Виши Индахауз

Время публикации: 16.09.2012 09:44 | Последнее обновление: 16.09.2012 09:44

Несколько дней назад получил очередной номер «Тайм». Американский еженедельник – один из самых респектабельных в мире, даже простое упоминание  в нем говорит о многом.

В журнале -  большая статья о чемпионе мира по шахматам, открывающаяся фотографией на всю полосу и броским заголовком: «Гроссмейстер. Блистательный индийский шахматный чемпион».

Автор статьи Бобби Гнош (Bobby Gnosh) побывал у Виши Ананда в Ченнае и долго беседовал с ним. Не имеет смысла пересказывать всю статью: автор - человек не близкий к шахматам - подробно объясняет, что значит «коэффициент Эло», «ФИДЕ», «турнир претендентов», звание «гроссмейстер» (по мне, так лучше бы он вообще убрал слово «гроссмейстер» из названия текста, посвященного чемпиону мира).

Но откровения Виши, его планы на будущее, привычки и пристрастия в каждодневной жизни довольны любопытны, и я решил представить их вашему вниманию.

Интервьюер пишет, что в течение несколько часов Ананд рассуждал о шансах Митта Ромни стать президентом Соединенных Штатов, о судьбе евро, о манере игры испанских футбольных клубов и о многом другом.

Журналиста привело в изумление, что в течение всей беседы Виши говорил очень спокойно и взвешенно, но в конце разговора приподнялся в кресле,  подался вперед, начал размахивать руками и корчить гримасы.

«Человек самого большого интеллекта, из когда-либо встреченных мной, воспроизводил сценки из репертуара... Али Джи» – удивляется Бобби Гнош.

Ананд - страстный поклонник Саши Барона Коэна – известного английского комика, работающего в стиле хип-хоп, создающего и пародирующего, иногда и на грани фола, всевозможные человеческие типы. Али Джи (Аli G) один из вымышленных персонажей актера.


Вот, кто, оказывается, первым ввел моду на дельтопланы...

Пока Виши взахлеб описывал и показывал скетчи Али Джи, интервьюер заметил картину на стене его кабинета – «святую святых, где на своем лаптопе чемпион мира прогоняет десятки тысяч партий, и где оттачивает мастерство, чтобы первенствовать в этом спорте гениев». Картина называлась VISHY INDАHOUSE. Это подарок жены Аруны и имеет очевидные ассоциации с самым первым фильмом знаменитого комика.

Сленговое выражение «In da house»  непросто перевести на русский. Оно означает, что человек совершенно в теме, за него не надо беспокоиться, он в порядке, ему не надо ничего объяснять, он сам объяснит вам все.

В случае Ананда VISHY INDAHOUSE вызывает, к тому же, и очевидные индийские ассоциации. 

“Эта картина постоянно напоминает мне, что невозможно ко всему и всегда относиться серьезно, - улыбается Виши. – Смеяться - совершенно необходимо...”

И снова интервьюер:

«Начиная с 2007 года, когда шахматный мир был, наконец, объединен, Ананд – единственный и бесспорный чемпион мира. В Индии он считается национальным героем и, по всей вероятности, является единственным гроссмейстером в мире, которого на улице может тут же окружить толпа болельщиков. Но в короне чемпиона мира есть немало шипов; шахматный мир на высоком уровне всегда был полон колючек. Победа Ананда над Гельфандом была встречена хором критиков, включающих и гигантов прошлого Гарри Каспарова и Найджела Шорта.

Они утверждали: Ананд и Гельфанд играют слишком академически, оба хотят исключить даже малейший риск. Еще до матча Каспаров указывал, что у Ананда пропала мотивация и что он «сползает вниз». Имеющий как за шахматной доской, так и вне ее репутацию человека очень уравновешенного, Виши уязвлен этой критикой и вспоминает о кислом вкусе незрелого винограда.

“Очевидно, Каспаров очень переживает, что не находится в центре внимания. Может быть, он не должен был в свое время уходить из шахмат, - говорит Ананд. – Он  пытался внушить каждому шоферу такси в Москве, что я должен был бы тоже оставить игру”.

Но укол Шорта по поводу возраста Ананда, может быть, имеет больше оснований для критики, - полагает интервьюер. - В свои 42 индиец далеко не молод для современного чемпиона мира. Он годится в отцы возглавляющему мировой рейтинг Магнусу Карлсену, который ровно вдвое моложе Виши. Да и остальные гроссмейстеры мировой десятки, за исключением Иванчука, значительно моложе чемпиона мира: “В недавнем матче в Москве, - вспоминает Виши, - я сказал Борису: наконец-то встречаюсь с претендентом, который старше меня...”

Ананд отвергает предположение, что совместный возраст чемпиона и претендента в последнем матче - 85 лет - может влиять на качество игры: “Утверждающие это не уважают Бориса, прекрасно подготовившегося к состязанию, - говорит Ананд. - Хотя, после поражения в седьмой партии и бессоной ночи я действительно подумал - быть может, они правы, и я уже слишком стар... Но когда утром увидел секундантов, проведших долгие часы за анализом, осознал, что ответственен перед ними тоже и приобрел необходимую для игры уверенность...”

