Суперфинал ЧР: что говорит регламент на случай дележа первого места

Время публикации: 12.08.2012 11:30 | Последнее обновление: 12.08.2012 13:21

Перед последним туром мужского Суперфинала чемпионата России, который начнется сегодня в 13.00 по московскому времени, шесть участников делят лидерство с 4.5 очками. Это означает, что весьма вероятен итоговый дележ первого места двумя или более соискателями высшей награды. Регламент турнира прописывает, что же будет в этих случаях:

"При дележе I места двумя участниками: две партии 15+10. При счете 1-1 - «армагеддон»: 5 на 4 + 3с/ход, начиная с 61-го. В случае ничьей победителем считается участник, игравший черными.
При дележе I места тремя и более участниками: круговой турнир 15+10. Если в итоге остается двое участников - «армагеддон»; если более двух - круговой турнир 5+2 до выявления победителя или двух лучших участников, с последующей партией в «армагеддон». Дополнительные соревнования начинаются через 1 час после окончания партий всех соискателей".

Лишь в одной паре сегодняшнего тура сойдутся делящие в данный момент первую строчку: Поткин - Алексеев. Во всех остальных парах лидеры встречаются с отстающими.
Все материалы о турнире

 

  


Смотрите также...

  • Завершающийся сегодня супертурнир в Ставангере прошёл в плотной борьбе. Ещё до недавнего времени гроссмейстер Руслан Пономарёв мечтал в твиттере, чтобы все девять участников пришли к финишу одновременно, и тогда придётся организовать дополнительный турнир - такой же, только в блиц.

    Но перед заключительным туром претендентов на золото осталось шесть.

  • Как сообщил нашему сайту главный арбитр турнира в Вейк-ан-Зее Павел Вотруба, если завтра возникнет необходимость выявлять победителя в тай-брейке, то его правила определят лишь по окончании основных партий.

    "Всё будет зависеть от количества соискателей первого приза и от текущего времени, - пояснил судья. - Может быть, сыграют в быстрые шахматы, а может, назначим сразу блиц".

  • В 13.00 по московскому времени в Москве начинается дополнительный турнир по быстрым шахматам, в котором за звание чемпиона России поборются разделившие 1-6 места в Суперфинале: Сергей Карякин, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Дмитрий Андрейкин, Евгений Алексеев и Владимир Поткин. Играют пять туров с контролем 15+10. Победитель будет объявлен чемпионом. Если победителей будет двое, то они выявят лучшего в "армагеддоне". Если же соискателей главной награды будет больше двух, то предстоит еще один дополнительный турнир, но уже по блицу.

  • "То, что будет происходить на тай-брейке - это уже не шахматы. Неправильно определять таким образом чемпиона мира", - считает двенадцатый шахматный король Анатолий Карпов, чьи слова цитирует ТАСС.

    Напомним, завтра в 22.00 по московскому времени в тай-брейке определится победитель матча Карлсен - Карякин. Регламент перебоя таков:

  • Сегодня в московской гостинице "Космос" проходит блицтурнир в рамках фестиваля "Аэрофлот опен". Шахматисты, игравшие до этого в классических турнирах "А" и "Б", допускаются к участию без взноса, с остальных желающих взнос 300 евро. Призовой фонд - 20 тысяч евро, первый приз - 5 тысяч.

  • Сегодня в 14.00 по московскому времени (11 утра по местному) в Гибралтаре начнется десятый, решающий тур соревнования Masters. Участники борются за высокие призы: первый в мужском турнире - 20 тысяч британских фунтов, в женском - 15. Кроме того, предусмотрены призы в рейтинговых категориях.

  • Сайт Chess-News начинает суперигру с суперпризом - поездкой на турнир в Цюрих с 29 января по 5 февраля следующего года.
    Участники турнира: Карлсен, Аронян, Ананд, Каруана, Накамура, Гельфанд. 

    Это второй подобный опыт: год назад мы выявили самого умного шахматного любителя, и о том, как Александр Мартынов посетил цюрихский турнир, вы могли читать и слышать в наших репортажах с места событий.

  • Развязка турнира в Биле отложена на день

  • В 12.00 по московскому времени начинается заключительный тур Суперфинала чемпионата России. Лидер Сергей Карякин играет черными с Владимиром Малаховым; отстающий на пол-очка Ян Непомнящий - белыми с Никитой Витюговым. Дуэль Свидлер - Грищук теоретически может выявить еще одного претендента на главный приз. Напомним, в случае дележа первого места будет сыгран дополнительный матч или матч-турнир по быстрым шахматам. 

  • Двенадцать лучших шахматистов Украины, за исключением Иванчука, начали борьбу за звание чемпиона страны. Круговой турнир проходит в Киеве, начиная с сегодняшнего дня. Партии начинаются в 16.00 по московскому времени (последний тур - в 13.00). Смотрите прямую трансляцию первого раунда.