Профессионализм или алчность?

Время публикации: 20.06.2012 16:42 | Последнее обновление: 10.11.2015 23:00

Сразу предупреждаю читателей, что эту статью я пишу не с целью разоблачить моего обидчика - потому, что даже не знаю, обидчик ли это. Человеческие отношения сложны, и всегда их главной проблемой есть преломление истины сквозь зеркала человеческого сознания. И та ситуация, которая приключилась со мной на днях - далеко не однозначна. Но мне, как гроссмейстеру по шахматам, а также аспиранту кафедры теории и истории политической науки, интересно вытолкнуть эту ситуацию в общественно-шахматный дискурс и услышать мнение других шахматных сознаний на счет моей ситуации. Итак, начнем...

В мае этого года я во второй раз кряду вышел в финал чемпионата Украины. Кто не знает- это соревнование по круговой системе с средним рейтингом приблизительно 2660-2675. Соревнование серьезное, и готовиться к нему надо не менее серьезно, тем более что в прошлом году я поделил с "-6" последнее место (чему, конечно, рад был мало).

Но подготовка-то подготовкой, а и практика какая-то нужна. После полуфинала я сыграл еще три коротеньких турнира в Западной Европе и, собственно, в начале июня, я закончил свои предфинальные выступления. Но финал-то начинается в конце июля, и шахматисты хорошо меня поймут, когда я скажу, как сложно сидеть дома жарким летом без четких заданий. В этом жизненная проблема в целом: люди не знают что делать со своей свободой. И тут спорт, в том числе и шахматы, приходит как спасение, ведь тут всё просто и ясно: цель ясна, график жизни понятен, и т. п. А во Львове, где я живу, - как раз сейчас стоит неистовая жара, и как результат - мозг не работает, нервы сдают.

Ну вот, собственно, и пришла в мою голову идея поискать турнир перед финалом. И пал мой выбор на "Мемориал Вересова" в Минске, который будет проходить с 9 по 18 июля, так как услышал я, что там оплачивают проживание и питание. Что-то потянуло меня в Минск, захотел после долгих скитаний западом бросить свой взор на восток. И вот что из этого получилось... (привожу полную историю переписки между мной и Белорусской федерацией шахмат)

ЮрийВовк Здравствуйте! Меня зовут Юрий Вовк. МГ на 1 июля 2584. С уважением Жду ответа. Юрий [странность письма объясняется тем, что к письму прикреплена заявка на участие, где есть мои точные данные и просьба о предоставлении проживания и питания]
БФШ Добрый день, Юрий Подтверждаем получение заявки и предоставления бесплатного проживания и питания на турнире. С уважением Оргкомитет
Юрий Вовк Здравствуйте! Участие подтверждаю! Но у меня еще один-два важных вопроса: предоставляется ли проживание на день раньше первого тура и есть ли проживание на ночь после последнего? Питание будет предоставляться пищей либо будут деньги на питание? Опять же: с какого дня начинается питание\оплата за питание? Заранее благодарен. Юрий Вовк
БФШ Юрий, проживание с 9 по 18 июля. Будут выдавать деньги на питание в этот же период. С уважением. Оргкомитет
Юрий Вовк Здравствуйте! Извините, что все еще не удовлетворил своё любопытство, но сколько конкретно денег выделяют на питание в день? Также есть некоторые особенности железнодорожного сообщения Львов-Минск, так что может оказаться, что мне будет удобней приехать 10 числа утром, то есть в день игры. В этом случае не сгорают ли деньги на питание за 9 число? Заранее благодарен за ответ. С уважением МГ Юрий Вовк
БФШ Добрый день, питание будет предоставлено с момента приезда в размере 95000 блр руб. С уважением Оргкомитет
Юрий Вовк Здравствуйте! Я узнал недавно расписание поездов Минск-Львов и оказалось что 18 числа будет лишь один поезд в 17:38. Могу ли я брать на него билет? Ведь если я выиграю приз, а закрытие в 17-00 то будет ли у меня время поменять приз на валюту и успеть на вокзал? С уважением. Юрий Вовк
БФШ Здравствуйте! У нас складывается впечатление, что Вас мало интересует состав участников, а Вы едете на турнир не играть, а решать свои финансовые интересы. Это грустно, и нас, организаторов турнира, это очень настораживает. Это во-первых. Во-вторых. Выплата денег на питание производится с дня прибытия, в Вашем случае с 10 июля. Оплата проживания с 10 на 11 июля нами будет произведена. Участникам будут выданы наличные деньги, это 9,5 евро. Наличие командировочного удостоверения обязательно. Оргкомитет примет решение о допуске Вас к участию в турнире 21 июня.
На сегодня Вы - кандидат на участие. Всего доброго. Исполнительный директор Белорусской федерации шахмат Георгий Бугрим.
Юрий Вовк Здравствуйте уважаемая Федерация Шахмат Беларуси! К сожалению Ваш ультимативный тон изречений относительно меня и также непонимание того, что для шахматного профессионала важно знать куда он едет, что и когда точно ему оплачивают во избежание возможных конфликтов уже на турнире, заставляет меня уже сегодня добровольно отказаться от участия в турнире. Не считаю Вас виноватыми, но все же не понимаю, как я мог стать "кандидатом в участники" после того, как уже мне Вы сами написали, что обеспечиваете проживание и питание. C уважением . Юрий Вовк