Хотя столь долгое пребывание на самом верху действительно впечатляюще, - полагает журналист, - следует признать, что "постепенное сползание", действительно имеет место: сейчас Ананд на пятой строчке в мировой табеле о рангах. Он говорит, что полностью отдает себе отчет о наступлении молодых и предполагает, что в 2014 году будет защищать титул против Карлсена или Ароняна. Но если кто-то из претендентов хочет стать чемпионом мира, ему придется отобрать этот титул у него: уход из шахмат Ананд даже не рассматривает».

Несколько лет назад я слышал от людей, которые знают «почти точно», что Виши собирается в самое ближайшее время оставить шахматы, и что пост министра спорта ожидает его уже давно.

Выясняется, что «знатоки» поспешили.

«С одной стороны, – говорит Виши – я слишком люблю соревновательный процесс, с другой – это было бы знаком неуважения: народ был бы в полнейшем недоумении: куда я подевался, что собираюсь делать? Нет, я не могу уйти из шахмат сейчас...»

Журналист: «Даже если мы оставим в стороне его специфический вкус (Саша Барон Коэн), Ананд совершенно не соответствует общепринятому типу чемпиона мира по шахматам. Легкий в общении и предсказуемый, он – прямая противоположность своим знаменитым предшественникам. Он не похож ни на Бобби Фишера с его маниями,  ни на Анатолия Карпова с его холодным, безжалостным бликом, ни на Каспарова с его самоуверенностью.

Начиная с детского возраста, игру Виши отличала удивительная скорость. Вспоминаю, как в одном старом интервью Ананд сказал: «Ход, первым бросающийся мне в  глаза, почти всегда лучший...» Хотя сегодня игру Ананда не отличает такая скорострельность, как в молодые годы, он по-прежнему играет быстрее, чем подавляющее большинство гроссмейстеров. «Я не считаю, что если буду думать дольше, сила моих ходов возрастет» – говорит Виши в 2012-м году.

В сентябре 1995-го я был в Нью-Йорке на матче Каспаров-Ананд. На старте соперники сделали восемь ничьих кряду: чемпион мира ничего не мог поделать с молодым претендентом.

«Я показал всем тогда, что я – не только скорость», - говорит сегодня Ананд. Тогда же молодой Виши понял, что матч на звание сильнейшего в мире отличается от всех других соревнований. Помню, как он сказал после одной из этих партий: «Это очень правильно, что ты написал о борьбе за чемпионский титул...» 

Ананд имел в виду мою сентенцию из текста, посвященному Льву Полугаевскому, ведшему дневник с безжалостной критикой самого себя за допущенные промахи: «Думаю, что на всех почти стадиях развития шахматиста такое беспощадное самобичевание способствует устранению недостатков – совершенствованию, кроме самого последнего этапа – борьбы за звание чемпиона мира, когда такая критика, подчеркивая негативный момент, становится тормозом для того, кто собирается стать выше всех и лучше всех».


Тилбург-1998

Когда в 2000-м году Ананд завоевал звание чемпиона мира ФИДЕ, дома его ожидали всенародные торжества и пышный прием. В стране, где никто не добивался спортивных успехов в индивидуальных видах спорта, чемпионом стал не только одиночка, но представитель шахмат, родиной которых считается Индия.

К тому же, Ананд первенствовал в соревновании интеллектов, что для страны, развивающейся ускоренными темпами, и не в последнюю очередь - в компьютерной отрасли, стало еще более весомым. Поэтому его начавшееся в 2002 году сотрудничество с НИИТ – одной из пяти ведущих компаний в мире в области компьютерного обучения и помощи в решении задач в бизнесе, продолжается до сих пор к обоюдному удовольствию.

Победа Ананда в Москве произвела новый взрыв шахматного энтузиазма в Индии. В стране, крайне небогатой на спортивные рекорды, Виши остается редким исключением. За всю историю Олимпийских игр только однажды индиец выиграл медаль - в стрельбе из пневматической винтовки. На закончившейся Олимпиаде в Лондоне в корзине Индии снова не оказалось ни одной награды.

С другой стороны, Индия насчитывает сегодня 26 гроссмейстеров, а ведь когда начинал Ананд, в стране не было ни одного. В его родном штате Тамил Наду шахматы введены в школьную программу.

В самолете на Ченнай сосед журналиста поведал, что надеется, что оба его сына тоже станут шахматистами: «Ананд показал - это пусть к успеху».


