Московские студенческие игры. О профессионалах и любителях

Время публикации: 01.12.2010 14:19 | Последнее обновление: 01.12.2010 14:19

Наталия Ушакова, журналист

Завершились московские студенческие игры. Турнир сложный, с долгой историей. Играть за команду родного ВУЗа всегда было почетно, не гнушались этого ни гроссмейстеры с мировыми именами, ни простые разрядники, отстаивавшие честь Альма-матер. Восемь мужских и две женские доски – таков исконный формат турнира. Очко, заработанное на первой доске, ничуть не ценнее заслуженного на последней. Здесь учатся «болеть» за товарищей, бороться в интересах команды, играть на победу с более сильным соперником и ни в коем случае не проигрывать. Команде нужны очки.

Мне скажут, что это специфика любых командных соревнований. Пусть так, но сегодня у нас речь о Московских студенческих играх, а у них есть одна особенность. Практически все команды-участники здесь состоят из непрофессионалов. Для игроков всех вузов, кроме тех, где есть кафедры шахмат, турниры это хобби. Основное время занимает учеба, сдача зачетов, подготовка к экзаменам. В РГУФКСиТе и РГСУ, конечно же, тоже есть зачеты и экзамены, но там участие в шахматных мероприятиях почетно и значимо. А, скажем, для будущего математика из МГУ, или историка из РГГУ шахматы далеко не основная специализация. Но тем интереснее этот турнир. Будущие физики-лирики получают возможность сыграть с профессиональными шахматистами, а два шахматных ВУЗа Москвы в очередной раз делят пальму первенства.

В этот году, уже не в первый раз в борьбу за медали включилась «непрофессиональная» сборная НИЯУ МИФИ. В своей подгруппе дружина обыграла РГУФКСиТ, а уже в финале едва не выиграла у сборной РГСУ. По ходу матча команда с пятью гроссмейстерами (Карякин, Инаркиев, Рахманов, Гунина, Василевич) уступала сборной, лишь один игрок которой (Фаррух Амонатов) носит высшее шахматное звание. Вот и думай после этого, что важнее – рейтинги или настрой?

Однако в конце поединка профессионалы собрались и вырвали победу с минимальным счетом 5.5:4.5.

Ну, а в матче за третье место борьбы не получилось. Команда РГУФКСиТ, разозленная поражением в полуфинале от РГСУ со счетом 7.5 на 2.5, жаждала отмщения. Под руку попались студенты МФТИ, и здесь «профессионалы» подтвердили класс.


  



Смотрите также...