Пора провериться?

Время публикации: 01.05.2012 08:42 | Последнее обновление: 01.05.2012 11:40

В апреле вебсайтом Федерации шахмат Украины (ФШУ) обнародован ряд новых требований по участию игроков в соревнованиях. Требования выглядят, по скромной оценке, необычно.



Публикуем полученное нами в связи с этим открытое письмо - реакцию шахматиста на новшества федерации. В числе других адресатов автор направил обращение и руководителям ФШУ.


"Уважаемые члены президиума Федерации шахмат Украины, региональных федераций шахмат и просто коллеги-шахматисты!

Меня зовут Станислав Демиденко. Я свыше 17 лет кандидат в мастера спорта по шахматам, юрист по профессии, в настоящее время все больше занимающийся интернет-журналистикой. От регулярного участия в официальных шахматных соревнованиях давно уже отказался, лишь изредка выезжаю на турниры, чтобы поддерживать форму и общение с друзьями. Иногда оказываю помощь молодым шахматистам или своим товарищам в решении их проблем, в том числе связанных с выездом и обустройством на различных турнирах, проводящихся под эгидой Федерации шахмат Украины.

Конечно, мне во многом известны трудности, с которыми сталкиваются организаторы соревнований и шахматисты, особенно малоимущие. Больно и обидно сознавать, что перспективные молодые ребята, которые могли бы достичь шахматного Олимпа, порой не имеют средств даже на оплату проезда и проживания по месту проведения соревнований. К сожалению, помощи от спортивных и молодежных организаций ожидать также не приходится. Свое равнодушие и бездеятельность они привыкли прикрывать ссылками на кризисные условия времени, отсутствие полномочий и прочие бюрократические уловки. Правда, нельзя не отметить некоторые вполне позитивные перемены, в первую очередь, достаточно высокий уровень полуфинальных и финальных соревнований по шахматам среди женщин и мужчин в прошлом году.

Два года назад я вместе с молодым шахматистом из Донецка Антоном Воловиковым побывал на чемпионате Украины в Алуште. Эти соревнования были проведены на высоком уровне безо всяких эксцессов, несмотря на отсутствие призового фонда для победителей. Тогда мы с А. Воловиковым, как и многие другие, безо всяких предварительных заявок и прочих излишних формальностей, просто приехали на турнир, заплатили взносы в соответствии со своим рейтингами ЭЛО и спокойно играли в шахматы, не заботясь о медицинских справках и страховых полисах и прочей чисто бюрократической шелухе. Ведь, в конечном счете, главное для шахматиста - это сама игра, а не свод разрешений, справок и иных бумажек с печатями и без них. Туротель "Чайка" и город Алушта оказались вполне приемлемыми и доброжелательными хозяевами турнира.

Узнав о проведении полуфинальных соревнований в Алуште и в этом году, я стал договариваться с коллегами по поводу совместного выезда для участия в соревнованиях, начинающихся с 3 мая 2012 года. Однако препятствием для участия в соревнованиях стало, как ни странно, новоиспеченное Положение о проведении Всеукраинских соревнований по шахматам в 2012 году. Это Положение, утвержденное Госмолодежспортом Украины и Федерацией шахмат Украины, меня просто озадачило своим явно бюрократическим содержанием, не учитывающим ни реальную обстановку, ни интересы шахматистов, которые могли бы стать участниками таких соревнований. Конечно, меня больше всего обеспокоили правила организации полуфинала чемпионата Украины среди мужчин в городе Алуште с 3 по 12 мая сего года, в котором я имел намерения принять участие.

К тому же, уже в третий раз за последние две недели официальный сайт Федерации шахмат Украины пестрит предупреждениями, что для участия в упомянутых выше полуфинальных соревнованиях в городе Алуште требуется, прежде всего, обширный список документов: официально оформленная и предварительно поданная заявка на участие в соревнованиях, справка врача с печатью соответствующего лечебного учреждения, страховой полис. Каждый раз при этом жирным шрифтом и с восклицательными знаками делается акцент на том, что без любого из этих документов участники допущены не будут. Выходит, что ехать на соревнования заведомо не стоит. Без справки ни шагу. К такому выводу подтолкнуло Положение не только меня.

Разумеется, что я, как юрист и вполне адекватный шахматист и гражданин, понимаю, что правила проведения соревнований должны быть. Однако, они должны соответствовать основным принципам нашего цивильного законодательства и общества: добросовестности, и разумности и (см. ст. 3 ЦК Украины).

