Гроссмейстер Суат Аталик сообщил, что Али Нихат Язычи пытался исключить его из турнира в Болгарии и намеренно ослабляет турецкие национальные сборные

Время публикации: 23.06.2012 20:29 | Последнее обновление: 23.06.2012 20:40

Президент Турецкой шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Али Нихат Язычи, опубликованное ФИДЕ письмо которого о недопущении на Олимпиаду арбитров из семи стран вызвало шквал протестов, продолжает находиться под огнем жесткой критики.

Известнейший турецкий гроссмейстер Суат Аталик сообщил в открытом письме, что совсем недавно Язычи запрашивал его исключения у организаторов международного турнира в Золотых Песках (Болгария) по той причине, что гроссмейстер единственный не подписал специального соглашения с национальной турецкой федерацией и не получал от неё разрешения выступать за границей.

турнире, где победил китайский гроссмейстер Лу Шанлэй, Аталик все же выступил, хотя и не особо удачно - 6 из 9. CN]

Аталик подвергает критике попытки ТШФ регулировать международные выступления шахматистов, как и сами соглашения, в которых игроки обязуются, в частности, финансировать собственные поездки, не предпринимать действий против Турецкой Республики и "вести себя как члены ТШФ" - всё это, по мнению Аталика, нарушает права человека, и также ставит игроков в положение потенциальных преступников.

Согласно письму Аталика, Язычи угрожал болгарским организаторам использованием дипломатических каналов между двумя странами и не включением турнира в обсчет рейтинга.

Письмо Аталика также освещает историю различных тяжб Язычи, в том числе с ним самим, и содержит примеры обвинений турецкого шахматного деятеля в коррупции.

По мнению гроссмейстера, в результате действий Язычи и ТШФ, и ФИДЕ становятся антидемократическими организациями.

Аталик также обвиняет Язычи в том, что тот "намеренно ослабляет турецкие национальные сборные", исключив Суата и его супругу Екатерину Аталик (одну из самых сильных супружеских пар в мире) из всех официальных турниров.

В заключении указывается, что на Олимпиаде командам впервые не будут предоставляться одноместные номера, а некоторые бизнес-партнеры Язычи поддерживают его смехотворные идеи о включении в Олимпиаду команду семи-девятилетних детей.


  


Смотрите также...