». Действительно, до того, как здесь обосновались шахматы, в помещении располагалось кафе. Оставшаяся с тех пор барная стойка, на первом этаже,

как-то гармонично смотрится рядом с коробками шахматных комплектов (да простят меня обитатели City Chess Club, собирающиеся убрать барную стойку, дабы выкроить больше места, но я бы этого сделать не позволила никогда!).

А на втором этаже расположилась непосредственно сама ШФРО и просторный шахматный холл.

Все стены украшены памятными снимками и наградами.

Сергей Рублевский, разместившись на мягком белом диванчике, обнаружил рядом на столе журнал. Каково же было удивление гроссмейстера, когда он увидел название: «Югра». Сергей не смог сдержать улыбки, еще ведь совсем свежи в памяти недавние события в Лоо.

Но апогеем посещения клуба стала, несомненно, процедура знакомства с местной обитательницей кабинета президента ШФРО – самой настоящей змеей!

Как Сергей Анатольевич ни пытался убедить нас в привлекательности оной, присутствующие предусмотрительно заняли места на почтительном отдалении.

А если быть еще откровеннее, готовы были залезть на деревья, чем явно повеселили владельца кабинета. Не мучая нас больше, со словами «она ведь еще маленькая», Сергей Анатольевич спрятал змею назад в вольер.

А нам в этот момент, глядя на контрасте на соседний аквариум, дружно подумалось: «Как же я люблю рыбок!».

День подошел к концу, в аэропорту ждал самолет, а масса впечатлений, разных, но – однозначно – положительных, разрывала голову.

Крутится, вертится в Ростове шахматное колесо перемен.

И, как верно подметил в этот день один из участников турнира, этот процесс уже не остановить...

 


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.