Аршак Петросян объяснил, "почему каждый раз побеждает Армения"

Время публикации: 26.09.2012 21:54 | Последнее обновление: 27.09.2012 00:44

Главный тренер сборной Армении Аршак Петросян в интервью сайту Whychess ответил, в частности, на вопрос "почему каждый раз побеждает Армения?"


Фото - whychess.com

"Во-первых, - и это самый важный момент - у нас очень дружная команда.  Когда говорят: "Один за всех и все за одного!" - это имеет прямое отношение к нам.

Та же подготовка к очередному туру, в ней и проявляется как раз роль настоящего лидера команды Левона Ароняна, который готов поделиться своими обширными знаниями со всеми игроками.  Не думаю, что это возможно во всех других командах. Во-вторых, у  систематически побеждающей команды появляется дух победителя.  Мы почти всегда считаем, что у нас есть шанс, независимо от того, как складывается турнир. Яркий тому пример - Чемпионат Европы прошлого года, в котором мы поделили 3-4 место, даже не взяли медаль.  Проиграв во втором туре, мы, как ни в чем не бывало,  выиграли 5 последующих матчей, будто ничего не произошло. И даже вышли перед последней встречей на первое место. Что вообще такое командный дух? Вот сейчас в Стамбуле мы проиграли команде Китая, довольно быстро.  Казалось бы, шансов уже никаких нет, если сборная России выиграет все оставшиеся матчи. Но мы не устроили никаких разборов полетов и после нескольких вступительных слов  сразу разделились на группы и приступили к подготовке к следующему поединку.  Начали обсуждать, кто чем может помочь - абсолютно рабочая обстановка.  Может быть, это и есть основные слагаемые успеха. Все-таки, еще раз подчеркну нашу семейную атмосферу.

...Хотя без достаточного шахматного уровня все равно это было бы невозможно, у нас все шахматисты высокого класса. Тот же Габриэл Саргиссян добился в этом году пары личных достижений, при этом он - ярко выраженный командный игрок. Наблюдая за его игрой, могу сказать, что его отдача во время выступлений за сборную просто невероятна, практически стопроцентная. Кроме всего прочего, они все еще и очень хорошие, скромные люди. Мы всегда находим общий язык по любому вопросу.  Конечно, другой очень важный момент заключается  в том, что президентом нашей федерации является президент страны Серж Саргсян.  Его забота и поддержка очень важны для команды, поскольку ребята это чувствуют. Мы за это очень благодарны.

Я мог бы охарактеризовать каждого игрока в отдельности, начнем с Ароняна - он настоящий лидер команды.

Многого стоит его готовность оказать дебютную поддержку каждому в любой момент, при этом сам он выступил блестяще, заняв первое место на первой доске. Сергей Мовсесян, как ты видишь, единственный человек у нас в команде, ограничившийся 50% очков, но при этом выиграл две важнейших партии против Грищука и Алмаши, которые и определили наше чемпионство.

Поэтому его вклад в победу тоже очень велик. Вообще, с его приходом в команду в прошлом году она стала более компактной. У нас появились 4 мощные доски, что и было доказано на Чемпионате Мира в Нингбо. Владимир Акопян, взявший 2-е место на своей доске, показал великолепную игру, выиграв 5 партий и сделав 5 ничьих.

Он выступает всегда исключительно стабильно. Ну, и Габриэл Саргиссян - душа команды, потому что прекрасный парень и играет на Олимпиадах все партии.

Я в нем очень уверен, зная что в каждой партии он отдаст всего себя, независимо от того, в какой форме находится. В Дрездене же в 2008 году он показал абсолютно лучший результат. Это - костяк команды. Впервые в этом году она у нас состояла из первых 5 номеров согласно железному принципу, введенному давно президентом федерации: четыре первых рейтинга плюс пятый - Чемпион Республики.  Это дает возможность для развития шахмат в стране, так как каждый знает, что став Чемпионом попадет в команду, независимо от рейтинга. В этот раз получилось так, что звание выиграл Тигран Петросян, который при этом является пятым номером по рейтингу.

То есть, мы собрали сильнейший за всю историю состав. Тигран тоже сыграл удачно, набрав в первых трех турах 2,5 очка. Ну, а потом мы уже играли исключительно основным составом.

...У меня к этому подход очень простой: если игра идет, я не считаю нужным кого-либо менять. Когда вы едете играть индивидуальный турнир в 9 туров, вас кто-то меняет, или вы можете попросить сыграть за вас соседа?

...Нет у нас никаких секретов, могу сказать со всей открытостью. Перед каждым конкретным противником все решают, что именно против него можно сыграть - наверное,  вот это ему будет неудобно. То есть, мы определяем совместно план подготовки, после чего делимся на группы.

...У наших шахматистов в командных соревнованиях невероятная самоотдача. У них на плечах огромная ответственность, и несут они ее с честью. Я просто иногда поражаюсь! И потом, я повторюсь, команда, побеждая, получает такой импульс на будущее! Мы играем одним и тем же составом, никаких секретов нет, так что - готовьтесь!"


  


Смотрите также...