Начнем с самого первого, то есть с заявки. Трудно понять, какие цели преследуются такими заявками. Ведь многие, если не все, шахматисты обычно едут на соревнования полностью по своей инициативе и за свой счет. Так зачем их понуждают обивать пороги местных спорткомитетов и областных шахматных организаций по поводу выдачи им именной заявки или включения в коллективную заявку? Процедура подачи таких заявок конкретно не оговорена. В пункте 10 Положения сказано, что "Заявки на участь у змаганнях надсилаються до відділу Держмолодьспорту України за 20 днів до початку змагання". Кто их высылает, какие решения по ним принимают службы Госмолодежспорта, когда и каким путем сообщают о том, что заявка принята или отклонена - неизвестно. В то же время далее говорится, что все участники соревнований до начала соревнований, то есть по прибытию к месту проведения соревнований, должны предъявить судейской коллегии "довідку лікаря про допуск до змагань, страховий поліс та іменну заявку, завірену печаткою територіального органу виконавчої влади з питань фізичної культури і спорту та печаткою лікарсько-фізкультурного диспансеру або лікарсько-профілактичного закладу, де спортсмен знаходиться під наглядом". Разве можно из этого текста однозначно понять, кому надо отдать заявку. Хотел бы я также знать, сколько шахматистов и кто именно находятся под наблюдением лечебно-физкультурных диспансеров, где эти диспансеры запрятаны, что их просто так не найти. Каким образом и кому можно обжаловать решение об отказе в выдаче такой заявки, а также решение о недопуске к соревнованиям?

Общеизвестно, что в наших стесненных и весьма непредсказуемых условиях вопрос о поездке на такие соревнования решается, как правило, за считанные дни до начала соревнований, а тут надо подать заявку за 20 дней, и ни днем позже. Иначе, пиши пропало, не допустят. Независимо от того, идет ли речь о поездке за свой счёт, бюджетном финансировании или спонсорской помощи.

Особого внимания заслуживает требование о наличии "справки врача". Форма справки не выработана и не утверждена, порядок выдачи таких справок с Минздравом не согласован. Возникают вопросы: какой именно врач вправе и обязан выдавать шахматисту о допуске к соревнованиям по состоянию здоровья? Может ли это делать стоматолог и окулист, хирург и терапевт, психиатр и физиотерапевт, и еще сотни отраслевых врачей? Или это должен быть участковый, может быть, семейный врач? По каким заболеваниям не допускается участие шахматиста в соревнованиях? И какие гарантии дает справка, полученная за 10-20 дней до начала соревнований, что после ее выдачи шахматист остался в том же здравом состоянии, не подхватил, скажем, инфекцию?

Насколько мне известно, подавляющее большинство шахматистов Украины являются любителями или в редком случае полупрофессионалами. Естественно ни в каких "лечебно-физкультурных" диспансерах на учете они не состоят. Кроме того, Вы прекрасно понимаете специфику шахмат как вида спорта и интеллектуальной игры. Постоянного наблюдения шахматистов в "лечебно-физкультурном" диспансере нет в природе. Возможно, это издержки авторов Положения, которые "хотели как лучше, а получилось как всегда". Но уж больно часто такие опусы повторяются.

В качестве возможной альтернативы печати лечебно-физкультурного диспансера для заявки предлагается печать "лечебно-профилактического заведения", где спортсмен находится под наблюдением. Что здесь имелось в виду остается только догадываться, но по всей видимости речь идет об обычной поликлинике по месту жительства, сельском ФАПе или районной больнице. Как быть тому, кто зарегистрирован в качестве жильца в одном месте, а фактически проживает (квартирует) в другом? Понятно, что ответ один: это ваши проблемы. Каким образом заявка за подписью спорткомитета должна попасть в лечебное учреждение на подпись и печать этого учреждения? Остается только одно: шахматист, если хочет попасть на соревнования, должен сам оббегать эти учреждения, отстоять в очередях и "убедить" нужного человека выдать и подписать требуемую заявку или справку. И это при том, что во внутренних правилах лечебных заведений общего характера нигде нет указаний на то, что такие справки могут и должны выдаваться. Кем именно и на основании чего в заявке спорткомитета ставится эта печать лечебного учреждения? На этот вопрос снова нет ответа. Есть заготовленный и применяемый по традиции шаблон чиновников "так надо".