Вот суть случившегося; вот он, собственно, и инцидент. Конечно, ничего страшного и мерзкого не случилось, но меня гложет интерес шахматиста и ученого: как оценят вышеприведенное гости сайта? А суть вопроса - как раз в названии статьи. На него и предлагаю Вам ответить.

Кратким образом объясню свою позицию и действия: да, может, я был излишне дотошен, но для профессионального игрока вопросы условий и рациональности логистики очень важны. Я сам - организатор турниров во Львове и области, и тоже отвечаю на все эти вопросы. Да, иногда серчаю на излишне дотошных, но переводить самовольно их из "участников" в "кандидаты" себе не позволяю. Да и на ответы стараюсь отвечать точнее: ежели спрашивают о питании на 9-ое число, говорю о 9-ом числе, а не о "моменте приезда". Если понимаю, что валюту моей страны за границей (извините, граждане Белоруссии, но это правда) поменять практически невозможно (а по рыночному курсу - тем более), то на вопрос об обмене приза на доллары-евро и поезде в 17:38, когда закрытие в 17:00, отвечу без агрессии.

Также я, надеюсь, не один, понимаю, что нынче шахматный профессионал кроме безвозмездной любви к шахматам обязан (причем "не я такой, а жизнь такая") интересоваться призами и деньгами. Мне в этом году исполнится 24, и у меня пока нет жены и детей, но даже сейчас я должен зарабатывать хотя бы пару сотен евро в месяц, чтобы не висеть на шее у родителей. А что говорить о женатых и с детьми? Неужели БФШ не понимает, что сейчас у подавляющего большинства "ГМов" нету стипендий, как это было в СССР?

Да, я еду играть в шахматы с целью заработать! И пусть красота партий уходит на второй план. А как по-другому, когда, как правило, играешь в турнирах, где первый приз - 1000 евро, условия: отель+завтрак, а гроссмейстеров там иногда под 10 человек?

Уважаемая БФШ, подумайте об этом! Вот собственно она - моя позиция! Хотя, уважаемые читатели, опять же повторюсь, что я не пришел сюда с войной против БФШ, а только с целью понять, прав ли я, аль нет. Так кто же я - профи или живое воплощение алчности?

P. S. Если последуют следующие ответы БФШ - сообщу. Буду очень благодарен за комментарии. Также прошу прощения, ежели найдете грамматические и прочие ошибки, ведь все же мой родной язык - не русский. Искренне Ваш. МГ Юрий Вовк - "ВикторЭремита".


  


Смотрите также...