Мое оценочное суждение

Время публикации: 23.07.2012 18:47 | Последнее обновление: 23.07.2012 18:47

Колонка опубликована в пятом номере журнала "64 - Шахматное обозрение".

Матч на первенство мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом стал главным событием шахматного года. В этом номере мы только начнем говорить об этом соревновании. Позвольте и мне вставить пару строк.

Работая в команде организаторов матча, я не имел ни морального права, ни физической возможности высказаться. Поверьте, это непросто - быть журналистом и держать рот на замке. Сейчас я не хочу смотреть в прошлое и оценивать, хорош или плох был завершившийся матч. Я хотел бы поговорить о будущем.

На основных шахматных форумах сейчас кипят страсти, публикуется огромное множество мнений. Многие из них поражают своей наивностью. Как можно, например, осуждать участников, которые играют, не нарушая правил? Ясно, что если публика хочет что-то изменить, следует менять не игроков, а правила. Следующий вопрос - как изменить правила, но сохранить тот фактически единственный бренд, который сейчас существует в шахматах? Решение, которое я хочу предложить, кажется мне одновременно простым и эффективным.

Если партия заканчивается вничью, например, до первого контроля, я предлагаю сыграть после получасового перерыва одну быструю партию. Если матч закончится победой одного из игроков в классические шахматы, партии, сыгранные в рапид, разумеется, в зачет не пойдут. Тогда они останутся просто элементом шоу - но важным элементом: тем самым элементом, которого на прошедшем матче не хватало многим зрителям и журналистам. Если же в классику победитель не выявлен, быстрые партии станут первым дополнительным показателем. То есть принцип выявления чемпиона остается таким же, но по сравнению с нынешним порядком проведения матчей появляется ряд плюсов, как мне кажется, довольно существенных.

Во-первых, зрители будут уверены, что им в любом случае имеет смысл идти на матч. Снимается проблема коротких ничьих - либо партия закончится результативно, либо будет сыграно более 40 ходов, либо вы увидите дополнительную быструю партию. Второй плюс - во второй половине матча одного из участников не будет устраивать ничейный счет, и борьба неизбежно обострится. Третий плюс - появится поле для маневра. Каждый участник сможет выбрать свою стратегию, и условная "стратегия Грищука" - то, что он демонстрировал в некоторых партиях в Казани - заиграет новыми красками. И, наконец, игроки будут избавлены от лотереи последнего дня, когда в один день приходится играть четыре (!) быстрые партии. На мой взгляд, куда проще сыграть одну быструю партии после не очень утомительной ничьей, нежели в один день, на страшных нервах, решать судьбу титула.

Все вышесказанное, конечно, не готовый рецепт, а всего лишь приглашение к дискуссии. Надеюсь, что она, во-первых, завяжется. Во-вторых, окажется полезной.