Обращение к руководству Российской шахматной федерации

Время публикации: 29.08.2012 19:13 | Последнее обновление: 29.08.2012 20:26

Уважаемый Аркадий Владимирович!

Уважаемый Илья Владиславович!

То, что происходит в эти дни на Олимпиаде в Стамбуле в отношении меня, российского журналиста, можно охарактеризовать одним словом: произвол. Руководство ФИДЕ в лице Али Нихата Язычи, при молчаливом согласии Георгиоса Макропулоса и Кирсана Илюмжинова, производит действия, полностью противоречащие провозглашаемому лозунгу «Мы одна семья», и нарушающие мои права не только как журналиста, но и как человека.

За неделю до начала Олимпиады я получил письмо от оргкомитета, в котором в грубой форме сообщалось, что, согласно полученным инструкциям, я не буду допущен на соревнование ни как журналист, ни как зритель, ни как гость. «Аргументом» служила единственная фраза: «Поскольку вы не журналист...» 

Поддержавший меня президент АШП и член Комитета ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и Олимпиад Эмиль Сутовский написал письмо Георгиосу Макропулосу с просьбой повлиять на ситуацию. Через несколько дней написал еще одно – уже с настоятельной просьбой дать официальный ответ.

Ответом было и остается молчание.

Письмо помощнику президента ФИДЕ Берику Балгабаеву тоже осталось без ответа. После нескольких дней молчания и моего повторного послания он пригласил меня на телефонный разговор, содержание которого было простым: «Я не согласен с Язычи, но ничего не могу поделать».

Приятно, конечно, услышать мнение господина Балгабаева, но я обращался за помощью не лично к нему, а к руководству организации, которую он представляет. И имя руководителя хорошо известно.  

Поэтому следующим моим адресатом стал Кирсан Илюмжинов. В день открытия Олимпиады Кирсан Николаевич подтвердил, что получил мое письмо, и пообещал разобраться в ситуации «завтра».

Что произошло назавтра, вы наверняка знаете. Охрана павильона, где проходят основные события Олимпиады, выставила меня на улицу без объяснения причин. А часом позже Илюмжинов благодарил Язычи и Макропулоса за прекрасную организацию мероприятия. Ответ президента ФИДЕ на мое обращение получился хоть и не прямым, но весьма убедительным.

Аркадий Владимирович, Илья Владиславович, прошу вас дать оценку происходящему, вмешаться в ситуацию, защитить мои права, в том числе на профессию, а также права десятков тысяч русскоязычных любителей шахмат получать достоверную информацию с места событий, которую они ждут на сайте, главным редактором которого я являюсь.

Вы можете ознакомиться с отзывами, которые поступают к нам на сайт. У читателей разные мнения по многим вопросам и проблемам в шахматном мире, но в этом случае они единодушны, поскольку понимают, что ущерб наносится не лично мне, а всему шахматному движению.


С уважением,
Евгений Суров, главный редактор сайта Chess-News.ru


  


Смотрите также...