В "паутине" стартовал турнир с призовым фондом более миллиона рублей. Многие не играют из-за боязни читерства

Время публикации: 04.06.2012 11:07 | Последнее обновление: 04.06.2012 11:19

В интернете стартовал необычный турнир, который претендует на то, чтобы получить статус исторического. На "Интернет - Гран При 2012 года" Российская шахматная федерация выделила 1 240 000 рублей. Площадкой выбран ресурс "Шахматная планета". По ссылке можно найти все детали, связанные с форматом соревнования, сроками и распределением призового фонда.

Состоялся первый отборочный турнир. В нем приняли участие такие имена, как Баадур Джобава, Дмитрий Андрейкин, Сергей Жигалко, Евгений Наер, Денис Хисматуллин, Игорь Лысый, Сергей Азаров... Однако далеко не все традиционные рейтинг-фавориты выступили удачно. По итогам четырех этапов дальше пройдут 40 участников. В данный момент список 40 лучших выглядит так:


 

Своими наблюдениями мы попросили поделиться президента клуба "А ДАН ДЗО & ПГМБ" Андрея Максимова, который регулярно следит за интернет-баталиями:

По горячим следам хочется сделать несколько выводов.

1) Большая массовость участников. Участвовали более 500 шахматистов, что можно считать неким достижением. С другой стороны, учитывая, что турнир проводится в интернете и играть может каждый желающий, не выходя из дома, цифра не выглядит фантастической.

2) Недостаточно сильный состав фаворитов. Уверен, что в подобном соревновании могли участвовать многие звезды ресурсов "Playchess" и "ICC",  например, такие как Грищук, Леко, Накамура, Адамс, Мамедов... Пока мы этого не увидели и тон в первом отборочном турнире задавали завсегдатаи "Шахматной Планеты". Основной причиной видится, опять же, недостаточное внимание к рекламной кампании.

3) Нет четкого понимания, как в отборе решается вопрос читерства. Конечно, разумное решение, что основные призы будут разыгрываться в суперфинале, где участники будут играть под присмотром, но ведь в этот суперфинал еще нужно попасть, и вот тут главная проблема интернет-шахмат кажется очень острой. На "Шахматной Планете" существует система АКК, направленная на выявление случаев использования шахматных программ, но насколько она действенна и способна "переварить" такой объем партий, остается загадкой. Некоторые сильные шахматисты, которые могли бы побороться даже за победу в турнире, высказали мнение, что участвовать в таком мероприятии не собираются, так как не хотят пасть жертвами читеров.

4) В целом, первый отборочный турнир был организован на высоком уровне. Нельзя сказать, что первый блин получился комом, но организаторам стоит задуматься, как повысить интерес к столь значимому событию.

5) Конечно, стоит отметить размер призового фонда. Можно только позавидовать возможностям наших функционеров из РШФ, которые смогли найти серьезные средства для проведения турнира, успех которого абсолютно не ясен. Но с другой стороны, только так и можно дать мощный импульс к развитию шахмат в интернете. Будем надеяться, что это не разовая акция, а начало большой программы по развитию интернет-шахмат в России. Ведь, возможно, что за ними будущее? Или нет?


  


Смотрите также...