Когда-то Виши научила играть в шахматы мама-домохозяйка

Виши признает, что в двухлетнем периоде, предшествовавшем московскому матчу, в его игре отсутствовал огонек, но полагает, что сможет вернуть свою лучшую форму: “У каждого случаются менее успешные периоды, но я могу показать еще кое-что шахматному миру. Скорее, чем выйду на пенсию, могу представить, что буду повержен кем-нибудь из молодых. Но и после этого я намерен просто играть в турнирах до тех пор, пока не почувствую, что не в состоянии больше этого делать. Но до такого момента еще очень далеко, - предвосхищая вопрос журналиста, добавляет Ананд. – Долгий, долгий путь”.

Месседж Карлсену, Ароняну и другим представителям новой когорты очевиден, - заключает интервьюер.


* * *

Несмотря на общительность и скромность, Виши всегда ревниво относился к своему титулу. Еще задолго до того, как ему удалось завоевать чемпионское звание, он обронил как-то несколько комплиментарных слов о моем рассказе о Геллере.

Когда я стал осторожно выяснять, что именно ему понравилось в повествовании об одесском гроссмейстере, выяснилось, что речь идет о следующем пассаже: «Помню, как в конце 1987 года спросил Геллера, вернувшегося из Индии, где он проиграл белыми семнадцатилетнему подростку, затратившему на всю партию около получаса: “Ну что, Ефим Петрович, мальчонке проиграли?” – стараясь попасть ему в тон. “Мальчонке? – посмотрел на меня с неодобрением. – Да я, может быть, будущему чемпиону мира проиграл...”»

В свое время, переиграв партию Портиша с Белявским из турнира в Венгрии в 2004 году, Ананд восхитился: «Удивительно! Как будто погрузился в мир старых шахмат, очутился в  семидесятых годах прошлого века».

Хотя Виши, как шахматист, сформировался добрых два десятка лет назад, глядя на его партии сегодняшнего дня такого не скажешь. Он идет в ногу со временем, да иначе и быть не может – без этого он не мог бы владеть чемпионским званием на протяжении столь долгого времени. У него верный взгляд на современные шахматы: «Считаю, что пока люди в них играют, во многом они продолжают оставаться все той же игрой. И компьютеры здесь ни при чем», – сказал Ананд совсем недавно.

Он только один раз в жизни разговаривал с Фишером. Это произошло в Рейкьявике в марте 2006 года.

«Я показал ему несколько партий из недавнего турнира в Вейк-ан-Зее, и Фишер анализировал варианты на своих карманных шахматах. Такого я давно не видел: ведь сегодня все делается на компьютере. По его манере анализировать и делать выводы я видел, что Бобби в каком-то смысле замерз в своем времени: очевидно, что Фишер все еще превосходно понимает игру, но совершенно не в теме новейших веяний. Он сказал, что шахматы стали слишком компьютерными, что пространства, остающегося для творчества, стало слишком мало. Создавалось впечатление, что он разочарован в современных шахматах, но, может быть, это характерно для всех шахматистов в возрасте? Такое случается, когда "старики" чувствуют, что изменения происходят слишком быстро».

Виши Ананд не застыл в своем времени и совсем не чувствует, что изменения происходят слишком быстро. Он играет в те же шахматы, что и молодые, мысля современными шахматными категориями и вооруженный новейшей технологией. Вопрос заключается в другом: не застыло ли безжалостное время в нем самом? Не объясняются ли его результаты в последних турнирах и потеря энергетики тем, что в декабре ему исполняется сорок три, а он ведь уже почти тридцать лет на этой работе?

Уверен, плохую службу сослужили Виши и журналисты, едва ли не за год до московского матча хором объяснявшие бесцветные партии и блеклые выступления чемпиона мира желанием затаиться и не показывать заготовок перед состязанием куда более высокого калибра. Но и: действительно ведь непросто создать дополнительные стимулы, когда добился уже всего, и жизнь так хороша.


Виши Ананд получает приз "New in Chess" за лучшую дебютную новинку 2010 года


* * *

24 сентября в бразильском Сан-Паулу начинается финальный турнир Большого Шлема 2012. Виши Ананд, Магнус Карлсен, Левон Аронян, Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Пако Валехо.

Состав впечатляющ, интрига имеет место. Выиграет ли очередной турнир Магнус? Или победу одержит Левон? Сергей? А может, стремительно прогрессирующий Фабиано – самый молодой участник соревнования? Удастся ли не занять последнего места Пако Валехо, которого беспристрастный Эло да и все комментаторы дружно относят к очевидным аутсайдерам?

Вопросов немало, для меня же самым интересным является другой: как выступит чемпион мира? Даже не столь – удастся ли ему, наконец, одержать победу в турнире, сколь – какие шахматы покажет Ананд?

Скажу без обиняков: рад буду ошибиться, но вряд ли Виши Ананду удастся показать игру, кардинально отличающуюся от той, которую мы видели на протяжении последних двух лет. Что он полон еще честолюбивых планов - очевидно, но далеко не всегда удается претворить желаемое в действительность.

Турнир в Сан-Паулу и Бильбао станет первым соревнованием чемпиона мира после московского матча, и очень скоро мы получим ответы на все вопросы.


  


Смотрите также...