Помимо печати загадочного медицинского учреждения от потенциального участника соревнований требуют в дополнение также уже конкретную справку врача про допуск до соревнований. Как уже выше говорилось, здесь моментально возникает масса вопросов. Кто должен выдавать такую справку, на основании каких правил и каких критериев? Какой врач или комиссия врачей должен решать этот вопрос? Чем отличается допуск шахматиста к соревнованиям от допуска баскетболиста, футболиста или велосипедиста? Не говоря уже о том, насколько обоснована сама по себе постановка этого вопроса. Что будет следующим? Требование пройти рентген перед каждым турниром или проверить кровь на наличие вируса иммунодефицита? Или непосредственный осмотр врача прямо в турнирном зале? Шахматы всегда были максимально демократичной и доступной для всех интеллектуальной игрой и видом спорта. Независимо от возраста, физического развития и состояния здоровья. История мировых шахмат знает массу примеров, когда гроссмейстеры мирового уровня, вплоть до претендентов на мировую шахматную корону, принимали участие в соревнованиях сразу же после перенесенных ими операций, тяжелых травм или переломов. Не говоря уже о простом легком недомогании или простуде. Участвовать в ответственном соревновании в хорошей или хотя бы приемлемой физической форме - это забота и личный интерес каждого шахматиста, но здесь федерация шахмат сознательно предпочитает забыть о всяком здравом смысле и создает массу препон для каждого потенциального участника.

Ни для кого не секрет, что все эти и многие другие приводимые в Положении требования не являются чем-то новым. Как раз наоборот, они перекочевывают из документа в документ каждый год. Но до поры до времени сложившаяся ситуация полностью всех устраивала. Пока все это было, простите за жаргонные выражения, "липой" и "туфтой", особых проблем у людей не возникало. Сейчас же, судя по всему, дана строгая команда проследить за выполнением этих не вполне осмысленных и обоснованных по своей сути требований. Я не собираюсь начинать правовую дискуссию по поводу необходимости всей этой бюрократической макулатуры. Законодательство Украины в сфере физической культуры и спорта крайне несовершенно и противоречиво, к тому же каждый предпочитает толковать его как хочет. Желание чиновников перестраховаться можно понять. Но когда это самое желание упрямо продолжается из года в год, тут уже необходимы какие-то меры вразумления. Если есть определенные спорные и неоднозначно трактуемые моменты в нормативной базе, первейшая задача Федерации шахмат в том как раз и состоит, чтобы незамедлительно разобраться с ними. Во главу всей нормативной базы в первую очередь должны быть поставлены интересы спортсмена, в данном случае шахматиста. Очевидно, что к проведению и организации шахматных турниров не приемлемы те же критерии, что к футбольным, баскетбольным, горнолыжным или любым другим соревнованиям, связанным с физическими нагрузками и перегрузками, а не с интеллектуальной деятельностью и творчеством. То же самое касается и по выдвигаемым требованиям для их участников. В этом и заключается смысл популяризации шахмат, создания максимально благоприятных условий для проведения соревнований и особенно для их участников. Но почему-то в Федерации шахмат Украины этого понимать категорически не хотят. Бюрократы в этом как царстве абсурда живут и процветают, именно они заказывают музыку, то бишь правила. Рождаются так называемые "мандатные комиссии", причем речь идет именно об открытых соревнованиях, в которых при условии уплаты установленного взноса формально может принять участие любой гражданин Украины. На все вопросы в лучшем случае следуют отписки, что проведение соревнований якобы производится в соответствии со всеми требованиями существующих норм действующего законодательства.

Что касается третьего документа, а именно страхового полиса, здесь снова возникают вопросы. Опять же, не сказано, что именно (жизнь, здоровье, талант, мастерство, одежда, обувь и т.д.) должно быть застраховано, от каких рисков и в чью пользу. Означает ли требование о предоставлении страхового полиса, что Федерация шахмат и иные организаторы соревнований по шахматам, а также владельцы помещений и сооружений, где они проводятся, намерены возмещать вред, причиненный шахматистам во время соревнований? Или это один из способов помочь страховщикам поправить свои дела?

