Рустам Касымджанов: "Я ведь говорил: в случае ничьей надо переигрывать!"

Время публикации: 28.09.2012 19:09 | Последнее обновление: 28.09.2012 19:16

По окончании короткой (11 ходов) партии с Василием Иванчуком в седьмом туре соревнования Гран-При в Лондоне Рустам Касымджанов дал комментарий для официального видео. Мы перевели ответы гроссмейстера с английского. 

"Вчера у меня была ужасная партия, и сегодня моей главной задачей было вернуться к реальности. Я думал, мой противник захочет использовать мое душевное состояние и добить меня. У него были белые и он более сильный игрок.

То, что случилось в партии, меня озадачило. Василий необычно разыграл дебют, уже 5.а4 выглядело странно. Я защитил пешку дважды, и он начал повторять ходы, чего я совсем не ожидал. Я пытался отклониться от повторения, но не нашел подходящей возможности. Если я попытаюсь отойти ферзем на другое поле, то у меня все шансы оказаться в худшем положении после 9...Qe4, берет (ферзя), беру и он ходит Nе5: пешки c4 и c6 висят, и у него получается приятный эндшпиль. Если я потеряю пешку ни за что, то вся моя стратегия не имеет смысла, так что пришлось и мне повторять вслед за ним.

А если бы он отклонился от повторения, то, скорее всего, тоже остался бы без пешки почти ни за что. Например, 8.0-0 Nf6 9.Ne1 Qd4 - белые могут не уравнять. Просто мне даже в голову не пришло, что он начнет повторять.

Я могу лишь отослать вас к моему открытому письму, которое было написано год назад. В нем я сказал, что все ничьи должны переигрываться, потому что софийские правила не решают проблему. И поскольку в этом турнире много ничьих (в том числе преждевременных), то, наверное, я был прав.

Если бы сегодня ничья была переиграна, полагаю, я бы ушел более довольным, поскольку мы бы сыграли настоящую партию.

Да, я предлагал, чтобы дополнительная партия игралась с переменой цвета и с другим контролем. Садитесь и играйте! В таком случае кто-то обязан будет рано или поздно бороться. Хорошо, ходы повторяются, но это не имеет значения - партии продолжаются. А при софийских правилах игрок, который обязан форсировать повторение, чтобы не оказаться без пешки, будет форсировать - он не может вырваться из замкнутого круга.

Можно применять софийские правила сколько вам захочется, но процент ничьих только пойдет вверх. Шахматисты будут искать всякую возможность повторить ходы, думая: "когда мне еще представится такая возможность..."

[Event "1st FIDE GP London 2012"] [Site "London ENG"] [Date "2012.09.28"] [Round "7.4"] [White "Ivanchuk, Vassily"] [Black "Kasimdzhanov, Rustam"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "A11"] [Opening "English"] [Variation "Caro-Kann defensive system"] [EventDate ""] 1. c4 c6 2. Nf3 d5 3. g3 dxc4 4. Bg2 Nd7 5. a4 Nc5 6. Na3 Be6 7. Qc2 Qd5 8. Nh4 Qd4 9. Nf3 Qd5 10. Nh4 Qd4 11. Nf3 1/2-1/2