Мама, вставай! Он согласился!

Время публикации: 19.05.2012 10:39 | Последнее обновление: 19.05.2012 10:50

Шестой тур не принес в матчевую пустыню долгожданного дождя и, с точки зрения главных действующих лиц, мало чем отличался от предыдущих пяти. И все же те, кто побывал в этот день в Третьяковке, запомнят его навсегда. Пусть это не был день Ананда или Гельфанда. Не дождем, но бурей оказался визит Каспарова!


Петр Свидлер на несколько дней вступает должность официального комментатора. По-английски. Поэтому с большим удовольствием принимает в подарок книгу на любимом (по собственному признанию) языке.


Его супруга и сыновья тоже приехали на матч. Поддержать Петю и… увидеть Каспарова!

Зная, что в этот день в 15.15 Гарри Кимович прибудет на пресс-конференцию, журналисты устроили такой ажиотаж, какой можно вспомнить только в день открытия матча. Для того, чтобы занять места получше и поближе, некоторые пожертвовали традиционными снимками чемпиона и претендента за доской.

Банальность, но факт: даже не играя в шахматы, Каспаров собирает аншлаги.


Эльмира Мирзоева на фоне небывалого зрелища: пустого пресс-центра. Все ушли на Гарри Кимовича!


Владимир Малахов и Михаил Кобалия тоже заблаговременно бронируют места – на галерке.


Началось!


"Разве можно сравнивать лимитные поединки и безлимитные!"


"И ничьи в них - вещи абсолютно разные".


"Конечно, можно что-то придумывать для повышения зрелищности шахмат…
"


"…но не три же очка за победу! Это очевидный дисбаланс!
"


Шахматы в прошлом, умение сконцентрироваться – нет.


"С Гельфандом у меня +9, с Анандом счет 15-3, это помню точно. Хотелось бы сохранить приятные показатели".


Кажется, даже Борис Гельфанд решил заглянуть с экрана монитора.


Толпа переместилась. Что такое?


Да всё то же самое! Точнее, тот же самый.

Отметившись и в русскоязычной, и в англоязычной комментаторских рубках, герой дня отправился в шахматный дворик, где его ждали участники сеанса – сплошь призеры чемпионатов России.


Кто дольше всех продержится?..


Бланки, которые дети после игры не потеряют.


Шутки в сторону! Между прочим, справа - человек, который однажды в сеансе сделал ничью с Карлсеном.


"Ой, мама…
"


Поехали.
Каспаров демонстративно начинал партии с того, что поправлял каждую до единой из своих фигур: все должны стоять точно по центру клетки, и ни на миллиметр в сторону!


Со старшими (одна из участниц - Мария Северина) дебют можно и попринципиальнее.


Многие были бы
счастливы оказаться на месте этих ребят: в свои юные годы побывать на матче на первенство мира, да еще сыграть в сеансе с самим Каспаровым! Даже Валентина Гунина, стоящая в толпе зрителей, не стала скрывать своей белой зависти: «Никогда с ним не играла, даже в сеансе!».

Хотя, наблюдать за этим сеансером – удовольствие не меньшее, чем играть: бесконечные гримасы, резкие движения, легкая игра на публику (более подробно вы можете это увидеть в репортаже коллеги Евгения Сурова).

Что ни говори, а шахматам сейчас не хватает таких личностей.


Олег Скворцов, спонсор матча Крамник - Аронян: «Слышали, что сказал о нашем матче Каспаров?»

Сеанс продолжался, а тем временем подошла к концу еще одна партия текущего противостояния: центральные пешки уничтожены, результат - предсказуемый.


Виши – полная противоположность Каспарову в смысле внешнего проявления эмоций. Всегда одинаково спокойное и непроницаемое выражение лица – результат долгих тренировок.


Приходится Гельфанду «отдуваться» за двоих.


«Для вас это просто матч. Для меня – момент истины».

О наиболее интересных фрагментах пресс-конференции мы также уже рассказывали.


Сеанс продолжается, правда, ряды уже чуть поредели.


Ян Непомнящий, глядя в упор на Каспарова: «В чем же его секрет?!».


Видимо, сделав какое-то предположение, Ян решил тут же проверить его на практике. Не учел, однако, что с такой прелестной соперницей как Мария Фоминых, правила, даже верные, могут оказаться бессильны.


Максим Длуги тоже в этом убедился.


«А где написано, как стать чемпионом мира?»


«Сейчас загуглим!»


«А там не написано хотя бы как его обыграть? – Нет? – Ну ладно, буду делать ничью!»

С этой задачей Катя Гольцева успешно справилась, а Гарри Кимович каких только ритуальных танцев не танцевал рядом с ее доской. Когда танцы закончились, брат Кати Дима побежал к маме с криком: "Мама, вставай! Он согласился!"

День подошел к концу, впечатлений – вагон. Правда, скорее сопутствующих, чем основных.

…Мы фигуры в коробку прячем.
Слезы катятся в три ручья…
- Дорогая, ну что ж ты плачешь?
- Дорогой мой, опять – ничья…


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • После летних каникул, единственный в своем роде шахматный теле-клуб "Останкино" возобновляет свою серию блиц-турниров. Поскольку вперед всегда пропускают дам, решено было начать именно с женского соревнования на "Кубок ТТЦ Останкино". Нужно отметить, что уровень шахматисток, принимающих участие в этом Кубке, растет скаждым разом, ввиду чего даже самым именитым "новичкам" по первости приходится нелегко.