Ответ гроссмейстеру Юрию Вовку

Время публикации: 27.08.2012 04:04 | Последнее обновление: 27.08.2012 04:14

Перевод с английского - Chess-News

Здравствуйте, уважаемый Юрий, 9-евро-в-день, Вовк.

Вы утверждаете, что не имеете ни малейшего понятия о подтасовках и подчеркиваете, что с 2009 года являетесь «чистым» игроком. Может быть, расскажете все же, в каких турнирах вы чинили свои неправедные поступки, и кто были ваши соучастники? Тогда я смогу понять из ваших умозаключений, кто из шахматистов стал пострадавшим. К сожалению, сдавать соучастников легко, когда знаешь, что с ними всегда можно сбежать.

Я действительно почему-то считаю, что понятия честности и подлости Вам незнакомы, и, несмотря на то, что Вы вроде бы изложили нам весь алгоритм, который действовал на Мемориале Василишина, не следует пренебрегать тем фактом, что женский международный мастер Йилдыз и Турецкая шахматная федерация, вероятнее всего, заключили пакетное соглашение с двумя подряд турнирами, что проходили в родном для Вас городе Львове.

Что же касается так называемого Мемориала Воробца, то это был матч между женской сборной Турции и довольно разнородной украинской командой под началом ММ Желяндинова, 75-ти лет, который не играл в турнирах под эгидой ФИДЕ аж с 2001 года, в содружестве с ММ Богуславским, 67-ми лет. Применялся метод игры с одним и тем же соперником в двух подряд партиях, и Йилдыз, разгромив Желяндинова со счетом 2-0 в последних двух турах, обеспечила себе выполнение первой нормы женского гроссмейстера. При всех моих симпатиях и антипатиях, подобное выполнение столь желаемой нормы Йилдыз осуществила именно во Львове.

Организатор турнира МГ Михальчишин, по странному совпадению являющийся тренером женской сборной Турции, тоже, видимо, чист с 2001 года, вроде вас. (Он единственный, кто подарил ничью знаменитому Кришану во время Мемориала Видмара в 2001-м.)

Удивительно, но такого высокого перформанса у Йилдыз не было ни до, ни после тех турниров, как и у многих других новоиспеченных турецких гроссмейстеров, которые безвозвратно свалились ниже отметки 2500 после того, как выполнили заветные нормы с помощью турниров Angora Scheveningens.

К сожалению, проблемы в шахматном мире не ограничиваются Язычи или Макропулосом, но и также связаны с шахматистами, организаторами, арбитрами и даже тренерами. Я лично знаю, что вы неплохой шахматист, однако в вопросах честности не стоит забывать, что единожды перейдя границу дозволенного, сложно избегать искушения нарушить правила вновь и вновь.


Искренне Ваш,
ГМ Суат Аталик


  


Смотрите также...

  • Г-н Аталик,

    Вашим последним письмом я огорчен еще больше, чем предыдущим, потому что Вы стали переходить на личности (что уже за гранью приличия), а также смешали “яичницу с Божьим Даром” Но я не буду отвечать в подобном стиле, а отвечу “по сути” (за исключением первого пункта).

    Итак:

  • Уважаемый г-н Аталик!

    К сожалению, крайне огорчен вашим последним письмом, касающимся вопросов ваших отношений с Федерацией шахмат Турции и ее президентом г-ном Язычи и исключения г-на Сурова из официальных представителей СМИ на предстоящей Олимпиаде.

  • Перевод с английского - Chess-News

    Уважаемые господа!

    Я хотел бы подчеркнуть, что недавнее решение Комиссии по этике ФИДЕ в отношении Язычи и Турецкой шахматной федерации вовсе меня не удивило. Решение Комиссии под началом мастера ФИДЕ Роберто Ривелло изобилует отсутствием логики и содержит несоответствия в суждениях о шахматистах.

  • Известный шахматист и тренер Адриан Михальчишин ответил изданию zaxid.net на вопрос о том, был ли он когда-либо гражданином другой страны.

  • Интервью с представителями АШП, опубликованное на официальном сайте 40-й шахматной Олимпиады, содержит ряд грубых высказываний в мой адрес, поэтому я считаю обязательным высказаться по этому поводу:

  • Уважаемый Суат Аталик,

  • 1) Это шахматный сайт, где к людям следует обращаться, упоминая их звания, поэтому я не Суат Аталик, а МГ Суат Аталик.

    2) Если бы я не написал вам открытое письмо, то, разумеется, вы никогда бы не отреагировали на расшифровку вашего же интервью, опубликованную на официальном сайте Олимпиады. Расшифровка короткая, но однозначно отражает то, что вы говорили о своей нейтральной позиции, и вы все так же настаиваете о налаживании диалога между сторонами, что не является решением проблемы.

  • Отстраненный от турниров теперь уже не только в Турции, но и в Греции гроссмейстер Суат Аталик обратился к общественности с еще одним открытым письмом.

  • Открытое письмо шахматному сообществу


    Перевод Chess-News   English version

  • Суат Аталик, завершивший сегодня в Греции супружеский матч со своей женой Екатериной, ответил на открытое письмо Ассоциации профессионалов. Гроссмейстер начал с того, что ответ АШП пришел спустя почти месяц после того, как он обратился в организацию. При этом Аталик считает, что письмо АШП не предлагает какого-либо реального пути решения проблемы. "АШП настоятельно рекомендует ФИДЕ инициировать переговоры с турецкой и греческой шахматными федерациями, а также с моим участием.