Турнир, турнир...

Время публикации: 14.06.2012 22:09 | Последнее обновление: 15.06.2012 20:15

В Москве выходит на финишную прямую мемориал Таля.

Замечательный турнир, пожалуй, одно из самых ярких соревнований за всю историю шахмат. Да, именно так.

Конечно, нет такого напряжения, как в недавнем матче на первенство мира, ставки не те, но партии... Партии на любой вкус, настоящий праздник для любителей и ценителей шахмат. Даже самые заядлые скепитики, готовые хоронить классические шахматы после любой невзрачной ничьей, куда-то попрятались (впрочем, увы, это временно).

Турнирная интрига тоже задалась. После феноменального старта (4 из 5!) засбоил Морозевич, и, перегнув палку, уступил белыми Накамуре. Порадовала в этой связи реплика одного из комментаторов: "Морозевич верен себе. Как говорил Атос (sic!) : "я атакую, потому что я атакую". Конец цитаты.

Впрочем, на пятом часу прямого эфира чего не скажешь...

Морозевича догнал Крамник, который продолжает ковать победы в своем фирменном стиле (я  написал эту фразу после сорок второго хода в партии Крамник-Томашевский. После этого Владимир стал играть очень небрежно, много раз упускал победу, но Евгений так и не воспользовался ошибками соперника и уступил. Хотя фразу про фирменный стиль в любом случае теперь придется дезавуировать:)) 

На хвосте у лидеров Карлсен, Каруана и Раджабов, и "имя победителя турнира определится в понедельной схватке двух йокодзун" (с) - Крамник встречается с Морозевичем в последнем туре.

Впрочем, мне кажется, у Карлсена и Раджабова есть все основания вмешаться в спор лидеров.

Как обычно, очень здорово налажена видеокартинка. Находкой стало приглашение Макса Длуги в качестве переводчика на пресс-конференции. Сильный гроссмейстер, который одинаково свободно владеет русским и английским, очень здорово справляется со своими обязанностями. Жаль, что он не был задействован на матче Ананд-Гельфанд, и там, кроме коронной фразы "я играю партию за партией", остальное являлось вольным переводом на не очень близкую для переводчика тему...

До конца турнира остается три тура, не пропустите это ярчайшее действо!


ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...

  • Первые три тура Мемориала Таля оставили довольно странное ощущение.

    С одной стороны, очевидно, что для зрителей всё сделано очень здорово. Блестящие комментарии Свидлера (да и все остальные комментаторы на уровне), подробные пресс-конференции, возможность задавать вопросы сильнейшим гроссмейстерам мира... Здорово!

  • Вот и закончился самый удивительный и захватывающий турнир в истории современных шахмат. Соревнование, которое будет еще долго вспоминаться, и которому посвятят не одну книгу (забавно, что я уже получил подобное предложение, еще до конца турнира!). Красивейшие партии, высочайший накал борьбы и голливудский сюжет в борьбе за победу.

  • Седьмой Мемориал Таля выходит на финишную прямую - до конца два тура. Уже точно можно сказать, что вопрос о победителе не будет снят сегодня, и вполне возможно, что останется актуальным вплоть до момента оконания последней партии соревнования. В активе пяти участников по 4 очка. Из этой пятерки лишь Владимиру Крамнику предстоят два поединка с прямыми конкурентами - Фабиано Каруаной сегодня и Александром Морозевичем завтра.

  • В 15.00 по московскому времени стартуют поединки второго раунда Мемориала Таля. Получившие в результате блиц-жеребьевки белые цвета на первый тур некоторые фавориты сегодня играют черными: Раджабов - с Макшейном, Аронян - с Томашевским, Накамура - с Каруаной, а Карлсен - с Морозевичем, которого, впрочем, тоже относят к фаворитам. Смотрите партии в прямой трансляции.  

  • "Это, наверное, худший результат, который я продемонстрировал за всю свою жизнь, - цитирует слова Раджабова, сказанные на вчерашней пресс-конференции, сайт extratime.az. - Я проиграл много партий. Это был боевой турнир, но не для меня. Конечно же, я очень расстроен. Четырнадцать туров - очень длинный марафон, в течение которого очень сложно демонстрировать игру высокого уровня.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Владимир Крамник ответил на несколько вопросов находящегося в Лондоне корреспондента extratime.az Теймура Тушиева. В частности, экс-чемпион мира поделился мнением о выступлении Теймура Раджабова:

  • В 15.00 по московскому времени в Доме Пашкова стартуют поединки четвертого тура Мемориала Таля. Явно выделяются два из них: Морозевич - Раджабов (встреча двух лидеров) и Крамник - Аронян. Смотрите партии в прямой трансляции и следите за новостями с места событий на нашем сайте.

  • Изводишь единого хода ради...

    А в день шахмат получаешь лишь одно сиротливое (хоть и очень приятное) поздравление.

    Подарок пришлось преподнести себе самому, обыграв Баадура Джобаву на турнире ACP Golden Classic в Амстердаме. Впрочем, запоздалые поздравления с профессиональным праздником принимаются:)

  • Несколько минут назад в Москве стартовали поединки пятого тура Мемориала Таля. Теймур Раджабов и Магнус Карлсен разыграли шотландскую партию; Александр Морозевич черными против Левона Ароняна хитрым порядком ходов сумел сразу же перевести игру в нестандартное русло; Владимир Крамник черными противостоит Хикару Накамуре, разыгравшему английского начало. Эти и другие партии смотрите в прямой трансляции.