ЧМ среди женщин. Яркие моменты второго игрового дня

Время публикации: 06.12.2010 10:23 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:46

В выборе самой яркой партии второго игрового дня сомнений нет. Возможно, победа Баиры Ковановой над Натальей Погониной станет лучшей в турнире вообще.

Кованова - Погонина

Наталье необходимо было отыгрываться черными. На первый взгляд, по дебюту задачу-минимум она решила - получила игровую, неясную, боевую позицию, без "усушки" со стороны белых. Но в стремлении запутать игру Погонина все-таки сделала слишком много уступок сопернице, и положение, возникшее к 15-му ходу, можно охарактеризовать как вполне ясное: у белых стабильный перевес. Черные стоят слишком пассивно, за них трудно придумать план игры, в то время как за белых он просматривается легко: подтягивать фигуры на королевский фланг, попутно используя владение пунктом d6. И атаковать короля соперницы. Увы, черным нечего противопоставить этому.

17. Nf6+! 
У Баиры, конечно, были и другие продолжения, усиливающие позицию - 17.Nd6 или 17. Bc2, например.
17... Kh8
Если принять жертву 17... gxf6 18. exf6 Bd6, то белые сыграют 19. Qd2!, и защиты от мата нет. Если же 18... Rxd1+ 19. Bxd1 Qd7 (19... Bd6 20. Qd2), то после 20. fxe7 возникает положение с ясным перевесом белых, а ведь черным нужно не только не проиграть, но и выиграть... То же самое можно сказать и о варианте 17... Bxf6 18. exf6 Rxd1+ 19. Bxd1 Qd7 20. fxg7

18. Ng5 Rxd1+ 19. Qxd1 Nd8 20. Qh5! gxf6
Не хочется заранее показывать ход, но в случае 20... Qc6 у белых находится тот же трюк, что и случился в партии: 21. Bd5! Qa4, и здесь есть несколько хороших продолжений. Одно из них - тихий ход 22. h3!
Не спасает и 20... h6 21. Nxf7+ Nxf7 22. Qxf7 gxf6 23. exf6 Bd6 24. Qxf8+ Bxf8 25. Bxc7 +-.

21. exf6 Qc6

22. Bd5!!
Квинтэссенция смелой и напористой игры Ковановой в этой партии. Если предыдущие несколько ударов тянули на нокдаун, то этот - очевидный нокаут. 

22...Qe8
Суть замысла: 22... Qxd5 23. Nxf7+ Nxf7 24. Qxd5 Bxd5 25. fxe7, и черные не в состоянии помешать превращению пешки в ферзя. Ну, а если 22... exd5, то просто 23. fxe7 +-

23. Qh6 Bxf6 24. Qxf6+ Kg8 25. Be5. 1-0.

И коротко о нескольких моментах в других партиях, показавшихся мне интересными. 

Жукова - Романько

Фактически судьба поединка и самой Натальи на чемпионате решилась в этой позиции. Трудно оценить ее, не проведя глубокий анализ, но очевидно, что при любом "нормальном" ходе (например, 34.Лсс1) борьба была бы впереди. Жукова сыграла 34. Rd2? - видимо, зевнув ответ черных. 34... Rxe6! - Романько моментально лишает соперницу единственного ее козыря – пешки е6. А без нее делать нечего. 

Зуриел – А.Музычук

Черные стоят с перевесом, и Анна могла поддержать его без применения сильнодействующих средств. Но решила "подкрутить": 15…Bxf2! 16. Kxf2 Nc5 17. Qb5?
Как это нередко случается в женских шахматах, соперницу достаточно напугать, и она не в состоянии сохранить спокойствие. Правильно было отойти на b1: 17.Qb1 Nxb7 18.Bxf6 Nd6. В отличие от случившегося в партии, белый ферзь не под боем, есть время отойти 19.Bd4 и продолжить игру на три результата.

17...Nxb7 18. Bxf6 Nd6 19. Qd7 gxf6. Теперь же игра пошла на один результат, который в итоге и высветился на табло.

Косинцева - Мона

Эта позиция примечательна лишь тем, что демонстрирует "боевитость" женских шахмат. Конечно, можно понять спортсменку из Египта - ей не хочется так скоро завершать свое выступление в Турции, а хочется подольше посидеть за доской. Но всему есть предел. 

Играя сейчас 65. а8Ф, Татьяна могла предоставить сопернице выбор, получить мат в 2 или в 3 хода. Но она предпочла удлинить путь ровно на один ход. 65. Rh7+ Kg8 66. a8=Q+ Rf8 67. Qd5+. И тут черные сложили оружие. Пора.

В завершение несложная, но эффектная трехходовка в исполнении Александры Костенюк. Просто для десерта.

Мезиод - Костенюк