Гроссмейстерские бои в интернете: стартует Кубок губернатора Югры

Время публикации: 05.05.2012 13:12 | Последнее обновление: 05.05.2012 18:23

Сегодня в 18.00 на портале "Шахматная планета" стартует традиционный командный интернет-турнир "Кубок губернатора Югры". Каждый год соревнование собирает сильнейшие интернет-команды постсоветского пространства, в составах которых выступают, как правило, более пятидесяти гроссмейстеров и международных мастеров.

Отборочные состязания будут проходить по субботам в 18.00 по московскому времени. По их итогам 2 июня будет проведен финальный турнир. В нем примут участие девять команд, набравших наибольшее количество зачетных очков по итогам четырех отборочных этапов, и одна, персонально допущенная по представлению автономного учреждения ХМАО-Югры "Югорская шахматная академия".

В прошлом году в аналогичном турнире приимали участие Баадур Джобава, Сергей Рублевский, Владимир Малахов, Антон Коробов, Дмитрий Андрейкин, Санан Сюгиров, Сергей Жигалко и многие другие.

Добавим, что по воскресеньям будет проводиться личный кубок, в котором имеет возможность участвовать любой желающий. География прошлогоднего такого же соревнования охватила более двадцати стран и более 1400 человек.

Мы планируем регулярно освещать ход событий командногой кубка Югры на нашем сайте.
Все подробности о формате и правилах проведения кубков читайте на сайте организаторов.


  


Смотрите также...

  • Как мы пообещали, начинаем с Chess-News заглядывать в еще один шахматный пласт, ранее нами не охваченный – интернет-противоборства. Пятого мая в одной из крупнейших игровых зон паутины "Шахматная планета" (а в русскоязычной среде – просто самой удобной и популярной, как среди любителей, так и профессионалов) стартовала череда отборочных этапов к финальному турниру на лично-командный Кубок губернатора Югры.

  • Все лидеры проходящего в Ханты-Мансийске Кубка губернатора Югры обошлись без выигрышей в четвертом туре. Причем, не давал победы и лишний материал. Особенно интересен в этом отношении поединок Дмитрия Кокарева с Сергеем Жигалко: в ходе борьбы под бой подставлялись и ладьи, и ферзь, но дело завершилось миром. В итоге 12 гроссмейстеров, один мастер и один мастер ФИДЕ (Богдан Беляков) имеют 3,5 очка из 4 возможных.

  • Гроссмейстер из Пензы Дмитрий Кокарев, имея в копилке четыре золота этапов Кубка России 2011, пытается прибавить к ним победу в VII Кубке губернатора Югры. После трех туров у пензенского гроссмейстера два выигрыша и один "плюс". В четвертом раунде ему предстоит сыграть с номером один в стартовом листе Сергеем Жигалко из Беларуси.

  • Почти все 27 гроссмейстеров, участвующих в VII Кубке губернатора Югры, справились со своими соперниками, сделав очередной шаг вперед к призовому фонду в полтора миллиона рублей. После двух туров лишь у Павла Понкратова из Челябинска полтора очка.

  • В интернете стартовал необычный турнир, который претендует на то, чтобы получить статус исторического. На "Интернет - Гран При 2012 года" Российская шахматная федерация выделила 1 240 000 рублей. Площадкой выбран ресурс "Шахматная планета". По ссылке можно найти все детали, связанные с форматом соревнования, сроками и распределением призового фонда.

  • Сразу по окончании сегодняшних партий Кубка мира в Ханты-Мансийске состоялась незапланированная ранее пресс-конференция - и снова с участием Давида Навары и Александра Моисеенко. Как мы уже сообщали, губернатор Югры Наталья Комарова учредила специальный приз "Fair Play" и чешскому, и украинскому шахматисту, по-видимому, не разобравшись, что же в реальности произошло.

  • Гроссмейстеры, представляющие Челябинск и Баку, захватили лидерство в VII Кубке губернатора Югры, который продолжается в Ханты-Мансийске. Павел Понкратов и Игорь Курносов, единственные из россиян набрали в семи партиях по шесть очков. Столько же в активе у Гадира Гуссейнова из Баку.

  • За три тура до конца кубка губернатора в Ханты-Мансийске мало кто рискнет предположить имя победителя. Если после шестой партии лидеров было четверо, то сейчас после быстрых ничьих  Дмитрия Бочарова с Денисом Хисматуллиным и Максима Матлакова с Гадиром Гусейновым их девять, не говоря о группе преследования из 14 человек. Входит в пелетон догоняющих и Дмитрий Кокарев. Ему приходится реабилитироваться после щедрого подарка, сделанного в пятой партии Денису Хисматуллину.

  • Любителям кровопролитных сражений и борьбы за первое место на флажках не повезло. В финальном туре VII Кубка губернатора Югры лидеры профессионально подошли к делу, зафиксировав результат при помощи быстрых ничьих. Так закончились партии Понкратов – Матлаков, Курносов – Александров и Коцур – Гусейнов. Первое место в итоге занял Павел Понкратов из Челябинска, на счету которого 7,5 очков из 9 возможных.

  • В Стокгольме стартовал традиционный Кубок Рилтона - соревнование по швейцарской системе в 9 туров, которое завершится уже в следующем году.