Каспаров предлагал Гельфанду помощь в матче против Ананда. Будучи шокирован, Гельфанд отказался

Время публикации: 10.06.2012 01:34 | Последнее обновление: 10.06.2012 14:51

На сайте Chessvibes вышла вторая часть интервью с Борисом Гельфандом (на английском языке). Фрагмент, посвященный Гарри Каспарову, можно назвать сенсационным:

(перевод Chess-News) "В сентябре прошлого года, во время клубного чемпионата Европы в Рогашке Слатине ко мне подошли люди, представляющие Гарри, и предложили, чтобы он был моим секундантом в ходе матча и, возможно, в ходе подготовки к нему, - рассказывает Гельфанд. - Они хотели провести переговоры о формате сотрудничества.

Я был в шоке. Он только что помогал Виши в его предыдущем матче, я знаю, что он работал с Хикару Накамурой, и мой ответ был очевиден - "нет". Для меня было немыслимо получать помощь от кого-то, кто имеет доступ к секретам моих коллег. [...] Для меня это неприемлемо: лишь два года назад ты помогал одному шахматисту, а теперь помогаешь против него. Это идет вразрез с моими убеждениями". 

По мнению Гельфанда, именно этот отказ мог стать причиной многочисленных резких высказываний, которые Каспаров позволял себе в адрес участников матча и Гельфанда, в частности. "До сих пор никто не смог предоставить мне лучшее объяснение".

"Во время матча я попросил своих секундантов сообщать мне о том, что пишут в СМИ, и там был только негатив. Сейчас еще Каспаров говорит, что по другой системе я бы не прошел отбор. Знаете, это как Винни Пух: неправильные пчелы производят неправильный мед. Да, по системе Гарри я бы не отобрался, но ведь Гарри сам выбирал себе соперников. Я думаю, что я в достаточной степени доказал - и турниром в Мехико, и короткими и длинными матчами, - что могу хорошо играть при любом формате. Думаю, я доказал это всей своей карьерой и не нуждаюсь в в каких-либо еще доказательствах".

Гельфанд добавил, что был бы очень счастлив, если бы Каспаров вернулся в шахматы.


  


Смотрите также...