Насколько мне известно, законодательство Украины не предусматривает обязательности страхового полиса на время официальных соревнований вне зависимости от вида спорта. Не существует требований страховать всех без исключения профессиональных футболистов, баскетболистов, легкоатлетов и так далее. То есть, в данном случае речь идёт о правиле, устанавливаемом непосредственно Федерацией шахмат Украины. Основания его появления мне и многим другим шахматистам понять сложно. Со всей вероятностью можно предположить, что всё это не имеет ни малейшего отношения к заботе о здоровье и благе самих шахматистов. Или же в Федерации шахмат Украины считают шахматы таким уж травматичным и опасным видом спорта? Более травматичным, чем, скажем, легкая атлетика или футбол? Исходя из такой повышенной "заботы", можно сделать вывод, что да. Видимо, шахматные столики и часы, и само пребывание в турнирном зале шахматных соревнований апологеты Положения считают источником повышенной опасности. Раз так, давайте заодно обяжем страховаться всех организаторов турниров, судей, тренеров и просто случайно забежавших зрителей. Надо понимать, такого же мнения придерживается и Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины? Налицо еще одно не имеющее ничего общего со здравым смыслом положение, на деле создающее дополнительные сложности и препятствия для потенциальных участников. Не говоря уже о материальных затратах - страховой полис тоже ведь даром не дается, за него надо платить и не мало, хотя реальной пользы шахматистам от него никакой. А определенным категориям лиц, например, пожилым шахматистам, получить такой полис вовсе проблематично. Вот такая получается "популяризация" шахмат и забота о рядовых шахматистах. И это происходит в условиях тотального безденежья и отсутствия должного финансирования даже для молодых талантов. Чего уже говорить об энтузиастах-любителях, которые отрываются от работы или учебы и едут полностью за свой счет или за скупые спонсорские пожертвования. Повторюсь еще раз, даже если в законодательстве Украины, нормативных актах Министерства есть какие-либо нормативные акты, вызывающие такую трактовку у чиновников Федерации, то их долг и непосредственная обязанность работать в тесном контакте с принимающими их органами власти. Совместно решать все возникающие вопросы в интересах шахматистов Украины, а не бездумно копировать из Положения в Положение совершенно абсурдные фразы.

И ведь все это только верхушка айсберга. Один единственный конкретный случай издания официального документа о проведении соревнований, нелепость которого выпирает едва ли не из каждой строчки. Чего стоит одно только предъявляемое к участникам соревнований требование о предоставлении заявления (форма опубликована на официальном сайте Федерации шахмат Украины) о разрешении на использование своих персональных данных Федерацией шахмат. В том числе персональных данных, не имеющих никакого отношения к их деятельности как шахматиста. Идущее следующим пунктом требование о предоставление согласия на включение персональных данных призеров в некую базу персональных данных ФШУ уже просто не лезет ни в какие ворота. Каким образом призеры полуфинальных соревнований попадают в разряд работников ФШУ, всем остается только догадываться. Далее там же утверждается, что выплата призов возможна только на текущий счет в банке или на банковскую платежную карточку. В чем заключается необходимость этого новшества - загадка. Но то, что все это создает дополнительные проблемы и сложности для потенциальных призеров - здесь очевидный факт.

Вместо реальной заботы о шахматистах и максимального упрощения всех организационно-технических операций всё происходит полностью наоборот. Идут горы никому по большому счету не нужных и просто абсурдных бюрократических бумажек да еще в сопровождении гневных окриков о необходимости соблюдения установленной процедуры. Упростить же эту порочную практику или полностью отказаться от неё никто не решается. То ли чего-то боятся, то ли всё это переливание из пустого в порожнее кому-то таки нужно. Не для того ли, чтобы подчеркнуть свою собственную важность и необходимость?

Все мы так любим говорить об уважении к людям и "европейских ценностях", к которым наша страна так упорно стремится. Но ведь за границей в считающих себя цивилизованными странах о такой бюрократии, справках, печатях и заявках на турниры с открытым доступом никто и не слышал. А кто узнаёт от попавших на международные турниры украинских шахматистов, тот просто впадает в состояние шока от абсурдности всего этого.

Надеюсь, что причастные к организации соревнований чиновники не останутся безучастными к поставленным проблемам. Шахматисты всегда пользовались и пользуются славой интеллектуалов и умных людей, поэтому как-то нелепо получается, что шахматы в Украине увязли в бюрократической трясине, из которой давно уже пора выбираться. И если Федерация шахмат не в состоянии сама это сделать, значит надо пытаться двигаться вперед с привлечением шахматной общественности. Прошу Вас публично высказаться по затронутой теме и дать свои разъяснения относительно Положения о проведении соревнований по шахматам в 2012 году. Заранее Вам благодарен.

30.04.2012 года

С уважением,
С. Демиденко, Одесса"


  


Смотрите также...