Где Каспаров...

Время публикации: 18.05.2012 10:21 | Последнее обновление: 18.05.2012 10:53

Эх, где ж Каспаров?..

Таким вопросом задаются любители шахмат, следящие за матчем Ананд-Гельфанд, и горестно-ностальгически вздыхают. Другие вспоминают Карлсена и Ароняна - дескать, вот если бы... Действительно, матч проходит в настолько сюрплясной манере, что не выдерживают даже самые стойкие.

Профессор истории, мастер Савелий Дудаков звонит мне и, кипя праведным гневом и перемежая, как положено интеллигенту, глаголы крепкой бранью, вопрошает: "Ну как же, бл..! Как же можно было соглашаться на ничью, е... Фишер бы такое точно выиграл, и Флор бы выиграл. Ну хотя бы попробовал, бл..!"

Один из лучших спортивных журналистов России, Евгений Зырянкин, который внимательно следит за матчем, заключает: "У меня такое чувство, что даже если они будут играть с запретом на ничью до 800 хода, у них будет 200:200 по итогам 400 партий".

Все шахматные форумы кипят возмущением, да и сам я вчера не удержался и заметил Максиму Ноткину: "Хорошо хоть, что про передвижников показали".

Да, желание любителей шахмат понятно. Остается лишь повторить, что в таком матче - главное, это результат, поэтому ценителям красоты предлагаю насладиться партиями проходящего чемпионата США (уровень игры там заметно ниже, зато красивых партий в этом году - хоть отбавляй), или дождаться мемориала Таля, где состав участников практически гарантирует яркую борьбу в каждом туре.

А в Москве - матч на первенство мира. И подготовка игроков на таком уровне, что даже выйти на борьбу удается нечасто. Так что, остается болеть за своих и наслаждаться подспудным напряжением, витающим в воздухе.

Почему-то мне кажется, что именно сегодня это напряжение выльется в результативный поединок. Для этого есть несколько логичных предпосылок, но есть и необычное объяснение. Сегодня почетным гостем матча будет Гарри Кимович Каспаров. А как говорили в те достославные времена, когда Кимыч был Шахматистом - где Каспаров, там победа.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...