Из десяти арбитров, представленных ЕШС к Олимпиаде, ФИДЕ допустила четырех. Данаилов пишет Илюмжинову об открытом неуважении

Время публикации: 14.06.2012 08:25 | Последнее обновление: 14.06.2012 22:16

Президент Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилов написал открытое письмо Кирсану Илюмжинову. Причиной стало то, что ФИДЕ одобрила кандидатуры лишь четырех из десяти арбитров, предложенных ЕШС к работе на Олимпиаде. 

"Хотелось бы напомнить, что впервые в истории ЕШС провел прозрачную процедуру номинирования арбитров национальными федерациями. Целых 30 федераций предложили своих арбитров, и выбрать из них десять было нелегко. Учитывая этот факт, считаю, что ФИДЕ выразила открытое неуважение Европейскому шахматному союзу как серьезной континентальной организации и мне как её президенту", - говорится в письме.

Данаилов присоединяется к уже не раз звучавшим оценкам относительно недавнего заявления президента Турецкой шахматной федерации (ТШФ) Али Нихата Язычи о недопуске к работе на Олимпиаде тех арбитров, чьи федерации судятся с ФИДЕ. Глава ЕШС называет это беспрецедентной формой дискриминации. "Кстати, хорошо известно, что ТШФ судится с ЕШС. Означает ли это, что ЕШС следует бойкотировать ТШФ в будущем?"

Глава Европейского союза напоминает также, что возможность судебной тяжбы в Спортивном арбитражном суде прописана в Уставе ФИДЕ как полностью принятая часть законной процедуры.

В заключении Данаилов призывает Илюмжинова пересмотреть решение о судьях, предложенных ЕШС к работе на Олимпиаде.


  


Смотрите также...