Международный день шахмат: тренируем мышцы головы

Время публикации: 20.07.2012 11:45 | Последнее обновление: 20.07.2012 17:37

Кирсан Илюмжинов уравнял "играющего в шахматы" и "умного"

Интервью Кирсана Илюмжинова, которое прозвучало на радио "Голос России", пожалуй, является наиболее подходящим материалом к Межународному дню шахмат, отмечаемому сегодня.

"На сегодняшний день официально в шахматы на планете из семи миллиардов играют 600 миллионов, - говорит Илюмжинов. - А задача, которую я поставил, в течение ближайших пяти-шести лет - увеличить количество играющих до одного миллиарда. Один миллиард умных людей - наш лозунг.

Почему я провозгласил эту идею? То, что сейчас на Земле происходит, - войны, конфликты, финансовые кризисы, политические - не из-за того, что не хватает денег, золота, нефти или газа. Не из-за того, что люди так злы друг на друга. А из-за того, что государства, системы управляются недальновидными людьми, которые случайно пришли в политику. Если мы увеличим до одного миллиарда играющих в шахматы людей, то увеличится критическая масса. И будет больше вероятность, что из этой массы изберутся в парламенты, станут мэрами, президентами, королями. И тогда в будущем количество неправильно принятых решений уменьшится".

Заслуживают внимания и некоторые другие цитаты президента ФИДЕ:

"...Шахматы тренируют мозг, развивают и левое, и правое полушарие. Неслучайно Михаил Ботвинник - чемпион мира по шахматам говорил, что шахматы - это синтез науки, культуры и спорта. Альберт Эйнштейн каждый день по часу играл в шахматы. Он как-то сказал: "Почему человек тренирует мышцы руг, ног, но забывает, что нужно еще мышцу головы тренировать?". Единственный способ тренировать мышцу головы, наши мозги - это игра в шахматы.

...В России сейчас шахматы популярны, особенно среди детей. Когда я ввел шахматы в школах Калмыкии, то многие мои коллеги - губернаторы, президенты республик поддержали эту идею. В Москве шахматы хорошо развиваются. Недавно меня пригласили в один из московских детсадов, там с трех лет обучают этой игре. Дети становятся более внимательными. В шахматах действует принцип: сначала подумай, а потом сделай ход. Когда с малых лет обучают шахматам, преподаватель детей просит сесть попой на руки. Он говорит: "Хочешь пешкой ходить, руку не доставай, подумай - тебя срубят или нет". Ребенок, проанализировав, что ничего ему не грозит, достает руку и делает ход. Через два-три месяца такое поведение автоматически переносится на повседневную жизнь.

...Я был чемпионом Калмыкии по шахматам среди взрослых в 15 лет и стал членом горкома комсомола. В армии, когда был чемпионом Северокавказского округа, меня в партком приглашали для решения политических вопросов. Янош Кадар, руководитель Венгрии, - шахматист, принимал решения на уровне страны. Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании, - когда принимал на работу в правительство, спрашивал, играет ли человек в шахматы. Он знал, что шахматист умеет просчитывать не на один ход вперед. Любой политик, прежде чем подписать указ, постановление, принять закон - должен просчитать, как это сработает, как народ отреагирует. Поэтому желательно, чтобы тренировались мозги, политики играли в шахматы".


* * *

Из Википедии: мышцы головы делятся на жевательные и мимические. К жевательным относятся: височная, жевательная, медиальная крыловидная, латеральная крыловидная мышцы. Мимических мышц больше: затылочно-лобная или надчерепная, мышца сморщивающая бровь или мышца гордецов, круговая мышца глаза, круговая мышца рта, мышца поднимающая угол рта, мышца смеха, мышца опускающая угол рта, мышца поднимающая верхнюю губу, большая и малая скуловые мышцы, мышца опускающая нижнюю губу, щечная, подбородочная, носовая, передняя ушная, верхняя ушная, задняя ушная, височно-теменная.

Атлас анатомии человека говорит о том, что к мышцам головы относятся и поздатылочные мышцы: передняя прямая, латеральная прямая, большая задняя, малая задняя прямая, верхняя косая, нижняя косая. 


  


Смотрите также...